Как подписать стеллажи на складе

18.10.2017
header-logo.png

Современные склады используют различные виды стеллажей для хранения разнообразных товаров.  Все стеллажные системы обязательно должны быть промаркированы. Стеллажи маркируются наклейками или специальными табличками с отметкой о допускаемых нагрузках на балки / полки и паллеты и высота для хранения.

Также на табличках указывается информация о правилах использования стеллажей, о требующихся мерах безопасности, дата выпуска. Данные таблички устанавливаются на видном месте на первой раме конструкции, местах видных при выполнении работ. А также шрифт должен быть легко читаем и различим.

Маркировка в виде нумерации мест хранения (адресное хранение) нужна для оперативного выполнения погрузо-разгрузочных работ, для уменьшения ошибок при размещении и подборе товара. Также такая маркировка позволяет внести в информационную систему управления складом необходимые маршруты комплектовщиков, автоматизировать процесс размещения продукции. Адрес ячейки состоит из кода зоны (части) склада, номера ряда стеллажей, номера яруса, номера ячейки. А при использовании автоматизированных систем для склада товара можно указать и рейтинг ячейки. Автоматизированная система для склада - FIRST WMS, когда ячейка маркируются штрих-кодом, который несет в себе информацию адреса ячейки и наименования товара. При сканировании штрих-кода терминалом сбора данных (ТСД) вся информация о товаре отображается, и заноситься в систему.   А с  помощью такого показателя как рейтинг ячейки можно создать последовательность обхода ячеек на складе, учитывая оптимальный маршрут персонала и техники.

Используя ТСД возникает вопрос: на какой высоте можно размещать штрих-код и как сканировать? В случае, когда стеллажи невысокие штрих-коды адресов ячеек можно закреплять на высоте не используя дополнительных устройств, например, на нижней балке яруса. А вот в случае, когда стеллаж состоит из большого количества ярусов, тогда часто может быть такое что просто не хватает места для штрих-кодов или же возникают ошибки при сканировании. Данная проблема решается с помощью автоматизированной системы FIRST WMS. Функции программы позволяют проводить идентификацию ячейки по контрольному числу. Данное число создается системой, когда происходит регистрация товара. Это число является случайной очередностью 2-х 3-х цифр. Таким образом, этикетку с контрольным номером крепят на нижнюю плоскость балки, для того что бы было видно работнику стоящему на полу. И сотруднику просто можно ввести в ТСД контрольный номер.

Результат эффективной и быстрой работы склада зависит от правильного выбора оборудования, от хорошо продуманной системы нумерации ячеек и маршрутов персонала и техники. Поэтому решение данных задач лучше предоставлять профессионалам, которые реализовали уже много проектов и смогут Ваш склад сделать эффективнее. Сказал исполнительный директор компании «Фест Логистик».

First Logistik