Бизнес ЗА 10 МИНУТ

Французы приглядываются к Москве

Власти Франции присматриваются к малому бизнесу Москвы. На днях российскую столицу посетил министр по делам малого бизнеса Франции Кристиан Жакоб. В ходе визита он обсудил перспективы инвестирования в московские малые предприятия.

Французское правительство устраивают темпы развития своего малого бизнеса, однако чиновникам этого мало - они ищут полигоны для инвестиций в других странах, пишет издание Les Echos. Одним из возможных вариантов такого сотрудничества может стать именно Москва.

стр. 4

***

Декларация не для всех

Чиновники Федеральной таможенной службы (ФТС) пообещали вчера, что в ближайшие два года на территории Москвы 156 таможенных постов будет переведено на принцип электронного декларирования. По их мнению, это значительно облегчит жизнь участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Однако представители малого и среднего бизнеса воспользоваться новомодной системой не смогут: заполнить электронные декларации под силу только специально обученным людям, а таких в штате мелких компаний нет. К тому же внедрение информационных технологий осложнится из-за отсутствия должной нормативно-правовой базы: принятый в 2002 году закон об электронной цифровой подписи фактически не работает.

стр. 4

***

Забота о зонах

Законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ) будет внесен в правительство до конца этой недели.

Претендовать на статус резидентов ОЭЗ в соответствии с законопроектом смогут компании, готовые инвестировать в проект не менее 10 млн евро, в том числе не менее 1 млн евро в первый год их работы. Предприятиям на территории ОЭЗ будут предоставляться льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. В ОЭЗ также будет действовать свободный таможенный режим, при котором иностранные товары будут продаваться без импортных пошлин, а российские - без экспортных пошлин.

стр. 5

***

Бесконтрольный горзаказ

Предприятиям-монополистам Москвы, получающим бюджетные средства на выполнение городского заказа, грозят штрафы и сокращение объемов поступлений бюджетных средств. Вчера бюджетно-финансовая комиссия

Мосгордумы одобрила предложения Контрольно-счетной палаты о введении системы текущего мониторинга по показателям расходов городского бюджета предприятиями-монополистами.

Поводом для введения контроля за более эффективным использованием бюджетных средств 16 предприятиями-монополистами, реализующими городской заказ, послужили результаты обследования деятельности этих предприятий за 2002-2005 годы Контрольно-счетной палатой Москвы.

стр. 5

***

Гостиничный куст решено проредить

"Золотой колос" и "Останкино" - две столичные гостиницы, расположенные в Северо-Восточном округе Москвы, будут подвергнуты реконструкции. Судьба остальных отелей этой префектуры решится весной текущего года. По словам префекта СВАО Ирины Рабер, некоторые гостиницы вообще придется снести.

Акционеры ГАО "Москва" , которое является владельцем отеля "Останкино" , на его месте планируют построить гостинично-офисный центр, состоящий из двух гостиниц (одна - три звезды, другая - четыре) на 2 тыс. мест, паркинга и офисных помещений. Номер два в списке под снос - гостиница "Золотой колос" , корпуса которой расположены по обе стороны ул. Ярославская. В настоящий момент есть несколько проектов того, что будет строиться на ее месте. Один из проектов описал "Бизнесу" гендиректор гостиницы Михаил Табачников: "На нечетной стороне планируется возвести один жилой дом и два административных здания, в которые переедут организации с четной стороны, чтобы освободить площадку под новую застройку. На четной стороне, в свою очередь, будет построен универсальный гостиничный комплекс общей площадью 250 тыс. кв. м на 4 тыс. мест, а также кинотеатр".

стр. 6

***

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ИЛИ УМЕРЕТЬ

Правительство России уже через месяц может снизить ввозные пошлины на часть автомобильных комплектующих до 3-5 %, а на другую часть - и вовсе до нуля. Отечественные производители шокированы нововведением, они уверены, что оно приведет к банкротству сначала производителей автокомплектующих, а затем и производителей российских автомобилей. Объединение автопроизводителей уже обратилось к правительству с просьбой "провести углубленный экономический анализ последствий предполагаемых решений". А профсоюз работников автомобильного машиностроения в обращении на имя Михаила Фрадкова, копия которого имеется у "Бизнеса" , пригрозил масштабными акциями протеста. Аналитики уверены, что часть отечественных автопроизводителей снижения пошлин не переживет, зато другая часть начнет выпускать более качественный товар.

стр. 5

***

В МОСКВЕ ВВЕДУТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ НА ВЫСОТКИ

Вчера была завершена разработка новых московских городских строительных норм (МГСН) для высотных зданий. По мнению участников рынка, МГСН упростит и ускорит процесс строительства многоэтажных домов, а главное - будут способствовать выходу на рынок компаний-новичков, которые будут четко знать условия и схему подобного строительства. Ранее власти города отсеивали перед тендерными торгами фирмы, не имевшие опыта высотного строительства. Новые МГСН дадут им полное право участвовать в таких торгах. Нормы предварительно одобрены Москомархитектурой и, как ожидается, через несколько месяцев будут введены в действие столичными властями.

стр. 7

***

Алюминий для Азии

Компания "Русский алюминий" планирует построить завод по производству глинозема в штате Орисса на востоке Индии (стоимость проекта $1 млрд). По мнению большинства аналитиков, предполагается создание предприятия полного цикла, которое позволит "Русалу" приблизить производство к потенциальному рынку сбыта.

Министр стали штата Орисса Падманаб Бехера сообщил, что представитель "Русала" в телефонном разговоре проявил интерес к постройке глиноземного завода и выразил готовность направить делегацию для обсуждения деталей будущей сделки.

Ранее "Русал" сообщал, что приоритетной задачей в 2005 году станет обеспечение дальнейшего роста компании за счет покупки, слияния и поглощения алюминиевых и глиноземных активов. Если "Русал" реализует проект в Индии, то новый завод станет "активом года" для всей отрасли.

"Несмотря на собственные потребности в сырье, компания может выиграть, продавая индийский глинозем на сторону, а для себя закупая более дешевый, казахстанский, - считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. - А спрос на глинозем обеспечат страны Юго-Восточной Азии - в частности, Китай, который сейчас жадно поедает все".

Стр. 11

***

Зачистка Яузы

Реализация программы вывода предприятий с берегов Яузы под вопросом. Уже выехавшие предприятия недовольны полученной от правительства Москвы компенсацией, а одно из них, "Горноспецстрой" , подало на мэрию в суд. Однако большинство компаний уже обрело новых владельцев и не думает освобождать землю. В районе Богородское были выведены несколько предприятий, а на их месте должен появиться жилой квартал общей площадью 500 тыс. кв. м. Однако менеджмент не всех предприятий, которые должны быть выведены оттуда, согласен перебазироваться на другие территории. Как правило, проблемы возникают с заводами, ранее купленными рейдерами.

стр. 7

***

"Лебедянский" взял Бухару

Вслед за рестораторами развивать свой бизнес по франчайзинговой программе стали производители продуктов питания.Именно по такой схеме крупнейший российский производитель соков "Лебедянский" планирует завоевать рынки стран Средней Азии. "Здесь нет конкуренции, нам только надо применить наработки, которые мы получили в России. И дело пойдет" , - говорит РR-директор "Лебедянского" Александр Костиков.

стр. 8

***

Лес на пустом балансе

Региональные власти решили заработать перед тем, как поправки в Лесной кодекс лишат их права единолично распоряжаться лесными ресурсами. В последние недели прошлого года в 18 субъектах России были сданы в аренду более чем полтора миллиона гектаров лесных участков. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в четвертом квартале 2004 года рост объемов арендованного леса превысил 30 %. Минприроды начало массовую ревизию арендных договоров, заключенных региональными властями перед новым годом. По мнению МПР, речь идет о массовой продаже лесных угодий фирмам-однодневкам. Стоимость предновогоднего "подарка" региональных чиновников - $6о млн ежегодно.

стр. 10

***

"Криворожсталь" уже делят

Mittal Steel, находящаяся в процессе создания крупнейшей в мире сталелитейной компании, подтвердила интерес к покупке украинского металлургического комбината "Криворожсталь" , итоги приватизации которого в настоящее время оспариваются в суде. Шансы российских металлургов, в первую очередь "Северстали" , выиграть возможный будущий аукцион будут зависеть от их готовности пожертвовать перспективными западными активами и сконцентрировать усилия на украинском направлении. Если из имеющихся в резерве "свободных" $1, 5 млрд "Северсталь" потратит 400 млн евро на покупку 60 % акций итальянского сталелитейного комбината Lucchini и как минимум $174 млн (стартовая цена) на приобретение чешского государственного предприятия Vitkovice Steel, реально претендовать на "Криворожсталь" она не сможет.

стр. 11

***

Уменьшение газовой независимости

"Газпром" завершает кампанию по возвращению своих спорных активов. Арбитражный суд ЯНАО признал недействительным лишение "дочки" госмонополиста крупного пакета акций в независимой компании "Нортгаз". Маленький, но гордый производитель сдаваться не собирается, но специалисты полагают, что переход контрольного пакета акции к "Газпрому" - лишь вопрос времени. Судиться против "Газпрома" в суде ЯНАО - просто безумие, заявил источник "Бизнеса" в одной из юридических компаний, обслуживающих предприятия ТЭК. В целом дело разрешится не больше чем через четыре-пять месяцев. При полном соблюдении юридической процедуры шансы компаний можно оценить в лучшем случае как 60 к 40, причем не в пользу "Нортгаза".

"Нортгаз" не первый, кто попал под "газпромовскую кампанию по возврату активов" , напоминает аналитик ИК "Совлинк" Лев Сныков. Ранее такая же судьба постигла независимых производителей НОВАТЭК и ИТЕРА.

Стр. 12

***

От МАЕК к ФОНДОВОМУ РЫНКУ

Чтобы вернуть долги, Дюков завалил весь Стамбул некондиционным, но дефицитным в Турции 100-миллиметровым Marlboro

На руке у Александра Дюкова точнейшие часы, на ногах дорогие ботинки, в правой руке (иногда) хайбол с Hennessy X. O. Дюков всегда в Люцерне, в Лимассоле, в Мюнхене, в Порт-Кирксе, Тель-Авиве, в Париже, в Мармарисе - за границей, короче говоря. Александр Борисович Дюков - председатель совета директоров транснациональной компании SWS, которая занимается финансовым консалтингом.

Финансовая группа SWS, которой он руководит, - это тысячи, если не десятки тысяч людей. Сегодня он с интересом занимается фондовым рынком, оперирует значительными личными средствами и еще более значительные средства имеет в доверительном управлении. Лет десять, правда, он изучал этот вопрос - диверсификация, корреляция, прочая, как он говорит, фигня, - зато сегодня очень уверенно себя чувствует на этом рынке. Ну вот, например, фондовый рынок трясло в 2004-м - ЮКОС и т. д. Средства, которыми Дюков управлял на российском фондовом рынке, принесли 60 % прибыли - это много, очень много.

По словам Дюкова, большинство дел он начинал "одним из первых в стране". Одним, например, из первых стал в конце восьмидесятых - начале девяностых "катать майки". Потом в гараже, который арендовал у своего отца за 100 рублей в месяц, выпускали солнцезащитные козырьки для машин. Но эта тема достаточно быстро закрылась. Стали сами производить палатки. Сами проектировали, сами ездили на завод заказывать. Первые палатки на Преображенской площади, на Семеновской заставе - их. Заполняли ликерами венгерскими, шмотьем из Турции. Начали торговать из палаток - возникла необходимость расширить ассортимент. Расширение ассортимента приводит к тому, что нужны новые торговые площади - магазин, скажем, и новые закупочные рынки. Одно цепляется за другое, экономика сама тебя тянет. Одним из первых стал ездить в Турцию за товаром. Из Германии привозил первые газовые пистолеты. Открыл дорогу в Таиланд за бюстгальтерами. Первым стал возить оттуда мягкие игрушки. Открыл уругвайские дубленки и за три месяца завалил ими страну. Уругвайские дубленки были последним торговым бизнесом, который приносил 300 % прибыли. Дальше все стало скучнее.

стр. 13

***

С кем вы, мастера экономики?

Во многих странах в разные эпохи общество выделяло какой-нибудь важный вопрос, ответ на который позволял отнести отвечающего к той или иной категории лиц, с которыми стоит или нет иметь дело. В Венгрии одно время спрашивали, где ты был в 1956 году, в США - что ты делал во время Вьетнамской войны, в современной России таким вопросом внезапно стал вопрос, какими будут в 2005 году инфляция и темп роста ВВП. Стилистика ответов и приводимые цифры являются четкими индикаторами степени подобострастия, надежд на должностное повышение (или удержание должности), уровня цинизма и презрения к людям.

В последнее время повышенную активность проявляет министр финансов Алексей Кудрин. Будучи в субботу в Казани, он договорился до того, что увеличение объема денег в обращении только уменьшит инфляцию. В унисон министру финансов "поет" и вице-премьер Александр Жуков, занимавшийся в Швейцарии активным пиаром высокоэффективной страны России, клеймя пессимистов. И вдруг совершенно неожиданно среди "проклятых" пессимистов оказался начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Он заявил во всеуслышание, то есть в Цюрихе, а не в Казани, что без дополнительной стимуляции экономический рост в 2005 году составит 4-5 %, а инфляция может остаться на уровне 2004 года. По его словам, для улучшения ситуации "необходимо восстановление доверия к тем действиям, которые осуществляет государство". Тем более что "люди не вкладывают деньги в Россию, а стремятся увезти капитал туда, где инвестиционный климат более благоприятный".

стр. 4

***

Что никогда не облагается, никогда не возмещается

Всем ясно: по экспортируемым товарам налог на добавленную стоимость возмещается. Ясно и то, что при реализации товаров, освобожденных от НДС, внутри России налог не возмещается. А что делать, если экспортируется освобожденный от НДС товар? Президиум Высшего арбитражного суда дал ответ и на этот вопрос, отказав курганской фирме "Синтез" в праве на возмещение. Правда, он определил, что если налоговый орган ошибочно возместил налог добросовестному налогоплательщику, штрафовать этого налогоплательщика нельзя.

стр. 6

***

Аутсайдеров стало больше

Прошедший год для рынка коллективных инвестиций оказался весьма насыщенным событиями. Пенсионная реформа, банковский кризис, "дело ЮКОСа" , взлеты и падения фондового рынка - все это неоднократно опровергало надежды биржевых игроков и не способствовало спокойствию населения. При этом больше всего волнений выпало на долю даже не обладателей банковских вкладов, а владельцев паев инвестиционных фондов.

В рамках пенсионной реформы в апреле прошлого года более полусотни управляющих компаний получили возможность распоряжаться накоплениями будущих пенсионеров. Но по итогам первого месяца работы с новыми средствами большинство ПИФов продемонстрировало отрицательную доходность на уровне 5 %.

Ожидание роста летом тоже не оправдалось. Случившийся в мае-июне кризис среди банков не только испугал вкладчиков, но и сказался на другом рынке - фондовом. Далее специалисты стали надеяться на улучшение ситуации осенью. Весь финансовый мир ожидал повышения ставки Федеральной резервной системы США, а обычно ее повышение вызывает отток капиталов с рынков развивающихся стран, к которым принадлежит и Россия. Ставку действительно начали поднимать, и в результате фондовый рынок за год вырос на смехотворную для развивающегося рынка цифру - всего на 6 %. Для сравнения - в 2003 году рост рынка составил 58 %. По данным Национальной лиги управляющих, среди тех фондов, которые оказались в убытке по итогам года, подавляющее большинство относится к открытым фондам акций, и нет ни одного фонда облигаций. Очень неплохо показали себя интервальные фонды - лишь три из них закончили год в минусе.

стр. 14

***

ПИФы ждут клиентов

В конце прошлого года отечественный рынок ценных бумаг вступил в полосу относительного застоя. Индекс РТС колеблется в пределах от 590 до 610 пунктов. Впрочем, большинство игроков не сомневаются, что рынок стоит на пороге роста. Поэтому частные управляющие полагают, что сейчас самое время покупать паи инвестиционных фондов. Правда, при этом советуют не забывать, что ПИФы не рассчитаны на быструю отдачу, а их плюсы становятся очевидными только со временем.

стр. 15

***

Пенсионный план не выполнен

Государственная пенсия, несмотря ни на какие реформы, по-прежнему не способна обеспечить достойную старость. В этой ситуации заметно возрастает роль так называемых альтернативных пенсий. Например, на Западе очень популярны частные пенсионные планы по месту работы, когда работодатель создает специальный фонд, в который работник может инвестировать часть своего дохода. В России аналогичные инструменты могли бы работать, если бы государство стимулировало к этому работодателей.

В России дополнительную пенсию своим сотрудникам обеспечивают лишь единицы. Как правило, это касается крупных корпораций. Кроме того, американский опыт не может служить образцом. Вряд ли частная пенсионная система США достигла таких масштабов, если бы государство не установило четкие правила игры. Оно гарантирует сохранность пенсионных накоплений и всячески стимулирует рост частных пенсионных фондов, в том числе и налоговыми льготами. Не случайно, что среди ЧПП с установленными взносами наибольшей популярностью пользуются планы 401(k) (названы так по номеру статьи Налогового кодекса США). Основное преимущество данных планов в том, что работник вносит часть зарплаты на свои личные пенсионные счета в рамках организуемых по месту работы пенсионных планов до уплаты подоходного налога. Не облагаются налогом и добровольные взносы работодателей на те же счета. Помимо освобождения от налога сумм, поступающих на счета работников по планам 401 (к), здесь действует единый принцип: инвестиционный доход тоже не облагается подоходным налогом за весь период накопления. В России же подобное налоговое стимулирование отсутствует.

стр. 15

***

Мафия добралась до молока

Хотя кольцо вокруг Бернардо Провенцано, главы сицилийской cosa nostra, сжимается все туже, поимка нескольких главарей не остановила рост бизнеса криминальных организаций. Мафиозный бизнес переживает расцвет, и создается впечатление, что аресты никак не повлияли на его рост. Годовой оборот организованной преступности в Италии за последние два года вырос вдвое. Доходы мафии в прошлом году составили 100 млрд евро.

Пьеро Луиджи Винья, возглавляющий борьбу с мафией в Италии, недавно сказал, что основная угроза отныне исходит не только от "вооруженного крыла мафии" , стоящего за убийствами госслужащих и межклановыми разборками, но и от растущей экономической мощи организованной преступности. Винья опасается, что мафия ищет пути проникновения в определенные виды бизнеса, например, оптовую торговлю молоком, для установления контроля над рынками. На днях он выступил с предостережением: "Следующей целью организованной преступности будет дезавуирование правил рынка. Уже сейчас существуют рынки, где возможна реализация продукции только определенных марок".

стр. 10

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости