ERP... для всех?

Эффективность чего бы то ни было - понятие достаточно абстрактное, так что им очень удобно жонглировать в маркетинговых целях.

Эффективность чего бы то ни было - понятие достаточно абстрактное, так что им очень удобно жонглировать в маркетинговых целях. Фраза "приобретение и внедрение ЕRР-системы повысит эффективность вашего бизнеса" - не то чтобы совсем уж неправда, но сильно напоминает "общее место". Реальность противоречива: может быть, повысит, а может и зарубит на корню. Не любому бизнесу ЕRР-система нужна, и совсем не везде от нее будет прок (не говоря уж о том, что самих ЕRР-систем на рынке не так уж мало, и ошибка в выборе может дорого обойтись - в буквальном смысле этого слова). Есть, однако, отрасли, где без систем автоматизации управления предприятием обходиться весьма сложно. И таких ниш в отечественной экономике с каждым годом становится все больше.

ERP! Как много в этом звуке...

В общем и целом, ERP - действительно, путь к повышению эффективности бизнеса. Правда, легким и беспроблемным его назвать вряд ли получится: ЕRР-системы относятся к категории тяжелого ПО, которое для того, чтобы оно заработало, мало установить на определенное количество компьютеров. Подстройка системы под конкретного заказчика, а часто и приведение бизнеса заказчика в соответствие с международными стандартами управления, на базе которых строятся мощные ЕRР-системы крупнейших мировых производителей, "доработка напильником" может занять очень много времени (некоторые особо масштабные и сложные проекты длятся годами). Суммы, стоящие на кону таких проектов, огромны, что сказывается как на стоимости самого ПО, так и на стоимости его внедрения: в чеках фигурируют, как правило, цифры с большим количеством нулей.

ERP-wiki:

ЕRР-система (англ. Enterprise Resource Planning System - Система планирования ресурсов предприятия) - корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учета и управления. Как правило, ЕRР-системы строятся по модульному принципу и в той или иной степени охватывают все ключевые процессы деятельности компании.

Исторически концепция ERP стала развитием более простых концепций MRP (Material Requirement Planning - Планирование материальных потребностей) и MRP II (Manufacturing Resource Planning - Планирование производственных ресурсов). Используемый в ЕRР-системах программный инструментарий позволяет проводить производственное планирование, моделировать поток заказов и оценивать возможность их реализации в службах и подразделениях предприятия, увязывая его со сбытом.

Основные функции ЕRР-систем: ведение конструкторских и технологических спецификаций, определяющих состав производимых изделий, а также материальные ресурсы и операции, необходимые для их изготовления; формирование планов продаж и производства; планирование потребностей в материалах и комплектующих, сроков и объемов поставок для выполнения плана производства продукции; управление запасами и закупками: ведение договоров, реализация централизованных закупок, обеспечение учета и оптимизации складских и цеховых запасов; планирование производственных мощностей от укрупненного планирования до использования отдельных станков и оборудования; оперативное управление финансами, включая составление финансового плана и осуществление контроля его исполнения, финансовый и управленческий учет; управление проектами, включая планирование этапов и ресурсов, необходимых для их реализации.

Использование ЕRР-системы позволяет использовать одну интегрированную программу вместо нескольких разрозненных. Единая система может управлять обработкой, логистикой, дистрибуцией, запасами, доставкой, выставлением счетов-фактур и бухгалтерским учетом.

Реализуемая в ЕRР-системах система разграничения доступа к информации предназначена (в комплексе с другими мерами информационной безопасности предприятия) для противодействия как внешним угрозам (например, промышленному шпионажу), так и внутренним (например, хищениям).

Однако если бы ЕRР-системы состояли целиком из одних только плюсов, маркетинговым отделам компаний-производителей ПО было бы скучно жить. Если не отнестись к внедрению с должной серьезностью, не уделить достаточного внимания "идеологической" работе с сотрудниками и их обучению, появляется риск нажить себе кучу проблем вместо пресловутого повышения эффективности бизнеса. Бывает и так, что в какой-либо конкретной компании какие-нибудь специфические бизнес-процессы попросту не удается должным образом увязать с ЕRР-системой...

Андрей Путилов, заместитель генерального директора ГК Ansoft (разработчик ERP Avarda):

- Успешность внедрения зависит от совокупности факторов. Один из самых главных - четкое осознание руководством компании-заказчика серьезности проекта и непосредственное участие в его реализации.

При помощи детального обследования бизнес-процессов компании заказчик должен четко обозначить для себя все требования к выбираемой системе. Каких результатов заказчик планирует достичь с помощью ЕRР-системы? На работу каких служб предприятия стоит обратить особое внимание? При этом очень важно, чтобы в процесс выбора и внедрения программного решения был вовлечен весь топ-менеджмент предприятия. Вопреки бытующему мнению, проект внедрения ЕRР-системы не прерогатива ИТ-отдела. Внедрить систему, максимально отвечающую требованиям бизнеса, можно только общими усилиями всех основных подразделений компании. Внедрение требует выделения ресурсов со стороны заказчика: рабочего времени ИТ-специалистов, ключевых пользователей и владельцев бизнес-процессов.

Ассортимент на рынке ЕRР-систем сейчас обширный, и заказчику есть из чего выбирать - от эконом-решений (коробочных версий систем) до полнофункциональных корпоративных систем управления. Чтобы через пару лет не пришлось менять информационную систему на более мощное и масштабируемое решение, при выборе должны быть учтены планируемый рост компании, открытие новых направлений и расширение бизнеса.

Что ж, иногда обойтись без столь серьезных "подвижек" предприятиям сложно. К примеру, если на горизонте маячит IPO, партнерство с зарубежными компаниями, привлечение зарубежных же инвестиций, то обойтись без работающей ЕRР-системы может быть и затруднительно. Получить сертификат системы менеджмента качества ISO 9001: 2000 без ERP довольно сложно; между тем наличие такого сертификата может весьма и весьма заметно сказаться как на стоимости компании при прохождении IPO, так и на перспективах зарубежного сотрудничества. Наличие у компаний прозрачной финансовой отчетности, составленной по международным стандартам, также крайне желательно, и здесь ЕRР-система приходится как нельзя кстати.

Кто покупает?

Разумеется, в первую очередь те, у кого есть соответствующая потребность и средства для ее реализации. В первую очередь это, разумеется, производственники. Среди лидирующих отраслей по объемам инвестиций в ERP также телекоммуникационные и транспортные компании. Заметную долю занимают энергетики, предприятия розничной торговли и сырьевые отрасли. В любом случае, как правило, это крупные компании.

Виталий Воронин, ведущий специалист по внедрению систем управления компании "ЮбиТек":

- Чем крупнее бизнес, тем большие издержки возникают в управлении. Именно поэтому крупный сейчас наиболее оснащен всевозможными системами автоматизации. Диаметрально противоположная ситуация в малом бизнесе. Там, как правило, руководитель может эффективно управлять своим предприятием и без использования управленческого ПО. Задумываясь над приобретением той или иной системы автоматизации, руководитель сначала решает внутренний вопрос - как много времени у него уходит на анализ ситуации внутри компании, как быстро он может получить информацию, необходимую для принятия решения, и насколько быстро и эффективно он может отследить степень воздействия на бизнес принятых им решений. Понятно, что эти вопросы начинают вставать только с ростом компании. Получаем кривую роста - чем больше компания, тем более она нуждается в системах автоматизации управления.

В настоящее время требования рынка, предъявляемые ко всем коммерческим структурам, таковы, что без системы автоматизации управления предприятием организация не может претендовать ни на лидерство в своем сегменте, ни даже на более-менее серьезное положение на рынке. Исключение составляют только естественные монополии, но и они зачастую уже используют какие-то решения из области систем автоматизации. Такие рыночные требования обусловлены в первую очередь самой рыночной природой - лидеры обязаны четко следовать всем рыночными тенденциям, учитывать конъюнктуру и вовремя реагировать на все изменения. Без системы автоматизации скорость реакции на рыночные изменения чересчур низка и неприемлема в условиях жесткой конкуренции. Поэтому на вопрос "востребованы ли такие решения?" без колебаний отвечу да.

Что касается местного ростовского бизнеса, то тут, к сожалению, пока в целом налицо отставание от других регионов России. Лидеры рынка и у нас идут в ногу со временем - например, "Атлантис-Пак" одним из первых в регионе внедрил у себя корпоративную систему управления, Ростсельмаш еще с советских времен использовал решения АСУ и т. д. Есть отрасли, в которых автоматизированная система вообще является обязательной к использованию - я имею в виду в первую очередь банковскую сферу, в которой представлено множество местных банков. Все торговые сети так или иначе ведут централизованный учет, планирование и продажи - местный бизнес представлен и в этой категории. Примерно каждое второе предприятие общепита уже использует корпоративную систему управления. Однако при всем при этом уровень автоматизации подавляющего большинства ростовских предприятий ограничен использованием "1С: Бухгалтерия" и электронных таблиц Excel.

Андрей Путилов:

- В настоящее время по объемам внедрений ERP лидируют производственные, энергетические компании, предприятия связи, розничной торговли и транспорта. При этом высокими темпами спрос на ЕRР-системы растет среди ритейлеров. Кроме того, среди заказчиков ЕRР-систем в настоящее время увеличивается доля предприятий малого и среднего бизнеса. Одно из объяснений данного процесса - стабильное увеличение объема сектора SMB в России. Однако вопреки общим тенденциям рынка, среди клиентов компании Ansoft наблюдается рост числа крупных заказчиков (по нашей классификации это торговые компании с количеством автоматизируемых рабочих мест от 300 и более). Дело в том, чтоодной из тенденций торговой отрасли сейчас является рост и укрупнение компаний, поэтому многие торговые предприятия просто "вырастают" из старых систем и ищут более мощные решения.

Евгений Рыбасов, директор компании "IT Центр Рыбасова":

- Средний, а тем более малый бизнес, конечно, пока не дозрел до ERP. Им бы лицензирование ПО провести... Задумываются о ERP крупные игроки. Причем очень часто делают это достаточно безграмотно и только потому, что это "модно" , или они где-то вычитали, что надо, или знакомый сказал, что ERP - это "круто". Не так уж часто можно встретить крупную компанию, которая продуманно подходит к внедрению ERP. В этом плане наш рынок пока еще не очень зрелый (я имею в виду местный, ростовский рынок). Направление деятельности компаний, внедряющих ERP, может быть совершенно разным, но все же чаще интерес к ERP встречается у производственных предприятий (собственно, сама концепция ERP выросла из производственной сферы).

Обороты в этом секторе экономики растут, поэтому вопросы выживания для многих уже не актуальны, можно задуматься и об эффективности управления - например, внедрить ERP- систему. Решит ли она проблемы предприятия? Трудно сказать однозначно. Какие-то вопросы решаются с помощью ERP, а какие-то - нет. Многое ведь зависит от самой организации. Если у компании есть иллюзия, что ЕRР-система сама решит их проблемы (а такое встречается частенько), то шансов на решение реальных проблем у нее мало. А если компания подходит к вопросу грамотно, выделяет ресурсы для ведения проекта внедрения (и не для галочки, а реально их выделяет), то шансов на решение поставленных задач гораздо больше.

Несмотря на то, что в общем ситуация с автоматизацией в местном сегменте бизнеса радужной и замечательной никому из экспертов не кажется, тот факт, что некоторые игроки рынка отмечают рост спроса на внедрение ЕRР-систем даже в секторе SMB (средний и малый бизнес в западном понимании) - более или менее отрадное событие. Это красноречиво свидетельствует о том, что и деньги в традиционно небогатом в России секторе экономики появились, и уровень сознательности его участников подрос до такой степени, что люди начинают задумываться о серьезной автоматизации управления. Возможно, в перспективе нам придется распрощаться с традиционным мнением, что ERP - это только для "крупняка". Есть тому и некоторые другие предпосылки, но об этом - ниже.

Что покупают?

Мировой рынок серьезных ЕRР-систем похвастаться большим количеством участников не может. На российском рынке представлены три главных зарубежных игрока - SAP, Oracle и вездесущая Microsoft. В пятерке лидеров есть и пара местных (в смысле, российских) игроков - "Галактика" и "1С". Однако на этом список российских производителей ПО, предлагающих свои решения в секторе ЕRР-систем, отнюдь не заканчивается. Так, существуют системы компаний "Парус" , Syteline и др. Есть из чего выбирать, и это уже хорошо. Присутствуют на рынке и относительно специализированные системы.

Андрей Путилов:

- На ИТ-рынке нет ЕRР-системы, которая имела бы успешные внедрения сразу во всех областях - и в энергетике, и в машиностроении, и в государственных учреждениях, и в торговле, и в других сферах. Сейчас наступило время отраслевых ERP, функционал которых наиболее полно отвечает требованиям автоматизации компаний той или иной области деятельности. Например, ЕRР-система AVARDA предназначена прежде всего для комплексной автоматизации торговых предприятий - розничных сетей и дистрибьюторских компаний.

Думается, по поводу того, какая копания является лидером по количеству внедрений, двух мнений быть не может - это, разумеется, "1С". Однако при том, что стоимость системы "1С: Предприятие" несравнима со стоимостью, к примеру, R3 от SAP AG, "денежная" доля компании выглядит не такой уж и внушительной: пару лет назад она занимала только третье место на рынке с примерно 9,7 % его объема (данные IDC; для сравнения, тогда же доля SAP и Oracle оценивалась в 39,7 % и 21,7 % соответственно).

Естественно, с тех пор рынок изменился (актуальные данные по рынку в целом получить проблематично, а данные компаний-внедренцев разнятся в зависимости от их специфики). Однако до сих пор многие не считают продукт "1С" полноценной ЕRР-системой (аргументация разная, например, продукт корни свои имеет в сфере бухгалтерии, а не в производственной; говорят также и о том, что в "Предприятии" как ERP от буквы E (Enterprise) нет почти ничего). Впрочем, если оставить вопросы классификации систем в стороне, "сухой остаток" будет явным - ERP или нe-ERP, но конкурент "снизу" системам среднего уровня (Microsoft Dynamics) - это точно.

Евгений Рыбасов:

- Действительно, развитие "1С: Предприятия" начиналось с "1С: Бухгалтерии". Да и стоит система дешевле мощных ERP. Однако на самом деле, могу сказать, что "1С: Предприятие" на данный момент обладает уже всеми необходимыми признаками ЕRР-системы. Более того, считаю, что у нее хорошие перспективы на этом рынке. Что же до восстребованности различных систем рынком, то, по моему мнению, кроме SAP R/3, MS Dynamics, Oracle, систем "Галактика" и "1С: Предприятие" , выраженного спроса нет больше ни на что.

Бесплатный сыр и ERP

Мнение о том, что ERP - это всегда дорого, имеет под собой реальную почву. Внедрения мощных систем действительно обходятся их заказчикам в миллионы долларов. Однако это не значит, что у заказчика нет никакой возможности сэкономить. Некоторого снижения расходов можно добиться, используя, к примеру, операционные системы с открытым исходным кодом (они не всегда бесплатны, тем более в части технической поддержки), такие как все более популярный в последнее время GNU/Linux. Серверные части многих ЕRР-систем вполне приспособлены для работы в этой OS, то же самое касается и многих популярных СУБД.

Интересно, что на этом возможности сэкономить в принципе не заканчиваются. Так, существуют и ЕRР-системы с открытым исходным кодом, либо вообще бесплатные (если внедрять своими силами... хотя, в общем-то, зарплату внедренцам никто не отменял, так что можно считать, что полностью бесплатных продуктов не существует), либо более дешевые, чем их проприетарные собратья. Идеология Open Source добралась и в этот сектор ПО - известны, к примеру, системы Tiny ERP и Compiere (конечно, есть и другие). Конечно, вопрос о том, насколько они функциональны и сколько в них от той самой буквы E (Enterprise), остается открытым.

Однако молодые и энергичные компании, в которых много энтузиазма, но мало свободных оборотных средств, вполне могут попробовать "примерить" такие системы на себя. Тем более что доступность исходного кода предполагает возможность глубокой адаптации системы под конкретные нужды. Многие из таких продуктов являются кроссплатформенными, могут работать как в среде Windows, так и в среде *nix. Стоит ли ожидать массовых внедрений от таких систем? Время покажет, в любом случае. Отрадно хотя бы то, что есть потенциальная возможность сэкономить.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Запустили
телеграм-канал!

lt

Будьте в курсе самых свежих новостей и актуальных событий в мире логистики!

👉 Подписаться
на Телеграм-канал

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости