Перейти к основному содержанию

Главная      Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа за первые три месяца 2018 года увеличился более чем на треть | logistics.ru

Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа за первые три месяца 2018 года увеличился более чем на треть

В 1 квартале 2018 года внешнеторговая деятельность участников внешнеэкономической деятельности Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с 1 кварталом 2017 года характеризовалась увеличением стоимостного объёма экспорта как в торговле со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ. В то же время стоимостной объём импорта в торговле со странами дальнего зарубежья увеличился, а со странами СНГ - сократился.

Начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов отмечает: «Внешнеторговый оборот по СФО в 1 квартале 2018 года составил 11,8 млрд. долларов США и по сравнению с 1 кварталом 2017 года увеличился на 35,5%. При этом 84,5% товарооборота приходится на экспорт (около 10 млрд. долларов США), 15,5% - на импорт (1,8 млрд. долларов США)».

Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте СФО остаётся лидирующей и составляет почти 89%, доля стран СНГ – более 11%. По отношению к
1 кварталу 2017 года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 40%, со странами СНГ – на 10,5%. 

В число стран – основных торговых партнёров по-прежнему входят Китай (21% от стоимостного объёма внешнеторговых операций округа), Нидерланды (10%), США (7%), Республика Корея, Япония, Тайвань (Китай) и Германия (по 6%), Турция (5%), Украина и Казахстан (по 4%).

По словам Константина Козлова, стоимостной объем товарооборота в торговле с Китаем вырос на 29,8%, с Нидерландами – в 1,6 раза, с США – в 2,1 раза, с Республикой Корея – на 9,8%, с Японией – на 18,8%, с Тайванем – на 20,5%, с Германией – в 1,9 раза, с Турцией – в 2,1 раза, с Украиной – на 8,6%, с Казахстаном – на 17,1%.

В 1 квартале 2018 года по сравнению с 1 кварталом 2017 года стоимостной объем экспорта СФО увеличился на 2,7 млрд. долларов США (на 36,6%), в основном за счёт роста поставок товаров в страны дальнего зарубежья - на 2,5 млрд. долларов США.

Рост поставок цветных металлов (алюминия, меди, никеля), угля каменного, нефти и нефтепродуктов сырых, нефтепродуктов, кроме сырых, черных металлов, химической продукции, целлюлозы древесной, концентратов свинцовых в страны дальнего зарубежья, а также увеличение стоимости поставок кокса из каменного угля в страны СНГ (при сокращении его физического объёма) в основном обеспечили увеличение стоимостного объёма экспорта.

По сравнению с 1 кварталом 2017 года возросла стоимость экспортных поставок металлов и изделий из них (+1,3 млрд. долларов США), топливно-энергетических товаров (+809,5 млн. долларов США), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+171,8 млн. долларов США), машин и оборудования (+133,9 млн. долларов США), химической продукции (+50 млн. долларов США), злаков (+39,4 млн. долларов США). Физические объёмы поставок всех указанных выше групп товаров, за исключением древесины и целлюлозно-бумажных изделий, также возросли.

Рост стоимостного объёма импорта на 417,1 млн. долларов США (на 29,5%) обусловлен, прежде всего, увеличением поставок оборудования и механических устройств, оксида алюминия, средств наземного транспорта и их частей, электрических машин и оборудования, фруктов, каучука, резины и изделий из них, обуви, изделий из камня, гипса, цемента, изделий из черных металлов, какао и продуктов из него, предметов и принадлежностей к одежде трикотажных, кокса нефтяного из стран дальнего зарубежья, овощей из стран СНГ.

В товарной структуре импорта наблюдается увеличение стоимостного объёма поставок машиностроительной продукции (+241,4 млн. долларов США), химической продукции (+96,4 млн. долларов США), текстиля, текстильных изделий и обуви (+35,4 млн. долларов США), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (+33,7 млн. долларов США). При этом стоимостной объём экспорта металлов и изделий из них уменьшился на 11,1 млн. долларов США), топливно-энергетических товаров – на 12,5 млн. долларов США.