Индекс глобальной интеграции DHL: глобализация достигла нового рекордного уровня

Компания DHL представила пятое издание Индекса глобальной интеграции DHL (DHL Global Connectedness Index), который основан на детальном анализе уровня глобализации и оценивает международные потоки товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов. В новом рейтинге представлена оценка трендов, связанных с глобализацией, которая была проведена в 169 странах и территориях после проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС и президентских выборов в США в 2016 году. Несмотря на рост антиглобалистских настроений во многих странах, глобальная интеграция достигла своего исторического максимума в 2017 году в связи с тем, что торговля, потоки капитала, обмен информацией и миграция значительно активизировались впервые с 2007 года. Серьезный экономический рост способствовал оживлению международных потоков, в то время как ключевые политические решения, такие как повышение тарифов на импорт в США, еще не были приняты.

Индекс глобальной интеграции DHL 2018 представляет общую оценку процесса глобализации, а также данные по отдельным странам, основанные на таких показателях, как глубина (интенсивность) и широта (географический охват) международных связей. В пятерку самых интегрированных стран мира в 2017 году вошли Нидерланды, Сингапур, Швейцария, Бельгия и Объединенные Арабские Эмираты. Восемь из десяти самых интегрированных стран мира находятся в Европе, которая вновь подтвердила свой статус региона с наиболее широкими международными связями, в особенности с точки зрения объемов торговли и миграции. Второй самый интегрированный регион – Северная Америка, лидирующая по потокам капитала и информации. Ближний Восток и Северная Африка занимают третью строчку в рейтинге регионов.

«Несмотря на продолжающийся рост глобализации, существует огромный нераскрытый потенциал развития экономических связей между странами. Индекс глобальной интеграции DHL 2018 показывает, что на данный момент большая часть взаимодействий происходит внутри стран, а не за их пределами. При этом глобализация является решающим фактором для роста и процветания мировой экономики», - заявил генеральный директор DHL Express Джон Пирсон. «Укрепление международных связей по-прежнему необходимо для стабильного развития, таким образом страны и компании, максимально интегрированные в мировую экономику, только выигрывают от этого».

«Удивительно, но даже с учетом активного международного взаимодействия в последнее время, мир является менее глобализованным, чем многие думают», - отметил соавтор Индекса глобальной интеграции DHL, старший научный сотрудник Школы бизнеса Леонарда Н.Штерна при Нью-Йоркском университете, исполнительный директор Центра глобализации образования и менеджмента Стивен Альтман. «Это важный момент, потому что когда люди переоценивают масштаб международных потоков, они начинают бояться глобализации. Факты, представленные в нашем отчете, помогут развеять ненужные страхи и переключить внимание на эффективные решения, способные снизить обеспокоенность общества глобальными трендами».

Так, согласно данным Индекса глобальной интеграции DHL, только 20% общего объема производства в мире идет на экспорт, около 7% телефонных звонков (в том числе, онлайн-звонков) – международные и всего 3% людей живут за пределами страны, где они родились. Исследование также развенчивает миф о том, что расстояния не так важны в современном мире. Большинство стран поддерживает гораздо более активное взаимодействие с соседями, чем с отдаленными государствами.

Развивающиеся страны менее интегрированы, чем развитые экономики

Индекс глобальной интеграции DHL продолжает фиксировать разрыв между уровнем глобализации в развитых и развивающихся странах. Развивающиеся рынки не уступают развитым в объемах торговли, однако передовые экономики в три раза более интегрированы в мировые потоки капиталов, в пять раз – в миграционные процессы и почти в девять раз – в информационные потоки. Несмотря на то, что руководство крупных развивающихся стран активно поддерживает процессы глобализации на мировой арене, в настоящее время прогресса по сокращению разрыва между развивающимися и развитыми странами в отношении глобальной интеграции не наблюдается.

Страны Юго-Восточной Азии превзошли ожидания аналитиков

Пять стран – Камбоджа, Малайзия, Мозамбик, Сингапур и Вьетнам – четыре из которых находятся в Юго-Восточной Азии, оказались более интегрированными в глобальную экономику, чем предполагалось. Эти страны выигрывают от доступа к цепочкам поставок азиатских экономик, а также от инициатив Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по продвижению экономической интеграции. Этот вывод является хорошей новостью для региона: углубление глобальной интеграции может способствовать ускорению темпов экономического роста стран.

Российская Федерация

Российская Федерация в 2017 году заняла 54-е место (из 169 стран) в рейтинге Индекса глобальной интеграции DHL 2018, поднявшись с 57-й позиции в 2015 году. Еще один показатель России, отражающий скорее абсолютный, чем относительный уровень интеграции по шкале от 0 до 100, также улучшился на два пункта. В соответствии с Индексом глобальной интеграции DHL страна является глобально интегрированной, если она осуществляет соответствующие размеру своей внутренней экономики объемы международных операций (мы называем это «глубиной»), и в то же время ее международные потоки должны быть глобально распределенными, а не узко концентрированными (мы называем это «широтой»).

По глубине интеграции Россия заняла 118-е место из 169. Столь низкий показатель частично объясняется большими размерами национальной экономики. В крупных странах большая часть взаимодействий по естественным причинам приходится на внутренние, а не на трансграничные операции. Вместе с тем, даже принимая во внимание такие факторы, как размер и удаленность от других крупнейших экономик, международные потоки России по-прежнему оказались менее прогнозируемых. Особенно сильно Россия отстает по глубине импорта товаров, занимая 154-ю строчку в рейтинге из 169 стран. Крайне низкая глубина интеграции также наблюдается по потокам капиталов (75-е место из 86-ти). В то же время Россия заняла 29-е место из 158 по глубине интеграции по исходящим потокам прямых иностранных инвестиций.

По показателю широты интеграции Россия занимает 25-е место в общем рейтинге. Самый высокий результат зафиксирован по торговым потокам, где Россия занимает 9-ю позицию из 169. Наряду с торговлей широта охвата по таким показателям, как потоки капитала и человеческих ресурсов, обеспечила России положение ближе к середине рейтинга. Достигнутая широта интеграции примерно согласуется с прогнозируемыми показателями с учетом ее структурных характеристик.

Усиление интеграции вопреки санкциям: С 2015 года индекс интеграции России улучшился, несмотря на санкции США и ЕС, введенные в 2014 году. Этого удалось достичь в основном за счет увеличения широты географического охвата, вместе с тем глубина интеграции также демонстрирует последовательный рост.

Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости