БИЗНЕС ЗА 10 МИНУТ

Власть опустили на землю

Подмосковные предприниматели, которым областные власти в начале этого года в несколько раз повысили арендную плату за землю, имеют законное право до окончания срока прежних договоров вносить арендную плату по старой ставке. О технологии противодействия арендным нововведениям рассказал "Бизнесу" пожелавший сохранить анонимность предприниматель, который сам использует эту методику. Сейчас арендаторам рассылают приложения к действующим договорам аренды, заключенным еще до 2005 года. Подписание такого приложения означает фактическое расторжение старого и заключение нового контракта. Юристы не рекомендовали собеседнику "Бизнеса" ставить свою подпись под этим документом. При этом они ссылаются на статью 422 Гражданского кодекса (ГК), в которой сказано, что, "если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу". Проще говоря, для подписавших договоры по старым правилам новый порядок расчета арендной платы не обязателен, так как, согласно упомянутой статье ГК, он распространяется только на договоры, заключенные в 2005 году, и никто не может принудить предпринимателей переписать действующий договор.

стр.4

***

ОПЕК опять бессильна

Вчера Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз повысила квоты на добычу сырья на 500 тыс. баррелей в сутки, до 28 млн баррелей. Повышение вступает в силу с 1 июля. Также конференция уполномочила президента ОПЕК анонсировать дополнительное повышение квот на 500 тыс. баррелей в сутки, не дожидаясь следующей сессии, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне или продолжат расти. Впрочем, в то, что это решение собьет ажиотаж на биржах, не верят даже принимавшие его министры стран ОПЕК.

стр. 5

***

"Волга-Днепр" открывает грузовой супермаркет

Вчера в рамках авиационного салона в Ле Бурже авиакомпания "Волга-Днепр" подписала контракт с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) на поставку двух грузовых Ил-96-400Т, способных перевозить 92 т груза на 7 тыс. км, а также заявила о намерении купить 30-40 грузовых самолетов Ан-148 в грузовой модификации. Известно, что каждый Ил обойдется "Волге-Днепр" не менее чем в $55 млн - такова стоимость самолета с завода без учета лизинговых платежей. Планируется подписание контракта еще на четыре таких же борта.

стр. 6

***

Самодостаточный "Русал"

"Русский алюминий" снова отложил сроки проведения IPO. По мнению аналитиков, благодаря хорошей конъюнктуре на алюминиевом рынке "Русал" может позволить себе перенести IPO на 2008 год, чтобы за несколько лет сделать компанию более привлекательной для инвесторов. Высокие цены на алюминий означают, что компания располагает достаточными средствами для финансирования текущих проектов и ей нет смысла рваться на западные биржи, тем более что размещение IPO - дело хлопотное.

стр. 6

***

"Северсталь" тестирует иранскую руду

Рост цен на российском рынке железорудного сырья вызывает опасения не только у ММК. Теперь уже "Северсталь" озаботилась поиском альтернативных сырьевых рынков за пределами России. Начать компания планирует с Ирана, правда, только после успешного проведения испытаний пробной партии руды. Эксперты уверены, что решение "Северстали" выйти на новые сырьевые рынки вполне оправданно: монополизм российских ГОКов беспокоит всех.

стр. 7

***

Новогодний подарок российским туристам

Министерство по туризму и культуре Индонезии приняло решение о выдаче россиянам виз по прилете в страну. Хотя новые правила вступят в силу к концу года, отечественные туроператоры по Индонезии, рассчитывающие увеличить в этом году поток туристов на 25%, не расстраиваются: "пик" Индонезии приходится как раз на Новый год. Виза будет выдаваться на шесть или 30 дней. Шестидневная виза обойдется россиянам в $10, 30-дневная - $25. Также с целью увеличения потока российских туристов в одностороннем порядке на безвизовый режим с Россией перешло Королевство Марокко.

стр. 10

***

Со связи СНИМУТ погоны

Рост отрасли связи на протяжении последних четырех лет составляет в среднем более 35% в год, что в несколько раз больше темпов роста российской экономики в целом. Об этом вчера сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на IX Петербургском экономическом форуме. Связисты утверждают, что это не предел и они готовы внести еще больший вклад в рост ВВП, но для этого требуется передать бизнесу военные радиочастоты. В России большая часть спектра занята ФСБ и военными. Как заявил Рейман, проведение конверсии радиочастотного спектра, то есть передачи радиочастот для коммерческого использования, в наиболее освоенных диапазонах частот придало бы дополнительный импульс развитию перспективных технологий в области сотовой и транкинговой связи, сетей абонентского доступа, наземного и спутникового вещания. Конверсия стимулировала бы появление новых телекоммуникационных компаний, приток инвестиций, а также развитие конкуренции в отрасли. По словам Реймана, эта процедура окупится в кратчайшие сроки за счет платы операторов за использование высвобождаемых частот.

стр. 5

***

ВОЙНА в ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ

История конфликта мажоритарных акционеров "Вымпелкома" получила очередное продолжение. Совет директоров оператора не одобрил приобретение миноритарной доли в "Украинских Радиосистемах" (УРС, торговая марка Wellcom). Тем не менее "Альфа-Телеком" все еще надеется убедить акционеров проголосовать за эту покупку, вынеся вопрос о приобретении Wellcom на внеочередное собрание. При этом возможность покупки 100% Wellcom частным инвестиционным фондом также не исключается. Об этой схеме пару недель назад рассказал генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов. "Мы уже нашли фонд, готовый на эту сделку, и он осуществит ее, если совет директоров откажет нам в покупке Wellcom", - говорил он. Однако эксперты сомневаются в эффективности таких шагов "Альфы". По их мнению, конфликт "Альфы" и Telenor зашел настолько далеко, что может быть разрешен только уходом одного из противников.

стр. 7

***

BENQ ВМЕСТО SIEMENS

Siemens может перестать быть маркой сотовых телефонов уже в сентябре этого года. Китайский BenQ, купивший мобильное подразделение немецкого концерна, решил продавать телефоны либо под одноименной, либо под "двойной" маркой - BenQ-Siemens. Российские продавцы сотовых телефонов сомневаются в оправданности этого шага. Если в телефонах сохранится только брэнд BenQ, считают эксперты, произойдет единовременное падение продаж, тогда компании практически с нуля придется "разгонять" свою марку, а это потребует значительных инвестиций и увеличения рекламно-маркетинговых бюджетов.

стр. 9

***

ФАС напугала банкиров штрафами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила не ограничиваться рекомендациями банкирам раскрывать полную информацию об условиях потребкредитов. Вчера глава службы Игорь Артемьев пригрозил банкирам максимальными штрафами - до $17 тыс. - за нарушение этих рекомендаций. А в июне правительство должно рассмотреть поправки в КоАП, касающиеся нарушения конкуренции. Если они будут приняты, однократное крупное нарушение антимонопольного законодательства обойдется недобросовестным организациям в 2-4% от оборота за предыдущий финансовый год.

стр. 10

***

СОК создал СП с чешской Hella

Российский производитель автокомпонентов группа СОК и чешско-немецкая компания Hella Autotechnik планируют совместную разработку и выпуск фар и осветительного оборудования для автосборочных производств в России и СНГ. В России практически не производятся карбоновые фары, и продукция Hella-COK, возможно, будет ставиться на Renault Logan и на Lada Kalina, а в перспективе - и на другие автомобили российского производства. Сборка светотехники будет производиться в России на одном из двух заводов СОК во Владимирской области ("Автосвет" и ОСВАР).

стр. 11

***

Сладкое противоядие

Производители сахара просят защитить их от белорусского импорта. Как стало известно "Бизнесу", Российский союз сахаропроизводителей направил в правительство проект постановления, ужесточающий требования к таможенной декларации сахара. Производители предлагают ввести административную ответственность за попытку провоза в страну сахара-сырца под видом свекловичного. "Сейчас, если на таможне выявляют, что сахар не свекловичный, а сырцовый, импортеру предлагается либо заплатить пошлину, либо просто вернуть товар. Поэтому импортер ничем не рискует, декларируя сахар как свекловичный", - пояснил председатель союза сахаропроизводителей Сергей Миронов. Участники рынка сомневаются в том, что принятие таких мер перекроет все нелегальные поставки. Также производители предлагают изменить систему кодирования сахара. Вместо кодов "сахар белый" и "сахар прочий" - коды "сахар белый свекловичный", "сахар белый сырцовый" и "сахар прочий".

стр. 11

***

Инвестор "Интуриста" построил склад для DHL

В сентябре Capital Group сдаст первую очередь логистического парка "Пушкино". Основным якорным арендатором строящейся первой очереди складского комплекса станет компания DHL, занимающаяся помимо экспресс-доставки и логистическими услугами. Складской терминал расположится на участке размером в 35 га, в 15 км от МКАД и 300 м от Ярославского шоссе. Комплекс будет сдаваться в три очереди, площадь каждой из них составит около 70 тыс. кв. м, где 6о тыс. кв. м будет предназначено под складские помещения. В каждом комплексе предполагается разместить два уровня мезонина площадью около 4, 5 тыс. кв. м - под офисные помещения и для хранения высокотехнологичной и хрупкой продукции. Последняя фаза логистического терминала должна быть завершена в марте 2006 года.

стр. 11

***

"ПРЕЖНИХ доходов мы НЕ увидим"

"Управление на 5% - это знание финансов и юриспруденции, на 10% - знание специфики отрасли, а все остальное - психология

Некоторые российские бизнесмены очень хотят, чтобы их история звучала, как стопроцентно американская success story. Руководитель проекта ОАО "Информационное бюро Бизнес Волна", предоставляющего свои услуги под торговой маркой "Манго Телеком", Юрий Зигуля из их числа. Он рассказывает о себе в манере покорителя Дикого Запада, пионера-переселенца, организовавшего цивилизованный бизнес с нуля.

Однако до хэппи энда еще далеко: демонополизация рынка дальней связи грозит обрушить выстроенный Зигулей карточный дом, так и не дав ему превратиться в империю. Родом он с Урала, из закрытого ядерного центра Челябинск-70. Окончил медицинский институт и работал врачом-реаниматологом. Но в 1997 году все бросил и уехал в Москву. Здесь и начинается история Юрия Зигули - бизнесмена. Приехал без денег, без связей. Ходил по кадровым агентствам, но никто ничего по специальности не предлагал. В течение двух лет занимался всем подряд, самым тяжелым физическим трудом, чтобы выжить. В 1998 году поступил на вечернее отделение Финансовой академии. Тогда ему казалось, что это даст какой-то дополнительный шанс, знание бизнеса. Но ничего нового он не узнал и связей тоже не приобрел. В телекоммуникационном бизнесе оказался случайно. Контакты все же какие-то были. В 1999 году Юрия пригласили стать директором новой компании, но про суть телекоммуникационного бизнеса Зигуля ничего не знал. Были какие-то остаточные сведения из школьного курса физики - про сигнал, электромагнитное излучение, но не более того. К сожалению, опыт оказался неудачным. В 2000 году он и ключевые сотрудники этой компании ушли и организовали собственное дело. Юрий был вынужден взять деньги под проценты в банке. Среди его сотрудников были ИТ-разработчик, менеджер по продажам, главный бухгалтер. Арендовали 30-метровую комнату. В одной половине сидел отдел, занимавшийся продажей телефонных карточек, а в другой была организована аудиторская фирма. Тогда он не знал, какой из этих двух проектов вытянет, принесет успех. В результате выжили оба. Сегодня "Манго Телеком" продает около 200 тысяч карточек в месяц. Учет и логистика максимально оптимизированы - от процесса генерации пин-кодов до доставки товара потребителю.

стр. 13

***

Долги по налогам не списываются никогда

Вывод о том, что долги по налогам списать невозможно, следует из постановлений президиума Высшего арбитражного суда по делам Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов и ИСК "Домостроитель". Суть дел в следующем. Налоговый орган пропустил все сроки взыскания недоимок с налогоплательщиков - как в бесспорном, так и в судебном порядках. Налогоплательщики сделали вывод, что их задолженности являются безнадежными к взысканию по юридическим основаниям (как предусмотрено статьей 59 HK), и потребовали от налогового органа списать долги. Однако налоговый орган отказался это сделать, сославшись на то, что, несмотря на все вышеизложенное, долги, по его мнению, безнадежными не являются. Дело в том, что статья 59 HK наделяет правительство России правом и обязанностью определить порядок списания налоговой задолженности. Правительство же, определяя этот порядок в постановлении от 12 февраля 2001 года N 100, установило еще и перечень оснований для признания долгов безнадежными и подлежащими списанию. Из этого перечня к недоимкам и пеням организаций применимо только одно основание - ликвидация налогоплательщика. Очевидно, что правительство явно вышло за пределы поручения, определенного статьей 59 HK. ФАС Поволжского округа, рассматривавший эти дела на региональном уровне, поддержал налогоплательщиков, указав именно на это обстоятельство. Но президиум Высшего арбитражного суда уклонился от оценки соответствия нормативного акта правительства Налоговому кодексу и применил его, сославшись на то, что он определяет пределы компетенции налоговых органов, выйти за которые они не могут (в том числе путем списания недоимок по основаниям, не предусмотренным постановлением правительства). Таким образом, все это означает, что, пока организация существует, все недоимки будут за ней числиться - даже если у налогового органа нет никакой возможности их взыскать. Такое решение может иметь очень негативные последствия. Можно прогнозировать попытки налоговых органов по собственной инициативе осуществлять зачет текущих переплат по налогам в счет погашения "старых" недоимок - на том основании, что недоимки не списаны, а зачет не является взысканием.

стр. 4

***

Счетная палата начала битву за урожай

Счетная палата рекомендовала приостановить бюджетное финансирование расходов на страхование урожая. Аудиторы считают, что в прошлом году страховщики "неэффективно использовали" 1, 7 млрд рублей из выделенных бюджетом на страхование 1, 9 млрд рублей. По их мнению, та же участь ждет и выделенные в этом году 1, 8 млрд рублей. По госпрограмме поддержки сельхозстрахования государство компенсирует аграриям 50% взносов по страхованию посевов от различных природных катаклизмов - наводнений, засухи, града. Выводы аудиторов были сделаны по результатам проверки договоров сельхозпроизводителей. "Полученные субсидии распределялись между ними в заранее определенных пропорциях, без учета конкретных потерь урожая", - цитирует материалы коллегии агентство "Интерфакс". Иначе говоря, средства просто присваивались.

стр. 6

***

Не место для паркингов

28 июля 2005 состоятся открытые аукционы на право заключения контрактов по проектированию и строительству многоэтажных гаражей-стоянок на улице Академика Челомея, напротив вл. 10 (ЮЗАО) - начальная цена лота $550 тыс., шаг аукциона $10 тыс.; и в Люблине, мкр 14, корп. 101 (ЮВАО) - начальная цена лота составляет $400 тыс., шаг аукциона $2О тыс. По оценкам экспертов рынка, только в случае возможности изменения целевого назначения предложенных лотов, девелоперские компании проявят интерес к этим проектам.

стр. 10

***

Автоматизация второго эшелона

Вслед за крупными автоматизацией занялись и небольшие банки. Они не могут себе позволить тратить на ИТ многомиллионные бюджеты, но стремятся получить тот же функционал, чтобы привлекать клиентов современными продуктами. Как уверяют разработчики ПО, которые в последнее время стали активно предлагать рынку решения, ориентированные именно на средние и малые банки, современные технологии управления информацией вовсе не должны стоить дорого. Но сами банки отмечают "сырость" и несовершенство систем, которые им предлагают. Ориентированы такие решения на банки второго эшелона с объемом бизнеса существенно меньше 1% от рынка, то есть $50-150 млн. В среднем небольшие банки тратят на приобретение автоматизированной системы около $20-100 тыс. (со стоимостью рабочего места в пределах $100-200). Почти все небольшие банки с оборотом до $100 млн вошли в систему страхования вкладов и теперь должны вести реестры обязательств, рассчитывать и формировать страховые выплаты, готовить специализированную отчетность. Новые требования контролирующих органов к отчетности - это и новые требования к системе автоматизации, которая пополнится дополнительными модулями, что не может не радовать разработчиков.

стр. 14

***

Сбой при внедрении

Выбор автоматизированной банковской системы - это только полдела. С основными трудностями банк сталкивается, когда эта система внедряется и начинает функционировать. Банк хочет побыстрее запустить новое решение, а производитель - закончить проект и перейти к новому клиенту. В результате система внедряется в лучшем случае некорректно и не выполняет и половины заявленных функций.

стр. 14

***

Бизнес для неокультуренных ИТ

Создавать спецпроекты для малого и среднего бизнеса становится все более модно. "Киты" ИТ-рынка разработали целый ряд продуктов и решений для небольших компаний, которым не под силу сразу приобрести все дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Sun Microsystems предлагает российскому рынку наборы, которые дают возможность компании сразу получить готовую ИТ-инфраструктуру. Они включают в себя ОС, приложения уровня предприятия, системы хранения данных и серверы, при этом экономия достигает 30-40% в зависимости от выбранного варианта. Другой крупный вендор компания Hewlett-Packard месяц назад предложила собственную программу "для самых маленьких" - "HP Smart Office Важный Клиент". Готовый набор можно приобрести как полностью, так и по частям, ничего не потеряв в цене. Microsoft предлагает для небольших фирм готовые решения Small Business Solutions.

стр. 15

***

Последний пропущенный звонок

Небольшая фирма зависит от телефонии как никто другой: два-три пропущенных звонка могут стоить недельной прибыли. Чтобы не упустить перспективный сектор рынка, производители и операторы создают программы специально для SMB.

стр. 15

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости