Ассоциация «Автонет»: беспилотные авто вывезут инвалидов из социальной изоляции

20.04.2017
1_autonet_conference.jpg

Ассоциация «Автонет» провела в городе Иннополис (Татарстан) конференцию «Формирование сообщества «Автонет».

Вклад новых участников в развитие отрасли и выработка единых подходов в интересах государственной политики и социально-экономического развития РФ». Мероприятие затронуло широкий круг крупных тем, касающихся развития отрасли беспилотных автомобилей в России. Это – вопросы законодательного регулирования, развития инфраструктуры для беспилотников, формирования общественного мнения, подготовки кадров, создания образовательных программ и подготовка кадров, разработка площадок для объединения производителей автомобилей и компонентов.

В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации ГНЦ РФ ФГУП «Нами», ПАО «КАМАЗ», ПАО «АвтоВаз», УК «Группа ГАЗ», Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, Агентства стратегических инициатив, Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан», ГОУ ВПО «МАДИ», ФГБОУ ВО «Московский политех», университета «Иннополис», Росавтодора, компаний «ВИСТ Групп» и «Автодория», а также общественные организации и резиденты ОЭК «Иннополис».

Конференция Ассоциации «Автонет» позволила не только обсудить важнейшие вопросы отрасли, но также наладить связь между заинтересованными в развитии беспилотников сторонами. Так, например, резиденты Иннополиса, желающие работать в области беспилотного транспорта и уже имеющие подходящие разработки, смогли найти партнеров для дальнейшего развития.

«На сегодняшний день Россия отстает от мирового рынка беспилотников примерно на 3-4 года. И сейчас у нас есть отличная возможность, объединив эту отрасль, сделать большой скачок и занять 10-15% рынка. В настоящее время многие компании занимаются разработками систем для беспилотных автомобилей, однако эти разработки не консолидированы никем и часто дублируют друг друга. Например, по направлению машинного зрения разработки сейчас ведут 7 или 8 разных лабораторий. За счет объединения мы сможем более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, быстрее догнать мировых лидеров отрасли, при этом не теряя из виду вопросы социальной значимости беспилотных автомобилей», - прокомментировал Владимир Колмаков, исполнительный директор Ассоциации «Автонет».

Обсуждение этого вопроса стало одним из ключевых прошедшей конференции. В рамках своего выступления Светлана Нигматуллина, общественный деятель, активист движения развития туризма для людей с инвалидностью, отметила, что обеспечение мобильности – это один из ключевых моментов повышения качества жизни инвалидов.

«Мне очень отрадно видеть, что Ассоциация объединяет стольких людей для обсуждения развития беспилотного транспорта, который, на мой взгляд, мог бы решить многие проблемы людей с инвалидностью и сделать доступными и путешествия, и ежедневные перемещения по городу. Каждый раз, когда я собираюсь ехать в другой город или другую страну, основной вопрос, который приходится решать – каким образом я буду там передвигаться. Во многих западных странах общественный транспорт прекрасно адаптирован для людей с ограниченными возможностями. В России, к сожалению, грустная ситуация – доступный городской и междугородний транспорт практически отсутствует, а многие частные перевозчики бояться брать таких пассажиров, как я. Со своей стороны, мы готовы помогать дальнейшему развитию этого направления всем, чем можем», - прокомментировала Светлана.

По ее словам, беспилотный транспорт способен дать инвалидам больше свободы и независимости. Однако, очень важно сделать все, чтобы беспилотники были адаптированы и удобны для людей с инвалидностью. Для решения всех этих вопросов будет создана специальная рабочая группа в рамках Ассоциации «Автонет» - об этом было объявлено в рамках конференции в Иннополисе.

«Отмечая такой запрос общества на создание доступной среды, о котором мы услышали на конференции, мы приняли решение о формировании рабочей группы в рамках нашей Ассоциации, которая займется проработкой вопросов адаптации транспортной системы России для людей с инвалидностью. Светлана Нигматуллина согласилась войти в эту группу и будет плотно сотрудничать с Ассоциацией, как человек, имеющий огромный опыт в продвижении доступного туризма», - добавил г-н Колмаков.