Перейти к основному содержанию

Главная      Транспортировка      Stena Line: сервис all inclusive для водителей в ответ на повсеместное внедрение тахографов

Stena Line: сервис all inclusive для водителей в ответ на повсеместное внедрение тахографов

Международный паромный оператор StenaLine ответил на обязательный учет рабочего времени российских водителей международного автотранспорта специальной ставкой на маршрут из западногерманского порта Травемюнде.

Этот отрезок транспортное средство преодолевает на пароме, где водитель получает сервис all inclusive: место в «гостинице» (комфортабельной каюте) и трехразовое питание в ресторане. 

Время в пути от латвийских портов Лиепая и Вентспилс до европейской сети автобанов составляет одни сутки, что сопоставимо со временем сухопутного движения через Польшу с ее чрезвычайно напряженным дорожным трафиком. После разгрузки автопоезд способен за один рабочий день достичь практически любой точки в промышленных регионах Германии, Голландии, Франции, Бельгии, а за два дня – южных регионов Европы.

Региональный директор Stena Line по России, СНГ и балтийским странам Айвар Тауриньш: «Поскольку время в пути от прибалтийского порта до точки назначения  в России или Беларуси для перевозчиков Таможенного союза больше, чем для балтийских перевозчиков, им очень выгодно использовать особые цены на отправку из Травемюнде в Лиепаю и Вентспилс в понедельник, вторник, среду и воскресенье – 21 430 рублей плюс топливная надбавка. Водитель отдыхает, а груз двигается, прибывая в порт точно по расписанию».

До сих пор паромным сервисом активно пользовались грузоперевозчики Прибалтики, поскольку они первыми почувствовали на себе жесткую руку европейских законодателей, строго контролирующих рабочее время водителей. Теперь, когда и Россия постепенно внедряет нормы охраны труда на транспорте, морской маршрут в Западную Европу дает российским перевозчикам разумную альтернативу. Она позволяет соблюсти график работы водителей и сэкономить значительные средства – ведь пока грузовик плывет на пароме, он не сжигает бензин, не изнашивается и не подвергается риску дорожно-транспортных происшествий или порчи груза.

Еще более выгодно грузоотправителям и экспедиторам Таможенного союза использование отправок без сопровождения – полуприцепов и контейнеров. Поскольку обычно на пароме плата подсчитывается по длине транспортного средства, то полуприцеп обойдется на 20% дешевле полного автопоезда (14 м против 17 м). У Stena Line как крупнейшего грузового паромного оператора Европы большой опыт сотрудничества в обработке таких грузов.

Перевозчикам и экспедиторам Таможенного союза эта технология сулит существенный рост эффективности: тем же количеством тягачей и водителей можно перевезти в несколько разбольше грузов, работая на плече от пункта доставки в России и Белоруссии до прибалтийского порта, тогда как после паромного перехода с грузами работают европейские перевозчики – автомобильные, железнодорожные, а также морские.

Возможно, это наилучшее решение, позволяющее российским автоперевозчикам избежать нарушения закона в соблюдении рабочего графика водителей, которое с 1 апреля нынешнего года повсеместно должно контролироваться тахографами на машинах массой свыше 12 т.

Как отметил генеральный директор «Совтрансавтоэкспедиции» Леонид Шляпников, внедрение цифровых тахографов в России -- естественный и, наверное, концептуально положительный процесс, который сделает  перевозки более безопасными, однако приведет к росту тарифов.

Поскольку в России коммерческий парк обновляется значительно медленнее, чем в ЕС, использование доставки «без сопровождения» -- способ конкурировать в тарифах, увеличить эффективность инвестиций и сократить излишний парк тягачей, одновременно добившись его кардинального «омоложения».