Мифы о безопасности на складе

26.12.2016
image_0000288.jpg

Уделяя должное внимание компетентности сотрудников и контролируя техническое состояние стеллажей, вы закладываете основу для безопасности персонала, сохранности продукции и уменьшаете возможность обрушений.

Помимо плановых обращений к специалистам, которые занимаются вопросами безопасности на складе, экспертизу стеллажей можно проводить самостоятельно. Но довольно широко распространена ситуация, когда работники склада в различной степени не осведомлены о правильной эксплуатации стеллажей, и тогда рождаются самые невероятные мифы о стеллажах.

Итак, давайте их развенчаем:

4 мифа о соблюдении ГОСТ и эксплуатации:

  1. ГОСТ не обязателен. Довольно распространенный миф о том, что соблюдение ГОСТов - это совершенно добровольное решение. Стандарты нам нужны для повышения уровня безопасности жизни, работы и трудоспособности коллектива.
    А также это дело добровольное до тех пор, пока не произойдет какой-то неприятный инцидент. И тогда проверяющие органы досконально разберутся, как компания выполняла требования ГОСТ об эксплуатации стеллажей.
  2. Стеллажи никто не проверяет. Напрямую стеллажи никому не подконтрольны, ведь не существует специальной отдельной государственной организации, под чьим контролем эксплуатируются стеллажи. Но существует пять служб, кто обращает внимание на состояние стеллажей при проверках: Федеральная служба по труду и занятости, Ростехнадзор, Государственный пожарный надзор, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
  3. Стеллажи “железные” стояли и еще 100 лет простоят! По исследованиям компании “Техновик”, стойка с деформацией в 14 мм теряет 20% несущей способности. Самая распространенная причина деформаций - человеческий фактор: неправильное управление погрузчиком и сверхнагрузка на стеллаж.
  4. Для проведения ТО своими силами не нужна квалификация. Наверное, самый сильный стереотип, что в проведении экспертизы стеллажей нет никакой сложности, и подготовка для осмотра и выявления дефектов не нужна. Спешим вас огорчить, что существует определенный минимум знаний, с которым стоит допускать работников для проведения экспертизы. Обучить сотрудников и аттестовать по требованиям п.10.3.1. и приложению Б ГОСТ Р 55525-2013.
    Например, в Европе к стеллажам допускаются только аттестованные и обученные сотрудники. В России существую специальные центры по подготовке специалистов к работе со стеллажами. Они занимаются по специальным программам по частичному техническому освидетельствованию, а также подготовке отчетов после ЧТО.

Это самые распространенные мифы о безопасности на складе, который мешают работать российским предприятиям и развиваться экономике страны. Будьте внимательны к состоянию стеллажей и к тому, кто с ними работает - и тогда вы будете в безопасности!

Константин Соколов генеральный директор "Техновик"