Проекты, разработки, достижения

Украина вооружает корабли

Украина разработала проект перспективного корвета с использованием технологии "Стеле", усложняющей обнаружение судна средствами радиолокации. Как сообщил главком ВМС Игорь Князь, корабль должен стать основой украинских ВМС. Судно является дальнейшим развитием проекта корвета типа "Тернополь", который в настоящее время достраивается на киевском судозаводе. Одно из новшеств — наличие на судне вертолета. На 60 % судно будет укомплектовано украинским оборудованием, в том числе средствами связи, радиоэлектроники, гидроакустики. В вопросах оснащения вооружением планируется кооперация с другими странами, сказал И. Князь. Стоить такой корабль будет 75-120 млн. долларов. Разработал его Николаевский исследовательско-проектный центр кораблестроения. Главком не смог ответить на вопрос, когда планируется начать производство такого судна, отметив, что все зависит от финансирования.

***

Rolls Royce спасет подлодки

Компания Rolls Royce получила от Великобритании, Франции и Норвегии заказ на создание высокотехнологичной системы спасения экипажей тонущих подводных лодок. Стоимость проекта — 84 млн. долларов. Трехсторонняя инициатива получила название NATO Submarine Rescue System (NSRS). Ее главным элементом должна стать небольшая спасательная субмарина, которая будет опускаться к затонувшей лодке с целью эвакуации ее экипажа. Длина такой мини-субмарины составит 10 м, а масса — 27 т. Управлять ею будет экипаж из трех человек. Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, спасательная подводная лодка будет базироваться на базе королевских ВМС в Шотландии. В случае необходимости она сможет достичь района бедствия в течение 72 часов.

Ожидается, что субмарина будет введена в эксплуатацию в конце 2006 г., а срок ее службы составит 25 лет. Новая система, которая придет на смену ныне существующей, созданной на базе подлодки LR5, также предусматривает наличие аппарата для обнаружения затонувшей лодки, декомпрессионных камер, медицинского оборудования и другой вспомогательной аппаратуры.

***

Люди-батарейки

24 июня корпорация Microsoft получила патент в области "передачи электроэнергии и да иных при помощи человеческого тела". Технология использования тела в качестве проводника для обмена данными впервые была продемонстрирована и запатентована IBM в 1996 году на выставке Comdex, где было продемонстрировано устройство для обмена электронными визитками при рукопожатии. Технология стала продолжением разработок для исследования проводимости тела в лаборатории проводников при Массачусетском технологическом институте, используя природную проводимость тела для передачи электрического тока небольшой силы. Оказалось, что человек может служить проводником данных на скорости до 2,4 Мбит/с. В том же, 1996 году, японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo запатентовал уже 10-мегабитную систему обмена данными через тело. С этими возможностями экспериментировали Nokia, Philips и Sony, создавшие в начале года индустриальный форум по разработкам в области человеческой проводимости.

В отличие от всех упомянутых разработок и патентов, Microsoft запатентовала идею использования человеческого тела как источника питания, а не передатчика данных. "Устройствами (подключаемыми к телу) могут быть, например, динамики, дисплеи, часы, клавиатуры и др.", - говорится в патенте, выданном корпорации.

***

Очки ночного видения

Сотрудники Южнокалифорнийского университета совместно со своими коллегами из Университета штата Техас (США) разработали новые датчики инфракрасного излучения с длиной волны от 8 до 12 микрометров. Предполагается, что эти сенсоры будут использоваться, в первую очередь, в приборах ночного видения, что позволит примерно втрое снизить стоимость последних и одновременно улучшить их технические характеристики.

Дело в том, что применяемые сегодня в очках ночного видения датчики неспособны воспринимать излучение, падающее строго перпендикулярно поверхности сенсора. Чтобы преодолеть данное ограничение, инженерам приходится идти на всевозможные технические ухищрения, что негативно отражается на цене конечного изделия.

Новая технология основана на применении специальных наноструктур, известных под названием "квантовые точки". Такие точки представляют собой микроскопические пирамиды с размером основания порядка 20 нанометров и высотой 4 нанометра. Сердцевина каждой пирамиды выполнена из арсенида индия, покрытого арсенидом галлия и сплавом индия с арсенидом галлия. При этом массивы из квантовых точек способны фиксировать инфракрасное излучение, падающее под любым углом.

***

Вместо бензина - вода

Обычная вода может стать полноценной заменой бензина. Это утверждает группа грузинских ученых, которая в течение четырех лет работала над уникальным изобретением. Как сообщил руководитель группы инженер Давид Чачанидзе, "изобретение может преобразовывать обычную воду в топливо". Он отметил, что использование воды в двигателях внутреннего сгорания будет не только экономичным, но и безопасным. Чачанидзе заявил, что "готов представить изобретение для экспертизы зарубежным ученым".

Он продемонстрировал изобретение в действии — завел с помощью воды движок, вырабатывающий электроэнергию. Журналисты зафиксировали телекамерами бурлящую в прозрачном сосуде, присоединенном шлангами к движку, воду. Через несколько ми нут после этого движок завелся и начал вырабатывать электроэнергию. Является ли изобретение революцией в научном прогрессе или шарлатанством, могут ответить лишь специалисты.

***

Революция в создании микросхем

Британская компания QinetiQ разработала технологию, которая, в перспективе, позволит значительно упростить и удешевить процесс производства микросхем для электронных устройств и, в первую очередь, так называемых радиочастотных идентификационных меток (RFID). В настоящее время при изготовлении RFID-чипов применяется методика выжигания элементов микросхем кислотой из меди. Однако такой способ достаточно трудоемок и дорогостоящ, к тому же, в ряде случаев инженерам приходится использовать хром — один из шести ядовитых материалов, применение которых будет запрещено в Евросоюзе с июля 2006 года.

Технология металлической печати, предложенная компанией QinetiQ, в свою очередь, основана на использовании особых "чернил", наносящихся на подложку из пластика, которая затем помещается в емкость со специальным раствором. Чернила представляют собой некое подобие "клея", притягивающего атомы металла, содержащиеся в растворе.

При этом пленка толщиной в четверть микрона может быть сформирована на подложке всего за две минуты.

Технология является экологически чистой и обеспечивает двукратное снижение расходов на производство по сравнению с распространенными сегодня методами.

***

Можно видеть сквозь стены

Небольшая израильская фирма Camero разработала технологию, которая позволяет, в буквальном смысле слова, видеть сквозь стены. Предполагается, что методика будет востребована, прежде всего, военными организациями, спецслужбами, а также спасателями. Система Camera, в свою очередь, представляет собой некое подобие радарной установки, работающей в сверхвысокочастотном диапазоне в режиме реального времени. Несмотря на то, что все объекты на изображении выглядят размытыми, разрешения картинки вполне достаточно, для того чтобы различить форму находящихся в помещении предметов и их взаимное расположение.

Радарный комплекс способен регистрировать сигнал с расстояния в двадцать метров, более того, благодаря специализированному программному обеспечению система может взаимодействовать даже с железобетонными конструкциями.

Разработкой Camero уже заинтересовались многие крупные компании, в том числе JVG, Walden Israel и Motorola Ventures. Первые рабочие экземпляры новых радарных установок должны появиться примерно через полтора года.

***

Третьи страны вкладывают в науку

Вклад Китая, Индии, Бразилии и Ирана в мировые научные исследования вырос за последние 10 лет примерно вдвое. От общего количества научных публикаций китайские исследования составляют около 1,5 %, а бразильские около 1,2 %. Значительный рост числа научных исследований связан с активной государственной поддержкой науки и крупными капиталовложениями в развитие инфраструктуры исследований, которые предпринимаются в этих странах. Но разрыв между лидирующими и развивающимися странами по-прежнему огромен. На Соединенные Штаты приходится около 49 % всех общемировых научных публикаций, на европейские страны — около 39 %.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости