ШАГ ЗА ШАГОМ

Российский рынок труда очень регионален. Трудно назвать профессию, которая была бы одинаково востребована на всей территории страны. Исключение, пожалуй, составляют лишь водители автотранспорта, которые требуются везде и всегда, несмотря на плачевное состояние российских дорог. Везде востребованы сегодня и рабочие профессии. Так в ком сегодня нуждаются регионы и какие специалисты практически не востребованы работодателями?

А воротничок желательно белый

По данным специалистов Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области, в течение 2004 года наиболее востребованы были такие специалисты, как агент по продаже недвижимости, менеджер, инженер, бухгалтер, делопроизводитель, воспитатель.

Анализ рынка труда в Нижегородской области показывает, что в регионе по-прежнему сохраняются серьезные диспропорции между структурой вакансий и структурой профессий, которые получают выпускники. Служба занятости, как и несколько лет назад, бьет тревогу. По информации Министерства образования и науки Нижегородской области об итогах конкурсного приема-2004, сохраняется тенденция последних лет - спрос на экономические, управленческие и юридические специальности, при этом возрастает интерес к техническим специальностям, а также вновь открывшимся - "Налоги и налогообложение", "Таможенное дело", "Реклама". Впрочем, специалистам чаще приходится "переламывать" не самих абитуриентов, а их родителей, которые хотят, чтобы их дети получили "беловоротничковые" профессии.

В прошлом году, например, клиентом службы занятости стал каждый восьмой выпускник 2003 года учебных заведений профессионального образования Нижегородской области. Положительный момент в том, что это не так много по сравнению с тем, что было раньше - скажем, пять лет назад по вопросу трудоустройства обратилось в два раза больше. Минус в том, что до сих пор нет координационной межведомственной программы по взаимодействию учебных заведений и работодателей в плане подготовки кадров, которая работала бы действительно эффективно.

Увы, далеко не все работодатели идут навстречу учебным заведениям. В нашей стране это теперь традиция - нехватка средств. Изношенное и устаревшее техническое оборудование, недостаток инструментов и довольно дорогостоящих материалов для практической работы при подготовке, например, сварщиков и других дефицитных специальностей, доплата мастерам профессионального обучения с целью привлечения в учебные заведения высококвалифицированных кадров - одним ОУ этого не поднять. Даже для прохождения практики студентам необходимы производственные условия, и на это требуются определенные затраты. "Если говорить о качественной подготовке специалиста, мы должны делить расходы наполовину с работодателем, - говорит директор Сормовского механического техникума Михаил Сивов. - Наш техникум в отличие от других свой профиль не потерял, и сегодня мы имеем договоры с заводами "Красное Сормово", "Волга", ОКБМ. Все они пошли на эти расходы, правда, пока по минимуму - не 50 процентов, как нужно, а 20. И в регионе такая положительная тенденция началась, но преимущественно с крупными предприятиями, потому что ресурсные возможности у всех разные.

А предприятия малого и среднего бизнеса пока занимают такую позицию: вот вы сделаете, а мы потом у вас украдем".

Речь о кадровом голоде, особенно на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода, ведется давно. Почти год назад руководители мэрии даже созвали специальное межведомственное совещание по вопросу о выработке мер содействия подготовке рабочих кадров машиностроительного профиля для промышленных предприятий города. Говорили много, долго, красиво, но конкретные предложения того же Михаила Сивова, в том числе и выкладки по финансовым расходам, остались невостребованными.

Чуть дальше продвинулись в этом отношении областные структуры. Предприятия Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей создали Клуб директоров по персоналу. В январе 2005 года состоялось совместное заседание этого клуба и президиума Совета директоров учреждений СПО Министерства образования и науки Нижегородской области. И многие руководители учебных заведений теперь связывают свои надежды в подготовке специалистов с определенной работой напрямую с конкретными предприятиями.

Ирина МАЛИНИНА

***

ЭКОНОМИСТ? В ОЧЕРЕДЬ!

Парадоксально, но при официально существующей безработице в миллионном Волгограде постоянно предлагаются от 11 до 13 тысяч вакансий. И это лишь те, что официально открываются работодателями. Две трети имеющихся рабочих мест фирмы и предприятия по разным причинам предпочитают не афишировать.

Подавляющее большинство подают заявки на рабочих. Особенно велик спрос на строителей, но обязательно высокого разряда. Если газоэлектросварщик, то не меньше шестого, если плиточник-облицовщик, то четвертого-пятого разряда. Требуются опытные водители для пассажирских перевозок.

Постоянно нужны кадры и сфере потребительского рынка: официанты, бармены, повара, метрдотели, парикмахеры, мастера по педикюру и маникюру, кладовщики и продавцы-кассиры, причем со знанием компьютера.

Преимущество при трудоустройстве получают люди, в активе которых не просто документ об образовании, но свидетельства о различных курсах и приобретенных дополнительных навыках. Успешно проходят собеседования те, кто демонстрирует коммуникабельность, инициативность, умение находить общий язык с клиентами, творческое нутро.

Богатые клиенты ищут домработниц и гувернанток. Желательно с высшим образованием.

Примерно треть вакансий - инженерно-технические или иные специальности, связанные с интеллектуальным трудом. Нужны менеджеры по продажам, промоутеры, риелторы, логистики, инженеры по организации и нормированию труда, инженеры-программисты, электронщики, инженеры по технике безопасности, металловеды, учителя.

При этом наблюдается диспропорция спроса и предложения. Например, очень напряженная ситуация с трудоустройством экономистов и бухгалтеров. Налицо кризис перепроизводства этих специалистов, которых теперь считает своим долгом учить чуть ли не каждый техникум, не говоря о вузах. Хотя потребность в "счетоводах", несомненно, есть. Но при 29 вакансиях в городском центре занятости "в очередь" выстроились 366 человек, многие из них с богатым опытом работы.

Юлия ГРЕЧУХИНА

Омск

***

Слабое звено

На начало нового 2005 года в Омской области числилось 28900 безработных. Впрочем, в России, в отличие от развитых стран, существует два показателя безработицы -количество тех, кто зарегистрировался на бирже труда, и количество тех, кто не зарегистрировался, которые учету не поддаются. Но, по примерным прикидкам, число зарегистрированных - лишь 25-30 процентов от реальной цифры безработицы.

Самым слабым звеном оказалась молодежь: более 40 процентов безработных - в возрасте до 30 лет, почти половина - не имеет трудового стажа. Городу нужны не просто рабочие руки. Поскольку, по данным Госкомстата, Омск стремительно теряет интеллектуальный потенциал, к рукам должна прилагаться голова. 80 процентов вакансий составляют механики, строители, электрики, станочники, продавцы, а также инженеры-программисты, конструкторы, руководители среднего звена, мастера. При этом ежегодно около двух с половиной тысяч выпускников вузов, техникумов и профессиональных училищ остаются невостребованными. Половина молодых инженеров, 70 процентов аграрников и 30-40 процентов медработников, столько же юристов и экономистов устраиваются не по специальности или становятся безработными. Правда, если инженеры, агрономы и медики пытаются найти работу с относительно приличным заработком, то юристами и экономистами город просто перенасыщен. Молодежь после неудачных попыток найти работу выходит из состава рабочей силы, попадая в ряды люмпенов. Система начальной профессиональной подготовки сократилась настолько, что отдельные рабочие специальности, как, например, слесарь-сантехник, становятся штучным товаром на рынке рабочей силы. Большая часть абитуриентов вузов выбирает профессии, не нужные на рынке труда. Например, сейчас ищут работу 17 парней с дипломами горных инженеров. Найти ее в Омске невозможно хотя бы за неимением гор. Нынче в экономике Омской области бурно развиваются строительство, машиностроение, переработка углеводорода и сельхозпродукции. Меж тем студенты нефтехимического профиля составляют всего три процента, агропромышленного - десять. "Технари" не превышают трети.

Большую тревогу вызывает село. В первую очередь там нужны агрономы, водители, механизаторы, строители, машинисты, газовщики. Из служащих больше всего требуются учителя и медики, но и безработица среди них - одна из самых высоких. На 1 января селам требовалось 780 педагогов и 765 медработников. Сельские вакансии остаются открытыми годами. Причина - в отсутствии социальных гарантий. Зарплата у бюджетников маленькая, но все же регулярная, работники же сельского хозяйства "живых" денег просто не видят. Вузы делают ставку на местных жителей - предполагается, что они выучатся и вернутся домой.

Наталья ЯКОВЛЕВА

***

А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ?

Готовы ли вузы перестроиться? Что мешает им изменить профессиональные образовательные программы?

Готовы ли работодатели к сотрудничеству с вузами, техникумами и училищами?

Уважаемые читатели! Ответы на эти вопросы вы можете отправить по электронной почте ug@ug.ru или по адресу: 107045, Москва, Ананьевский переулок, 4/2, стр.1. Не забудьте, пожалуйста, сделать пометку "Шаг за шагом".

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости