Завершена разработка национального стандарта ГОСТ Р «Стеллажи полочные. Общие технические условия» и внесение изменений в ГОСТ Р 55525-2013 «Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия»

26.12.2016
unnamed_1.png

Национальные стандарты ГОСТ Р «Стеллажи полочные. Общие технические условия»  и  ГОСТ Р 55525-2013 «Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия» содержат в себе описание общих требований, терминологическую базу системы стандартов, классификацию, методы контроля и прочую информацию по стеллажам данного назначения.

На данный момент начата подготовка проектов стандартов к утверждению и опубликованию.

Введение национальных стандартов ГОСТ Р «Стеллажи полочные. Общие технические условия»  и  ГОСТ Р 55525-2013 «Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия» позволяет установить единые требования к производству, монтажу и эксплуатации конструкций полочных  и сборно-разборных стеллажей и существенно повысить качество продукции, выпускаемой отечественными производителями.

Значимость применения данных стандартов с точки зрения экономики заключается в улучшении качества и конкурентоспособности стеллажного оборудования отечественного производства.  Особо следует отметить также их социальную роль, которая заключается в защите прав потребителей, а также в установлении однозначных требований безопасности при эксплуатации складского оборудования. Упомянутые в ГОСТе требования к квалификации персонала основываются на требованиях нормативных актов. Аттестация сотрудников на знание стандарта проводится в системе сертификации персонала, разработанной для специалистов в области неразрушающего контроля и технической диагностики.

Также 14.12 состоялась очередная аттестация специалистов по полному и частичному техническому освидетельствованию стеллажей. На аттестации присутствовали кандидаты из г. Казань, г. Донецк, г. Великий Новгород.

Аттестация предполагает проверку знаний, как теоретической, так и практической стороны деятельности.

Большая часть аттестуемых успешно прошла все этапы аттестации и в ближайшее время их ожидает сертификат, а также пластиковое удостоверение, предоставляющие доступ к проведению выбранного вида работ.

Соответственно п.10 ГОСТ 55525-2013 «Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия» каждая организация один раз в год должна проходить полное техническое освидетельствование и периодические испытания стеллажей. За нарушения законодательства об охране труда предусмотрена административная ответственность. Штрафы установлены частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Для юридических лиц сумма взыскания составит от 30 до 50 тысяч рублей.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 55525-2013 «Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия» специалисты, проводящие частичное и полное техническое освидетельствование (ЧТО, ПТО), должны быть аттестованы на знание требований указанного ГОСТ Р. Основанием для проведения обучения, аттестации и сертификации является стандарт организации, разработанный и утвержденный совместно с Росстандартом.

Особо обращаем внимание на необходимость наличия удостоверения у монтажников по монтажу стеллажей и систем хранения. Данное удостоверение является важным документом, который постоянно должен быть в наличии на производстве у специалиста. Без него, специалист не только не может официально оформляться на предприятие, но и не может допускаться к своему производственному процессу.

Открыт набор в группы на следующую аттестацию, которая состоится в феврале 2017 года.

Заявления принимаются по электронному адресу: info@nrsea.ru