С ОПТИМИЗМОМ - НА СКЛАД

Конъюнктура. Наступление 2006 года странным образом сказалось на российской экономике. Темпы роста в основных производствах выглядят противоречиво. Предприятия наращивают инвестиции и товарные запасы.

Прирост промышленного производства за первый месяц года составил, по данным Росстата, всего 4, 4% против 4, 0% по итогам 2005 года. Однако при этом динамика выпуска продукции и услуг по всем базовым видам экономической деятельности сохранилась на прошлогоднем уровне - 6, 4%, что, учитывая исходные показатели 2005 года, очень даже неплохо.

Конъюнктурная ситуация. Конъюнктурные опросы руководителей предприятий в значительной степени подтверждают неоднозначность текущей экономической динамики. Как свидетельствуют данные Института экономики переходного периода (ИЭПП), в январе произошло резкое ухудшение общей конъюнктурной ситуации в реальном секторе. Показатель изменения производства, согласно оценкам директоров, упал с 13% в декабре 2005 года до -32% в январе. Аналогичная ситуация с индикатором платежеспособного спроса - падение с 1% до -24%. При этом уровень обеспеченности производства спросом оказался в январе на минимальном за последние шесть месяцев уровне.

Оптимизм руководителей, на этом фоне ожидания руководителей отечественных предприятий впечатляют своей позитивностью. Согласно результатам опросов ИЭПП, увеличение производства и спроса в ближайшие месяцы ожидают соответственно 55% и 37% директоров российских предприятий. Для сравнения: в ноябре-декабре эти показатели находились на уровне соответственно 33-34% и 21%.

Именно этот неожиданный оптимизм и стал в значительной степени причиной в целом благоприятной динамики развития российской промышленности в январе. Ожидая рост платежеспособного спроса в будущем, многие отечественные компании в январе просто работали на склад, формируя запасы готовой продукции в расчете на ее реализацию в последующие месяцы. Результаты конъюнктурных опросов

ИЭПП подтверждают этот вывод, свидетельствуя, что показатель изменения запасов готовой продукции в январе достиг 11%. При этом в ближайшей перспективе, согласно ожиданиям предприятий, динамика запасов вновь станет отрицательной, а ее показатель упадет до - 7%.

Январские традиции, неожиданный всплеск оптимизма руководителей отечественных предприятий пришелся на довольно неблагоприятный период. Во-первых, январь традиционно характеризуется значительным ростом цен на сырье, ресурсы, электроэнергию и комплектующие. Согласно опросным данным, себестоимость производства продукции увеличилась в течение первого месяца года у 63% российских компаний.

Во-вторых, январь стал периодом довольно ощутимого укрепления реального курса рубля, что не могло не сказаться на конкурентоспособности российских обрабатывающих производств. Для справки: именно в начале 2006 года, как отмечают сами предприятия, конкуренция с импортом стала ощущаться как никогда остро.

Финансовое состояние. Финансовые издержки увеличения запасов готовой продукции на фоне стремительного роста затрат и ужесточения остроты конкуренции оказались достаточно высокими. Опросы ИЭПП указывают, что в январе 2006 года показатель реальной прибыли в промышленности упал до -39%, а доля компаний с падающей финансовой эффективностью достигла 47% против 26% двумя месяцами ранее.

Что же побудило отечественные компании рискнуть финансовой устойчивостью? Ответ кроется в динамике конечного потребительского и государственного спроса.

Бюджетные траты. В декабре произошел традиционный бюджетный выброс денег в экономику. Согласно предварительным оценкам Экономической экспертной группы (ЭЭГ), расходы федерального бюджета в течение последнего месяца года превысили 527, 5 млрд. рублей, или 26, 0% ВВП. В итоге возник дефицит бюджета в размере 1% ВВП, тогда как объем Стабилизационного фонда увеличился всего на 0, 5 млрд. рублей. Для сравнения: в целом за 2005 год расходы федерального бюджета составили 3 504, 5 млрд. рублей, или 16, 4% ВВП, профицит достиг 7, 5%, а Стабфонд вырос на 715, 2 млрд. рублей.

Надо отметить, что ничего нового в такой динамике бюджетных показателей нет. Каждый год Минфин до последнего удерживает расходы, выбрасывая их в декабре, чтобы перенести проблемы с инфляцией на следующий год. Например, в 2004 году месячные расходы в декабре превысили 25, 6% ВВП при годовом показателе в 16, 1%.

Потребительский СПРОС. Поскольку основную массу декабрьских бюджетных выплат составляют непроцентные расходы, то динамика потребительского спроса в декабре-январе также оказывается довольно значительной. По предварительным оценкам, прирост реальных располагаемых доходов населения в первый месяц 2006 года достиг 10, 2%, оборота розничной торговли - 9, 1%. И российские предприятия претендуют на значительную часть этого прироста.

Инвестиции и рост производства.

Причем это их стремление реализуется не только в рамках наращивания запасов готовой продукции загодя, но и в виде существенных инвестиционных вложений. По предварительной оценке, инвестиции в основной капитал за январь выросли на 9, 4%, по итогам первого квартала 2006 года этот показатель может достигнуть 11, 2%, тем самым более чем в полтора раза опережая прирост выпуска в промышленности. Не случайно поэтому лидерами по динамике наращивания выпуска в промышленности являются именно отрасли инвестиционного назначения. Например, январский прирост в секторе производства транспортных средств достиг 22, 0%, а за первые три месяца 2006 года он превысит 21, 0%.

Обрабатывающие производства.

Для сравнения: в обрабатывающих производствах, ориентированных на конечный потребительский спрос, показатели роста в первом квартале будут скромнее, хотя и выше средних по экономике. Так, в пищевой промышленности увеличение производства, по предварительной оценке, составит 9, 1%. Но при этом более существенно то, что ожидается рост в текстильном и швейном производстве на 7, 5%.

Динамика ТЭКа. Отдельную группу составляют экспортные и сырьевые производства. Нынешняя холодная зима стала тяжелым испытанием для отечественного ТЭКа, однако в сочетании с благоприятной ценовой ситуацией по некоторым группам потребителей положительно сказалась на динамике производства в этом секторе.

Еще в ноябре-декабре 2005 года увеличение производства в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых не превышало 2, 0%. Однако за первые три месяца 2006 года здесь просматривается незначительное, но улучшение производственной динамики. По предварительным оценкам, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых увеличится за этот период на 4, 0%.

Неоднозначные итоги. Таким образом, итоги первого месяца 2006 года оставляют довольно смешанное впечатление. С одной стороны, мы видим значительное расширение спроса и высочайший уровень хозяйственного оптимизма предприятий, который реализуется в опережающей динамике инвестиций. С другой стороны, явно ощущается снижение конкурентоспособности российской промышленности, ведущее к затовариванию производства избыточными запасами готовой продукции, а также препятствующее стабилизации финансового положения отечественных предприятий в условиях непрерывного роста затрат. Насколько достигнутая ситуация будет устойчивой, покажет время.

Авторы - сотрудники Института экономики РАН

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости