1
1

"Цена выхода на рынок будет высока"

Почти все крупные новые проекты в нефтехимии, заявленные в последнее время, в той или иной степени затрагивают интересы группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", управляющей химическими активами НК ЛУКОЙЛ в России и СНГ. О том, считает ли группа планы конкурентов реалистичными и с какими трудностями они могут столкнуться, РЕНАТА ЯМБАЕВА побеседовала с гендиректором "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" АЛЕКСЕЕМ СМИРНОВЫМ.

- Какие нефтехимические проекты сегодня можно считать реально перспективными для российского рынка?

- Наиболее перспективны проекты, не только учитывающие потребности рынка, но и разработанные на основе грамотного подхода к техническому воплощению. Прежде всего речь идет о строительстве новых производств с учетом наличия собственного сырья. Оптимально нужно иметь современные мощности по выпуску мономеров, основанные на прогрессивных технологиях. Строительство, например, завода по производству полипропилена без собственного производства пропилена вряд ли позволит получать продукцию, конкурентоспособную по соотношению цены и качества. Только проекты, в основе которых лежит комплексный подход, смогут в итоге принести дивиденды.

- Можно привести примеры?

- Наши проекты по строительству на ООО "Саратоворгсинтез" установок по выпуску полиакриамида мощностью 10 тыс. т в год и полиметилметакрилата (ПММА) мощностью 20 тыс. т в год. Сейчас ПММА в стране производят в Дзержинске. Между тем листы из него используются для душевых кабин, рекламных щитов, очень популярны акриловые ванны. Но все это в основном ввозится из Европы. Актуальны проекты по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ). До 2003 года ПЭТ в России вообще не выпускался, но и существующее сейчас производство ПЭТ (в прошлом году запущено в Твери. - "Ъ") совершенно не удовлетворяет спрос. Есть и другие перспективные продукты, проектов по производству которых пока нет. Это, например, эмульсионный поливинилхлорид. Сейчас объем его выпуска в России - всего около 50 тыс. т в год, причем в основном по устаревшим технологиям и на изношенном оборудовании.

Так что почти весь отечественный линолеум производят из импортного сырья. Кроме того, надо понимать, что нефтехимические предприятия оснащены очень сложным оборудованием и только для специалистов очевидно значение таких внешне малоинтересных проектов, как, например, реконструкция печей пиролиза, заявленная ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и нашей группой. Без этого просто невозможен эффективный выпуск продуктов высокого передела.

- Как вы оцениваете декларированные в прошлом и этом году рядом нефтяных и газовых компаний планы организации или увеличения мощностей по выпуску полимеров - реалистичны ли они и как повлияют на ситуацию на рынке?

- В последние несколько лет было заявлено много таких проектов. Но, как я уже сказал, реализуемыми выглядят лишь те, которые учитывают сложившийся баланс сырья в стране. Где, например, будущий производитель собирается взять этилен для производства полиэтилена, если у него нет своих мощностей по выпуску самого этилена? По данным Госкомстата, в России производится огромное количество этого мономера, но в свободную продажу как товарный продукт он идет в значительно меньшем количестве. То есть свободных ресурсов практически нет. С этой точки зрения некоторые проекты, заявленные компаниями, ранее не присутствовавшими на рынке, не кажутся реалистичными.

Что касается конкретных продуктов, я бы привел такой пример. Сегодня рынок полиэтилена низкого давления (ПНД) настолько привлекателен, что практически все инвестпроекты в сфере выпуска полиэтилена связаны с организацией новых производств ПНД. Однако, по сути, они не несут ничего нового. Объясню почему. ПНД сейчас интересен главным образом трубными марками, которые многим инвесторам кажутся высокодоходными. При этом выход на рынок трубных марок полиэтилена в условиях, когда "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" покрывает почти половину его, будет весьма труден. С другой стороны, в России почти не выпускают специальные марки ПНД, например, для футеровки металлических труб. Это очень важный сегмент рынка, который за три года вырос в 4, 5 раза, но вся потребность покрывается за счет импорта. ПНД специальных марок - самый крупный сегмент импорта этого полимера, на его долю приходится 48 %. Целесообразно развивать этот ассортимент, и тогда инвестиции действительно будут эффективны.

- Насколько оправдано повальное увлечение российских компаний проектами по выпуску полипропилена?

- В Европе выпускается около 8 млн т полипропилена в год, в России - всего 300 тыс. т. Требуются и спецмарки, которые сейчас отечественная нефтехимия вообще не выпускает, например, для производства биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки нужен бимодальный полипропилен. Но никто планов по их производству пока не декларирует. Оценивая существующие проекты, надо учитывать, что сегодня транспортные расходы весьма велики и достигают 20 % от общих затрат химкомбинатов. Поэтому я считаю перспективным проект строительства нового производства полипропилена на ООО "Ставролен". Основное оборудование находится на площадке этого завода. Строительные работы пока не начаты, но уже выбран подрядчик. Правда, переработка полипропилена в России пока развита слабо, как и рынок изделий из него, хотя потребности в нетканом полотне, геотекстиле, упаковке из полипропилена налицо. Например, во всем мире полипропилен применяют для изготовления покрытий искусственных футбольных полей.

В современных условиях не только спрос рождает предложение, но и наоборот: новые материалы стимулируют новые области применения.

- ЛУКОЙЛ через пять лет обещает стать второй по объемам российской газовой компанией. Планируете ли вы использовать его газовые ресурсы?

- Переход на дешевое газовое сырье позволит и нам, и другим российским производителям остаться конкурентоспособными, когда на рынке появится дешевая продукция стран Ближнего Востока, активно развивающих нефтехимическую промышленность. Газовая программа НК ЛУКОЙЛ предусматривает химическую переработку добываемого газового сырья. В ближайшее время планируется создание мощного олефинового комплекса на "Ставролене" - предприятии, расположенном в регионе газовых месторождений Северного Каспия, разрабатываемых НК ЛУКОЙЛ. На "Ставролене" ведется строительство склада сжиженных газов с потреблением 445 тыс. т в год. Значительную часть газовых ресурсов ЛУКОЙЛа составляют этан и другие легкие углеводороды, обеспечивающие повышенный выход этилена и более высокую эффективность производства. Увеличение доли газа в общем объеме сырья позволяет нам рассчитывать на существенный рост мощностей, прежде всего по выпуску этилена и полиэтилена.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости