"ИНОГДА СТАНОВИТСЯ ПРОТИВНО"

РАЗГОВОР с ПРЕФЕКТОМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ВАЛЕРИЕМ ВИНОГРАДОВЫМ

Народ наш издавна привык опасаться чиновников. Коридоры власти длинны и извилисты, двери кабинетов закрыты и неприступны, лица людей, сидящих в этих кабинетах, суровы и неулыбчивы. В общем, тернист и труден путь к начальственной особе. Приятным исключением из правил оказалось общение с префектом Юго-Западного округа Валерием Виноградовым. Без лишних проволочек согласился он ответить на вопросы корреспондента "ВМ" о работе, и не только....

ОБ обещаниях и поручениях

- Валерий Юрьевич, многие из чиновников редко выходят из кабинета, тем более для того, чтобы пообщаться с рядовыми гражданами. Вы же постоянно выезжаете "на места" и довольно много времени уделяете личному общению с жителями округа. Зачем вам это нужно?

- Я уверен, что общение с населением - главная составляющая работы префекта. Если я не буду разговаривать с людьми, то перестану понимать, что надо делать, чтобы народу лучше жилось. Неформальное общение дает мне возможность познакомиться с частными проблемами жителей округа. С годами у меня выработалась своя методика такого общения. После официальной части встречи я не ухожу сразу, даю возможность всем желающим подойти со своими вопросами. Рядом стоит мой помощник с диктофоном и все, что люди говорят, записывает. Обязательное условие - надо назваться и оставить контактный телефон, иначе диалог теряет смысл. Если я обещаю решить тот или иной вопрос, то тут же на месте наговариваю на тот же диктофон конкретные поручения: что и кому надо сделать. То есть все мои обещания зафиксированы, я обязан их выполнить.

- А "спасибо" вам потом говорят?

- Да, но редко.

- Вы занимаете должность руководителя округа уже четыре года. Что считаете за это время своим достижением?

- В первую очередь это, конечно, реализация строительных планов города. Знаете, когда меня сюда назначали, некоторые недоброжелатели за моей спиной высказывались довольно резко: "Он завалит программу пятиэтажек". У меня не было никакого опыта в строительстве, поэтому такие предположения можно было назвать обоснованными... Однако теперь коллеги говорят, что из меня получится неплохой строитель. Район Северное Бутово практически застроен, интенсивное строительство ведется и в Южном Бутове... Если за период с 1992 по 1999 год на территории округа было снесено 66 пятиэтажек и построено 3, 4 млн. кв. метров жилья, то с 2000 года по 2003-й сдано 3, 6 млн. кв. метров жилья и снесено 80 пятиэтажек. В 2004 году мы планируем ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 987, 6 тыс. кв. метров.

О семье и детях

- Говорят, для вас важно все, что связано с детьми. Чем это объяснить?

- Думаю, сказываются мое первое образование и прошлая работа - я бывший учитель истории. Плюс общение с детьми, и, в частности, с собственными. У меня их трое. Старшему Артему 15 лет, Диме - 14, а дочке Маше 9 лет.

Главное для меня как отца и префекта - это здоровье будущего поколения. Именно поэтому еще 3 года назад мы разработали программу "Дети Юго-Запада XXI века".В рамках этой программы сегодня работают "Школы здоровья". Ни в одном округе нет подобных учебных заведений, а у нас целых 12 - по одной в каждом районе. Идея такова: воспитать привычку заботиться о своем здоровье. Результат налицо: если в простой школе около 40% детей считают, что "мое здоровье зависит только от меня", то в "Школе здоровья" это утверждение поддерживают уже 86% ребят. В этих школах дети перестали беспричинно пропускать занятия, начали сами серьезно бороться против вредных привычек, в первую очередь - против курения.

- Поделитесь секретом: как надо воспитывать детей, чтобы проблемы алкоголизма, курения, наркомании их не коснулись?

- Честно говоря, никакого особого секрета у меня нет. Со своими детьми я стараюсь касаться этой темы только вскользь. Те материалы, которыми я располагаю - газетные статьи, статистика, ужасные факты, - иногда приношу домой и "забываю" на столе. Они читают... А правильнее и легче всего воспитывать ребенка получается на личном примере. Сам я, правда, в этом году на лыжи так и не встал ни разу, все времени не хватало. Зато для развития спорта в округе сделать удалось немало. За минувшие 4 года было возведено 14 крупных спортивных объектов. Только в прошлом году были построены крытый каток "Хрустальный" и бассейн "Юность", на базе этих учреждений были образованы детско-юношеские спортивные школы, где занятия проводятся бесплатно. И на каток, и в бассейн можно приходить всей семьей, для этого существуют специальные абонементы. Мы вообще уделяем большое внимание организации семейного досуга. Третий год подряд многие семьи нашего округа посещают столичные театры, пользуясь семейными абонементами "Всей семьей в театр", "Всей семьей в оперу".

О парках и храмах

- Неужели все так замечательно на юго-западе столицы? Что же все-таки не удалось сделать, Валерий Юрьевич?

- Пора вплотную заняться зелеными зонами. Ведь наш округ является "легкими" столицы. Роза ветров в Москве расположена так, что ветры чаще всего дуют с юго-запада и, проходя через Битцевский, Воронцовский, Тропаревский и другие лесопарки, приносят жителям всего города чистый и свежий воздух... Малые реки, пруды, озеленение территорий, природный комплекс - в этой области достижениями пока похвастаться не могу. И эту программу я для себя вижу как центральную на ближайшие годы.

Еще одна проблема, к которой мы только подступаемся, - восстановление памятников садово-паркового искусства. У нас много усадеб, особенно в парке Воронцово, где в этом году уже начнутся восстановительные работы. Кроме того, мы приступаем к строительству церквей. Причем планируется не только восстанавливать старые храмы, но и возводить новые. Сейчас, например, в округе строится сразу три церкви. И, конечно, оставляет желать лучшего состояние дорог, переходов, развязок... В этом году будет закончено строительство транспортной развязки с оборудованием трех подземных переходов на пересечении Севастопольского и Балаклавского проспектов. Но проблем еще много, и одной из самых сложных, на мой взгляд, является оборудование выездов из Северного и Южного Бутова, сейчас разрабатывается соответствующий проект.

О новосельях и мусоре

- Чем же планируете заняться в первую очередь?

- Я вас удивлю, но это по-прежнему реконструкция и строительство. И, конечно, пятиэтажки. Потому что именно этот вопрос в первую очередь интересует москвичей.

По численности населения наш округ, где проживают 1 млн. 80 тысяч человек, занимает 4-е место в городе. По площади мы выглядим тоже незначительно, хотя территория ЮЗАО чуть больше, чем территория Парижа. Однако по количеству жилого фонда нас опережает только Южный округ. Но он значительно больше и по территории, и по числу жителей. Так вот, если те темпы строительства, которые мы набрали за последние 3-4 года, сохранятся (от 600 до 900 тысяч квадратных метров в год), то через 2 года у нас будет самое большое количество жилой площади в Москве! Хочется отметить, что при переселении жителей из сносимых пятиэтажек нам удается большую часть из них оставить жить в границах округа, и даже в районе. За прошедшие 4 года 52% "переселенцев" переехали в новые квартиры, расположенные в границах ЮЗАО, 44% остались в своих районах, и только 4% переехали в другие округа Москвы.

Строим мы не только жилье, но и объекты социальной, культурной сферы. В этом году нам с Арменом Борисовичем Джигарханяном наконец-то удалось из старого кинотеатра "Прогресс" у станции метро "Университет" сделать новый театр под его руководством. Аналогичный проект, на этот раз с Эльдаром Рязановым, идет к завершению и на Ленинском проспекте, в здании бывшего кинотеатра "Казахстан".

- А что нового в области реформы ЖКХ?

- Ну, про проблемы ЖКХ и так все знают, в округе они такие же, как и по всей Москве... Хотя есть у нас одна приятная новость - мы стали пионерами в области селективного сбора мусора. Это когда мусор раскладывается по фракциям: пищевые отходы - отдельно, пластмасса - отдельно и т. д.

- По-моему, это не новость. Уже несколько лет Москва борется за раздельный сбор мусора, но пока безрезультатно.

- В том-то и дело! А у нас в Гагаринском районе уже есть конкретные результаты. Еще три года назад в порядке эксперимента мы разместили во дворах района два вида контейнеров: для бумаги и для пластика. Жители привыкали долго. Но постепенно объемы сдаваемого мусора начали увеличиваться. Сами дворники стали сортировать отходы, ведь за дополнительные объемы они получают дополнительные деньги. За прошедшее время жители Гагаринского района смогли-таки перестроиться. Теперь они просят поставить отдельные контейнеры для стекла и для металла. Подумываем о приобретении целого контейнерного парка, жители еще нескольких районов округа настойчиво просят нас об этом.

О папочках и полочках

- Валерий Юрьевич, насколько легко учителю истории было стать префектом?

- Моя прошлая работа только помогает. В свое время я был методистом. Эта работа заключается в том, чтобы уметь донести какую-то идею до сознания людей, разложить ее по полочкам и подробно все разъяснить. И сегодня мне часто приходится так построить свое выступление, так объяснить задание, разобрав все нюансы, чтобы все поняли, что я хочу сказать. Иногда противно это делать, думаю: ну люди-то не глупей меня, что ж я им все разжевываю... Но это привычка, выработанная годами, и порой она мне весьма помогает. А приобретенные качества - жесткость, настойчивость - необходимы на таком посту.

- В общении с близкими ваша жесткость не мешает?

- Нет, дома я другой. К тому же у нас столько домашних животных, что, глядя на них, просто невозможно оставаться жестким. По квартире бегают 2 собаки, в кабинете стоит клетка с попугаем, еще есть аквариум с рыбками, а недавно Дима завел мышь. Ну а мне на 23 февраля подарили щенка Лабрадора. Нет, я захотел такую собаку не из-за сегодняшней моды на эту породу. Когда я увидел, как лабрадоры работали на развалинах "Трансвааль-парка", то окончательно принял решение.

- А как вы организуете свой труд?

- Не знаю, как у других префектов, а у меня все самое важное находится в папке под названием "Срочно", которая всегда лежит на левом углу стола. Иногда она бывает очень толстой. Но у нас есть неписаное правило, к которому я приучил и всех подчиненных: папка "Срочно" - это на самом деле срочно. Если в течение дня не получается ее опустошить - она попадает ко мне домой, но это бывает очень редко. Для дома у меня есть другая папочка (показывает толстенную папку, которая не закрывается из-за количества бумаг). Вот это то, что не попало в "Срочно".

- Это вам на одну ночь?

- На один вечер... Кстати, о папке. Помню, однажды дочка, увидев ее дома, спросила: "Папа, тебе все это надо прочитать?" - "Да, Машенька", - отвечаю я. "И потом пересказать?!"

- Валерий Юрьевич, а можно узнать, что сейчас лежит в папке "Срочно"?

- Что ж, давайте посмотрим. Так... Список детей, ставших сиротами в результате катастрофы в "Трансвааль-парке". Поручение из администрации президента по жалобе конкретного человека. Проект постановления правительства об ограничении размещения объектов гражданского строительства на озелененных территориях Москвы. Поручение мэра. Решение с заседания межведомственной антитеррористической комиссии. Депутатский запрос. Мой ответ Владимиру Ресину....

- А завтра в ней будет уже что-то другое?

- Уже сегодня. Содержимое этой папки обновляется каждые 3 часа.

***

СПРАВКА "ВМ

Юго-Западный административный округ, созданный в 1991 году, занимает 111, 7 кв. км. На территории округа находится 12 районов, в которых проживают более миллиона человек. Округ расположен на юге столицы, на правом берегу Москвы-реки. Он занимает центральную, наиболее высокую часть Теплостанской возвышенности, а на пересечении улиц Профсоюзная и Теплый Стан располагается высшая точка Москвы - 256 метров. Несмотря на относительно высокую плотность населения (более 9 тысяч на квадратный километр), ЮЗАО - один из наиболее благополучных в экологическом плане округов столицы.

***

Валерий Юрьевич Виноградов родился в Москве в 1958 году в семье рабочих. Имеет два высших образования: педагогическое и юридическое, в 2001 году ему присуждена степень кандидата исторических наук. Свою трудовую деятельность начал в 1975 году в школе, с 1990-го работал управляющим делами исполкома Железнодорожного района Москвы. С образованием в 1991 году административных округов Валерий Виноградов стал заместителем префекта ЮЗАО столицы. В 1995 году назначен руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы. С января 2000 года - префект Юго-Западного административного округа, член правительства Москвы. Женат, имеет троих детей.

Промышленность

Избранное Промышленность