Перейти к основному содержанию

Главная      Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа за первые три месяца 2018 года увеличился более чем на треть

Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа за первые три месяца 2018 года увеличился более чем на треть

В 1 квартале 2018 года внешнеторговая деятельность участников внешнеэкономической деятельности Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с 1 кварталом 2017 года характеризовалась увеличением стоимостного объёма экспорта как в торговле со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ. В то же время стоимостной объём импорта в торговле со странами дальнего зарубежья увеличился, а со странами СНГ - сократился.

Начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов отмечает: «Внешнеторговый оборот по СФО в 1 квартале 2018 года составил 11,8 млрд. долларов США и по сравнению с 1 кварталом 2017 года увеличился на 35,5%. При этом 84,5% товарооборота приходится на экспорт (около 10 млрд. долларов США), 15,5% - на импорт (1,8 млрд. долларов США)».

Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте СФО остаётся лидирующей и составляет почти 89%, доля стран СНГ – более 11%. По отношению к
1 кварталу 2017 года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 40%, со странами СНГ – на 10,5%. 

В число стран – основных торговых партнёров по-прежнему входят Китай (21% от стоимостного объёма внешнеторговых операций округа), Нидерланды (10%), США (7%), Республика Корея, Япония, Тайвань (Китай) и Германия (по 6%), Турция (5%), Украина и Казахстан (по 4%).

По словам Константина Козлова, стоимостной объем товарооборота в торговле с Китаем вырос на 29,8%, с Нидерландами – в 1,6 раза, с США – в 2,1 раза, с Республикой Корея – на 9,8%, с Японией – на 18,8%, с Тайванем – на 20,5%, с Германией – в 1,9 раза, с Турцией – в 2,1 раза, с Украиной – на 8,6%, с Казахстаном – на 17,1%.

В 1 квартале 2018 года по сравнению с 1 кварталом 2017 года стоимостной объем экспорта СФО увеличился на 2,7 млрд. долларов США (на 36,6%), в основном за счёт роста поставок товаров в страны дальнего зарубежья - на 2,5 млрд. долларов США.

Рост поставок цветных металлов (алюминия, меди, никеля), угля каменного, нефти и нефтепродуктов сырых, нефтепродуктов, кроме сырых, черных металлов, химической продукции, целлюлозы древесной, концентратов свинцовых в страны дальнего зарубежья, а также увеличение стоимости поставок кокса из каменного угля в страны СНГ (при сокращении его физического объёма) в основном обеспечили увеличение стоимостного объёма экспорта.

По сравнению с 1 кварталом 2017 года возросла стоимость экспортных поставок металлов и изделий из них (+1,3 млрд. долларов США), топливно-энергетических товаров (+809,5 млн. долларов США), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+171,8 млн. долларов США), машин и оборудования (+133,9 млн. долларов США), химической продукции (+50 млн. долларов США), злаков (+39,4 млн. долларов США). Физические объёмы поставок всех указанных выше групп товаров, за исключением древесины и целлюлозно-бумажных изделий, также возросли.

Рост стоимостного объёма импорта на 417,1 млн. долларов США (на 29,5%) обусловлен, прежде всего, увеличением поставок оборудования и механических устройств, оксида алюминия, средств наземного транспорта и их частей, электрических машин и оборудования, фруктов, каучука, резины и изделий из них, обуви, изделий из камня, гипса, цемента, изделий из черных металлов, какао и продуктов из него, предметов и принадлежностей к одежде трикотажных, кокса нефтяного из стран дальнего зарубежья, овощей из стран СНГ.

В товарной структуре импорта наблюдается увеличение стоимостного объёма поставок машиностроительной продукции (+241,4 млн. долларов США), химической продукции (+96,4 млн. долларов США), текстиля, текстильных изделий и обуви (+35,4 млн. долларов США), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (+33,7 млн. долларов США). При этом стоимостной объём экспорта металлов и изделий из них уменьшился на 11,1 млн. долларов США), топливно-энергетических товаров – на 12,5 млн. долларов США.