Перейти к основному содержанию

Главная      Складирование      Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Итоги 2017 года: Рынок складской недвижимости приходит в баланс

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году: доминирование проектов формата Build-to-suit, увеличение доли несетевых компаний в общей структуре спроса, рост профессионализма заказчиков.

В 2017 году закончилось падение арендных ставок в производственно-складском сегменте. В большинстве регионов, включаю Москву и Санкт-Петербург, они остановились на уровне, который не позволяет окупить реализацию спекулятивных проектов. Поэтому новые проекты продолжат появляться в формате build-to-suit. Спекулятивные проекты будут носить единичный характер.

За год существенно вырос спрос на реализацию новых логистических и производственных проектов со стороны несетевых компаний из различных сфер. В 2018 году по прогнозу A Plus Development существенно вырастет количество проектов с несетевыми игроками, эксперты ожидают увеличение доли несетевых компаний в портфеле заказов до 60%.

Долгосрочной тенденцией развития сегмента производственно-складской недвижимости становится рост профессионализма заказчиков.

«Рынок переходит на качественно новый уровень. Клиенты становятся профессиональнее. Они точно знают, какие объекты им необходимы для достижения максимального уровня экономики процессов, поэтому требуют выполнения проектов со строжайшим соблюдением технических заданий, даже в мельчайших деталях. Как следствие каждый новый возводимый проект становится уникальным. Чтобы оставаться конкурентоспособными, девелоперам необходимо также работать более профессионально: понимать технологии клиента, вникать в его бизнес-процессы», – отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development.

В целом, по итогам 2017 года рынок приходит в баланс: прекратилось падение арендных ставок, до приемлемого уровня снизилась вакансия, появился спрос на промышленные объекты, который с 2014 года был практически нулевым.

Это подтверждается данными консультантов «большой четверки», озвученными в Петербурге на Real Estate Forum: согласно данным Colliers, уровень вакансии в сегменте производственно-складских помещений составил 4,2%. По данным Maris в ассоциации с CBRE, уровень вакансии в комплексах класса A составил 5%, в классе B – 4%.