Как автоматизировать склад

22.09.2017

Склады – это важнейшие звенья современной логистики для ритейлеров, производителей, дистрибьюторов и промышленных предприятий. Для их эффективной работы, которая помогает повышать конкурентоспособность компаний, необходимы как современная организация с использованием новейших технологий, так и наличие квалифицированных кадров.

Именно благодаря этим факторам, автоматизация складских процессов становится актуальным, а для некоторых компаний даже острым вопросом.

Автоматизация склада представляет собой свод логистических принципов, обеспечивающих высокий уровень контроля складов, что в конечном итоге упрощает ведение учета складских операций.

Системы автоматизированных складов

Главные элементы функционирования складского комплекса – это погрузчики, паллеты и человеческий ресурс.  За последние 100 лет техника и тара претерпели значительные изменения, чего нельзя сказать о персонале. Для большинства компаний сотрудники – это самый важный и, одновременно, самый затратный актив.

Максимально снизить эти издержки возможно за счет полной или частичной автоматизации складских процессов. Это неминуемо влечет за собой сокращение численности работников и позволяет решить две проблемы: нехватку людей, желающих работать на складах и необходимость платить высокую зарплату тем, кто готов на эту работу.

Автоматизация производства - это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем.

Стоит заметить, что идея автоматизации складских операций давно и успешно воплощается на многих предприятиях страны. Взять хотя бы процесс сканирования штрих-кода, который применяется уже не одно десятилетие и является, пожалуй, самым распространенным видом складской автоматизации.

Полная складская автоматизация – это автоматические системы хранения и выдачи с возможностью использования множества функций, включая сборку и подбор заказов, распределение, хранение и даже утилизацию отходов.

Согласно проведенным исследованиям, рынок таких систем вырастет к 2022 году до 8,43 млрд$ с совокупным среднегодовым темпом роста 7,1%.

Автоматизация:

Плюсы:

+ снижение издержек на содержание персонала

+ исключение возникновения случайных или намеренных ошибок сотрудников

+ значительное сокращение времени комиссионирования товаров

+ рост конкурентоспособности компании

Минусы:

- высокая стоимость оборудования

- полное управление программой, если «рухнет» ПО, то рухнет вся система

 

Полуавтоматизация:

Плюсы:

+ достаточно быстрая окупаемость оборудования

+ можно сконфигурировать оборудование с учетом дальнейшего перехода на полную автоматизацию

+ уменьшение степени участия сотрудников в сложных или трудоемких операциях

+ увеличение емкости хранения

Минусы:

- требуется квалифицированный персонал и его обучение, что приводит к дополнительным тратам

- сокращение издержек не настолько значительно, как при переходе на полную автоматизацию.

Основные виды полуавтоматизированных и автоматизированных систем:

  • FIRST WMS - Автоматизированная система управления складом. С помощью этой системы Вы можете управлять складом в режиме онлайн, в различных видах получать данные о ситуации на складе, а также анализируя загруженность пространства склада и оборот товара на нем. Вы сможете оптимизировать использование различных ресурсов.
  • Шкафы Kardex - автоматизированная лифтовая система складирования товара в лотках, работающая по принципу «товар к человеку». Эта уникальная система решает проблему хранения мелкоштучного товара, создавая высокоплотное хранение на небольшом пространстве. Имея незначительную площадь основания, всего 8 м, шкаф позволяет использовать всю высоту помещения. Преимущества: экономия времени - существенно сокращает затраты времени на операции по загрузке, выгрузке и комплектации за счет автоматизации всех процессов; надежность - точность загрузки-выгрузки товаров сохраняется на стабильном уровне свыше 99% благодаря отсутствию человеческого фактора; защищенность - предусмотрено оснащение функций защиты, например, PIN-кодом для авторизации доступа. 
  • Шаттл AUTOSAT - представляет собой радиоуправляемую платформу, оборудованную лазерными датчиками и фотосенсорами. Эта система не только увеличивает скорость товаропотока, но и значительно снижает риски повреждения товара и стеллажных конструкций, уменьшает себестоимость хранения и обработки грузов. Данная шаттловая система подходит для автоматизации глубинных (набивных) стеллажей. AutoSAT - дистанционно-управляемый шаттл, перемещает паллеты внутри канала, шаттл переставляется с яруса на ярус погрузочной техникой. Создан чтобы: снизить себестоимость хранения и обработки грузов; сократить затраты на оплату труда; снизить риски повреждений груза и стеллажных конструкций.

Автоматизированный учет на складе

С помощью автоматизированного учета на складе Вы можете управлять складом в режиме онлайн, в различных видах получать данные о ситуации на складе, а также анализируя загруженность пространства склада и оборот товара на нем, Вы сможете оптимизировать использование различных ресурсов – сказал руководитель отдела продаж компании Фест Логистик.

 Все эти функции направлены на повышение эффективности работы вашего предприятия и увеличение его прибыльности.

Главными преимуществами автоматизации являются: экономия объема используемой памяти, сокращение расходов на многократные операции обновления избыточных копий и устранение возможности возникновения противоречий из-за хранения в разных местах сведений об одном и том же объекте, увеличение степени достоверности информации и увеличение скорости обработки информации; излишнее количество внутренних промежуточных документов, различных журналов, папок, заявок и т.д., повторное внесение одной и той же информации в различные промежуточные документы. Также значительно сокращает время автоматический поиск информации, который производится из специальных экранных форм, в которых указываются параметры поиска объекта. 

Принцип работы. Каждая продукция, поступающая на склад, имеет свою маркировку со штрих-кодом. Этот штрих-код считывают терминалом, который идентифицирует товар по мену. При сканировании нескольких одноименных товаров  терминал сбора данный (ТСД) запоминает количество и передает его в учетную систему. Или же можно не сканировать все одноименные товары, а просто отсканировать один и ввести количество.

Отгрузка товара происходит по такому же принципу. Только система уже не прибавляет количество товара, а вычитает его.  

Для различных складов характерно существование множества операций. Они реализуются в процессе его работы (погрузка, перемещение внутри склада, разгрузка, упаковка, отбор и комплектации груза). И, конечно же, все эти операции должны быть контролируемы, и отвечать единым стандартам и требованиям.