Необходимость обновления автопарка способствует спросу на грузовые авто

22.12.2016

Несколько последних лет рынок коммерческого транспорта находился в кризисе.

Сейчас мы видим оживление спроса и рост продаж грузовых машин.

С чем связан такой рост, рассказывает Олег Гребенько, менеджер по развитию проекта Gas&Oil Logistics AsstrA AG.

Основываясь на данных АСМАП, членом которой является наш холдинг, можно сказать, что международные компании сокращают свой парк. В 2015 году сокращение составило порядка 11%, в 2016 году тенденция сохранилась, и мы прогнозируем сокращение парка на те же 10-11%.

Такие сокращения происходят в силу уменьшения количества фирм, занимающихся международными грузоперевозками. А некоторые компании переориентировались на внутрироссийские перевозки: работать на внутреннем рынке проще и требований к перевозчикам меньше.

Внутренние перевозки увеличиваются за счет курса на импортозамещение. Автомобильный транспорт остается самым удобным и быстрым, так как позволяет доставить любому клиенту груз от двери до двери. Поэтому, несмотря на все усилия развития железнодорожных перевозок, наиболее востребованными остаются автоперевозки.

На рынок новых грузовых авто будут оказывать влияние два главных фактора: спрос на перевозки, который отражается на стоимости фрахта, и вывод из эксплуатации изношенных автомобилей, что является естественным процессом.

Даже если не будет роста спроса и тарифов, продажи нового коммерческого транспорта простимулирует необходимость обновления парка. По статистике АСМАП, средний возраст коммерческих авто в России очень большой по сравнению с Европой и США, и составляет порядка 8 лет. Экологические и технические требования к международным перевозкам значительно жестче, чем к внутрироссийским. Так, предельный срок эксплуатации транспортных средств на международных маршрутах составляет 10 лет. На внутренних перевозках таких ограничений нет, и транспорт эксплуатируют, пока затраты на ремонт не превысят дохода от коммерческой деятельности. В силу того, что срок эффективной эксплуатации транспорта равен 8-12 лет, в ближайшее время будет большая потребность в обновлении автопарка.