В Перми открыт новый терминал аэропорта «Большое Савино»

07.12.2017
perm-aero_view1.jpg

Новый пассажирский терминал аэропорта «Большое Савино» открылся в Перми. Проект был разработан Архитектурным Бюро Асадова совместно с генпроектировщиком - ГК «Спектрум», компанией UNK project, отвечавшей за интерьеры, и архитектурным бюро «Шамарин и К», создавшим проект благоустройства. Общая площадь терминала – 29 тыс.кв.м. 

«Архитектурный образ нового пассажирского терминала вдохновлен уникальной коллекцией пермской деревянной скульптуры. Ключевой элемент главного фасада - это огромное «крыло ангела», будто высеченное из дерева и парящее над главным входом. Мы старались создать ощущение, что у города появился свой ангел-хранитель», - рассказывает о проекте Андрей Асадов, генеральный директор Архитектурного Бюро Асадова. - Сам вход выполнен в виде белоснежного портала, перекликающегося с современной символикой города - буквой «П».

 

Остекленные боковые зоны терминала освещают входной вестибюль, а также зоны ожидания на антресолях. На уровне 1 этажа на стекло нанесены декоративные элементы «пермского периода» – еще одной достопримечательности пермского края. Интерьерные решения продолжают архитектурный облик фасадов и формируют современное комфортное пространство для пассажиров.

Примечательно, что вместе со строительством нового терминала были реконструированы и сопутствующие объекты - шоссе Космонавтов на подходе к аэропорту и дорожная развязка.

Как отметил на церемонии открытии аэропорта Максим Решетников, губернатор Пермского края, новый терминал — один из лучших проектов региональных аэропортов в России. Проектная группа собрала все новации и передовые технологии.  «До конца января 2018 года аэровокзальный комплекс будет работать только с внутренними рейсами, а уже с февраля терминал начнет принимать и зарубежные. Мощность нового комплекса существенно превышает текущий пассажиропоток, но со временем аэропорт выйдет на запланированные показали в 4,5 млн. человек в год», - отметил г-н Решетников.