Интернет-доставка может стать бесплатной для незащищенных категорий граждан

14.07.2017

Как сообщают «Известия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала предложения по доступности онлайн-магазинов для инвалидов и других незащищенных категорий граждан.

АКИТ предлагает Минпромторгу включить в свои программы оплату курьеров, доставляющих покупки из магазинов, разрешить онлайн-продажу как безрецептурных, так и рецептурных лекарственных препаратов, а также снабдить сайты интернет-магазинов версией для слабовидящих.

«Инициатива по доступности онлайн-магазинов для незащищенных категорий граждан, в частности инвалидов, является полезной и актуальной. Шаги по созданию более комфортных условий жизни для таких граждан очень правильны, ведь по отношению к ним можно судить о здоровье нашего общества, – отмечает Алексей Оськин, генеральный директор компании Easy Way. – Кроме того, данное предложение будет полезным и для развития рынка e-commerce. Зачастую для пенсионеров и маломобильных категорий граждан стоимость доставки является большой помехой для приобретения товаров в онлайн-магазинах, поэтому дотации на доставку только прибавят рост рынку электронной коммерции».

По словам эксперта, также нужно понимать, что, например, для инвалидов получение товаров, не выходя из дома, – это, часто, единственная возможность покупки необходимой продукции без привлечения посторонней помощи. По разным оценкам, от 8% до 10% россиян  являются инвалидами, поэтому наверняка объем запросов к операторам дистанционной торговли вырастет.