С 25 марта российские грузоперевозчики смогут осуществлять транзитные перевозки по территории Сербии без специальных разрешений

20.03.2017

25 марта вступают в силу изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о международном автомобильном сообщении от 23 марта 2011 года, касающиеся транзитного проезда грузовых транспортных средств по территориям обоих государств.

Теперь как российским, так и сербским перевозчикам не требуется оформлять специальные разрешения на перевозку грузов транзитом по территориям Сербии и России соответственно.

При этом стоит отметить, что компетентные органы сторон ежегодно на безвозмездной основе передают друг другу взаимно согласованное количество бланков разрешений на перевозки грузов в двустороннем сообщении. Бланки должны иметь подпись ответственного лица и печать компетентного органа, выдавшего разрешение. Разрешения, выданные в течение года, действительны до 31 января следующего года включительно. В данном случае каждое разрешение дает право на выполнение одного рейса туда и обратно, если иное не предусмотрено в самом разрешении.

«В январе 2016 года на заседании Смешанной комиссии с сербской стороной была достигнута договоренность о внесении указанных изменений в действующее Соглашение между нашими странами. В течение прошлого года стороны проводили внутригосударственные процедуры согласования изменений, которые прошли успешно. Уверен, что перевозчики обеих стран положительно воспримут наше решение», - подчеркнул генеральный директор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных.