Перейти к основному содержанию

Главная      Интернет-торговля и фулфилмент      Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Есть возможность создать рабочую группу Делового совета БРИКС по электронной коммерции» | logistics.ru

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Есть возможность создать рабочую группу Делового совета БРИКС по электронной коммерции»

В связи с запросами бизнеса, пока еще на уровне российской части Делового Совета  (ДС) БРИКС, прорабатывается возможность создания новой рабочей группы по электронной коммерции.

Об этом сообщил Президент ТПП РФ, председатель российской части ДС БРИКС  Сергей Катырин  на заседании Делового совета при министре иностранных дел РФ.

«Тема актуальная, - подчеркнул Сергей Катырин, - нам надо выстроить консолидированную позицию стран БРИКС в этой сфере,  это важно также для отстаивания позиций России на данном направлении в ВТО». 

При Деловом совете БРИКС, сообщил Сергей Катырин, сегодня работают восемь рабочих групп, сформированных с учетом интересов бизнеса стран «пятерки» Это, в частности, группы по инфраструктуре, промышленному производству, энергетике и «зеленой» экономике, по устранению административных барьеров (эта группа создана в 2015 году по российской инициативе), сельскому хозяйству… 

Определены приоритетные направления  работы ДС БРИКС. Это формирование пула инвестиционных проектов; развитие сотрудничества с Новым банком развития; гармонизация технических стандартов стран БРИКС и снижение избыточных административных барьеров, в том числе визовых. Группа по устранению административных барьеров в период российского председательства подготовила перечень барьеров и препятствий, затрудняющих внешнеэкономическую деятельность между странами «пятерки», и  предложения по их устранению. 

Среди других приоритетных направлений работы – укрепление межрегиональных деловых связей и взаимодействия на уровне малых и средних предприятий. Взаимодействие на уровне МСП – это, в частности, традиционный форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе и IT-форум в Ханты-Мансийске. 

Деловой совет прорабатывает также вопрос создания рейтингового агентства БРИКС. 

Идет работа по реализации договоренностей, достигнутых Деловым Советом БРИКС с Новым банком развития. Так, ОАО «РЖД» и Новый банк развития обсуждают возможное софинансирование банком проекта ВСМ Москва-Казань, а также ряда инфраструктурных проектов ОАО «РЖД» в странах БРИКС. Есть предложения со стороны и других российских компаний. 

На заседании ДС БРИКС в Шанхае в сентябре 2017 года всеми национальными частями Совета были поддержаны две российские инициативы: создание Делового женского клуба БРИКС и запуск TV BRICS. Особое внимание, отметил Сергей Катырин, уделяется расширению участия российских компаний на выставочных площадках, ориентированных на страны БРИКС. 

Пресс-служба ТПП РФ