Ольга СЛЮСАРЕВА: ТАКОЙ УХИ, КАК В ГРЕЦИИ, Я ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА!

С олимпийской чемпионкой в трековой велогонке по очкам Ольгой Слюсаревой мы побеседовали поздно вечером после ее победы. Она со своим мужем и тренером Михаилом Ростовцевым отправилась в центр Афин, чтобы отметить свой праздник, и там, на вечерних улицах, и состоялось это интервью для читателей "СЭ".

- Ух ты, как интересно! - воскликнула Слюсарева, когда мы проходили по Плаке, центральному району Афин, запруженному толпами туристов и гуляющих афинян. - Одиннадцать вечера, а у людей жизнь только начинается. Сколько огней! Сидишь все время в Олимпийской деревне и ничего этого не видишь...

- Неужели до этого ни разу в город не выбрались?

- А когда? С утра до вечера тренировки или старты. Однажды только сюда приезжала - на групповую шоссейную гонку. Вот тогда и посмотрела Афины, несясь по улицам на скорости 50 км/ч за бронзовой медалью. А завтра мы уже улетаем. Так что сегодня последняя возможность познакомиться с городом, где я стала олимпийской чемпионкой.

- В пресс-центре за полчаса до вашего старта один мой зарубежный коллега назвал гонку по очкам "гонкой имени Слюсаревой"...

- (Кокетливо улыбается.) Наверное, со стороны виднее. А если серьезно, то основания для такого определения есть. Все-таки я выиграла эту дисциплину на четырех чемпионатах мира подряд, да и на всех других серьезных турнирах четырехлетия неизменно была в ней на первых ролях. Поэтому журналисты и болельщики и ждали от меня победы. А соперницы - тактических новинок.

- Чем удивили их на этот раз?

- Главный принцип остался прежним: я побеждаю, остальные проигрывают. Очень важно было заставить себя успокоиться, не психовать. В конце концов, это ведь самая моя любимая гонка, только теперь на кону стоит олимпийский, а не мировой титул. К сожалению, с волнением справиться не удалось до самого старта. Что же касается тактического плана... Знаете, для меня гонка по очкам сродни карточной игре. Какие карты тебе выпадут, так и играешь. Учитывая, естественно, расклад карт противниц и их силу.

- На пресс-конференции после финиша вы заметили, что поначалу события на треке развивались не по вашему сценарию. С чем это было связано?

- Упустила момент, когда на первом же круге вперед ринулась австралийка Кэтрин Бэйтс. Когда спохватилась, та уже на полкруга оторвалась, а за ней припустила Сара Ульмер из Новой Зеландии. Я испугалась не на шутку. Пошла работа на износ, в рваном темпе, что совершенно нехарактерно для этой дисциплины. Обычно тактическая борьба начинается ближе к середине дистанции, а тут сразу пришлось пахать.

- Вы вначале не стремились выигрывать промежуточные финиши, потому что делали ставку на возможность обгона группы на круг?

- Нет-нет, дело не в этом. Просто, увидев, с какой прытью соперницы бросились вперед, я решила контролировать основную группу, держать всех на "коротком поводке", а уже потом перейти к атакам на финишных метрах. Но, конечно, отрыв хотя бы на круг создал бы мне более комфортные условия для своей игры на треке. Да и тактика мгновенно поменялась бы.

- После 50 кругов, то есть после половины дистанции, у вас было всего 3 очка, а у лидера - 12. Как вы это воспринимали?

- Не скажу, что я запаниковала, но это был тревожный звоночек: пора предпринимать серьезные шаги и выправлять ситуацию. Тогда-то я и начала выигрывать финишные спурты.

- Победа Михаила Игнатьева накануне подстегнула вас или психологически стало тяжелее стартовать после такого оглушительного триумфа молодого товарища по команде?

- Я чертовски рада за Мишу: ему всего 19, а у него уже такая солидная, уверенная манера ведения гонки, принесшая ему заслуженное золото. Но Михаил катил легко - никто не ждал от него победы, мне же высшую награду чуть ли не заранее вручили. Я очень боялась подвести, не оправдать ожиданий - своих, мужа, тренеров... И этот страх тоже сковывал меня вначале.

- Вы неоднократно говорили, что решили стартовать на Олимпиаде на шоссе и в трековой гонке преследования для того, чтобы вкатиться в ритм, поймать ход ноги и в лучшей форме подойти к любимой гонке по очкам. А вот некоторые тренеры сборной выражали сомнение в целесообразности этого. Считаете, что бронза на шоссе и золото на треке стали доказательством вашей правоты?

- Наш с Михаилом план оказался верным на сто процентов. Я ни на секунду на пожалела о том, что выступила на шоссе и в преследовании. Самое тяжелое для меня - безделье, а так я постоянно готовилась к гонкам, все время была в тонусе и сберегла нервы. А могла бы элементарно "перегореть" к последнему старту. К тому же выходить на сегодняшнюю гонку, уже имея в активе олимпийскую шоссейную бронзу, мне было намного легче.

- Психологически, возможно, все так и есть. А не боялись, что физических сил не хватит? Да к тому же вы еще и травму получили в групповой шоссейной гонке.

- К сожалению, трасса, проложенная по улицам Афин, оказалась очень тяжелой, изобиловала опасными поворотами и подъемами, вот я и потянула на ней мышцы бедра, надорвала связки на левом колене. Но у нас в Олимпийской деревне потрясающий восстановительный центр. Там меня удивительно быстро подлечили и вернули в строй уже к трековой гонке преследования. И потом, после "Джиро д'Италия", во время которой я выдержала просто сумасшедшие нагрузки и в горах, и на равнине, мне уже ничего не страшно. Правда, нога до сих пор побаливает.

- Так, может, стоило пропустить шоссейную разделку?

- Не думаю. Она стала для меня хорошей проверкой, позволила выяснить, какой у меня ход перед преследованием на треке.

- А два провала после успеха в групповой шоссейной гонке - в разделке и преследовании - не стали ударом для вас? Может, не имело смысла подвергать свою нервную систему таким испытаниям?

- Поражения закаляют. Я не пала духом. А еще утешала себя тем, что и на чемпионате мира этого года в Мельбурне я финишировала четвертой в преследовании, а затем взяла золотой реванш в гонке по очкам.

- Какие-нибудь еще приметы говорили о том, что вы вернетесь из Афин с золотой медалью?

- Накануне обеих трековых гонок у меня были вещие сны. Например, перед гонкой преследования приснилось, что я буду шестой. Не хотела в это верить. Когда мне выдали стартовый номер 33, я говорила себе, что 3 + 3 = 6 и именно эта шестерка имелась в виду во сне. А когда мне выпало ехать в шестом заезде, я успокаивала себя тем, что шестерка из сна означала - участница шестого заезда. Но в итоге я действительно показала лишь шестой результат. Поэтому, когда в ночь перед последней гонкой мне приснилось, что я первая, поверила в это сразу.

- Вы выиграли на треке практически все. Что теперь удерживает вас на нем? Ведь на шоссе у вас гораздо больше непокоренных вершин.

- А как же гонка преследования на 3 км? Я еще не побеждала в ней ни на чемпионате мира, ни на Олимпиаде.

- Значит, это и есть ваша хрустальная мечта?

- Хрустальная не хрустальная, а выиграть хочется. Хотя я понимаю, насколько тяжело будет это сделать. Сара Ульмер, победившая здесь с мировым рекордом, бросила всем нам вызов, и я готова принять его. Буду готовиться к дуэли с новозеландкой. Мне тут муж сказал, что в Афинах я сравнялась по медалям со своей давней принципиальной соперницей Леонтьен Зийлаард-ван Моорсель из Голландии. Мы обе увезем из Греции золото и бронзу. Но голландка уходит. Очень жаль терять достойного противника. Тем более что я ее так и не обыграла в преследовании. Да и на шоссе у меня еще много дел. Вот в конце сентября приму участие в шоссейном мировом первенстве в Вероне.

- Не успели выиграть Олимпиаду, а все мысли уже о чемпионате мира?

- Нет, все мысли о 1 сентября! В этом году наш сын Сережа идет в первый класс. Завтра лечу домой и начну собирать его в школу. Волнуюсь жутко.

- Свою победу вы посвятили маме, у которой сегодня день рождения. Она смотрела гонку?

- А как же? Очень переживала, а когда я выиграла, разрыдалась от счастья. Она первая позвонила мне и поздравила.

- О чем вы подумали, когда пересекли финишную черту и поняли, что золото - ваше?

- Так я не сразу узнала, что выиграла. Ближе к финишу совсем потеряла счет времени, очкам, кругам...

- А как же табло? Михаил Игнатьев накануне рассказывал, что ехал очень спокойно, потому что постоянно видел табло и контролировал ситуацию.

- А я вот не видела. И поэтому, когда после гонки накручивала круги по треку, все спрашивала у мужа: "Ну как? Кто выиграл?" Он мне кричит: "Оля, ты сделала это!" Думала, он меня просто утешает: мол, выиграла серебро - молодец. Тем более что на треке болельщики размахивали мексиканскими флагами. Я и подумала, что мексиканка все-таки обошла меня. А на следующем круге Миша опять мне кричит: "Оля, ты - чемпионка!" И все равно не поверила, пока не увидела на табло результат.

- Какие самые яркие впечатления от Олимпиады кроме золотой медали у вас останутся?

- Воспоминания об ухе!

- ???

- Я уже говорила, что в Олимпийской деревне у российской делегации есть замечательный восстановительный центр. Настоящий райский уголок! Спокойно, зелень кругом, можно босиком по травке пройтись. А какой там повар! Вот он и угощал нас какой-то особой ухой по старинному русскому рецепту. Мы с мужем такой еще никогда не пробовали...

Промышленность

Избранное Промышленность