Краткое описание общей рыночной ситуации в экономике России на 2014-2015 гг.

27.01.2014
shkarupa_sergey_01.jpg

Финансовая и экономическая ситуация остается в кризисном положении во всем мире. В тоже время она  меняется, оставаясь очень разнородной. По-прежнему ни у одной  из стран нет универсальных решений:  что подходит одним, не срабатывает у других. К началу 2014 года ведущие страны мира стабилизировались, а некоторые показывают даже слабый рост экономики. США и Китай сохраняют рост: соответственно 1,8-2,2% и 7,5-8%. Это самые высокие показатели. Другие страны проявляют признаки стабилизации, третьи продолжают падать и ищут свои пути выхода из кризиса. В целом, темпы падения экономики в странах Европы снизились. По-прежнему общее мнение экспертов сходится в том, что этот кризис является длительным (до 2020 года) и повлечет серьезные изменения в бизнесе и в мироустройстве.

В России нынешняя экономическая модель и структура экономики дают серьезные сбои. Её жизненный цикл подошел к концу, но отказываться от нее правящая элита не хочет. В связи с этим тенденции, наблюдаемые в нашей экономике осенью и зимой 2013 года, ничего хорошего на 2014 год не обещают. Как отмечают эксперты, из этой модели уже больше ничего не выжать. Несмотря на заверения В.Путина, сделанные в октябре 2013 года, о «преодолении наиболее острой фазы кризиса» основные экономические показатели свидетельствуют об обратном.

Глава Минэкономразвития А.Улюкаев предпочел уклониться даже от краткосрочных прогнозов дальнейшего развития ситуации. В начале декабря 2013 года  Минэкономразвития уже 4-й раз пересмотрело и ухудшило собственные официальные прогнозы темпов роста экономики РФ на этот раз уже до 1,4-1,2%  (в 2012 году прогноз на 2013 был 3,7-4,2%: ошиблись в 3 раза). Чиновник также «порадовал» россиян тем, что продолжение стагнации будет сопровождаться высокими темпами инфляции и ослаблением национальной валюты. Инфляция в России в 2011-2013г.г. была выше европейской в 8-15 раз. На 2014 и 2015 годы прогноз по росту ВВП тоже  снижен с 3% до 2,0% и с 3,1% до 2,4% соответственно. Оценки мировых экспертов в 1,5-2 раза ниже. В декабре в СМИ уже появилась информация о том, что рост ВВП, на самом деле, не превысит и 0,3%, а это означает стагнацию экономики.

Замминистра Минэкономразвития А.Клепач заявил, что для выполнения социальных обещаний президента В.Путина, сделанных в 2012 году, рост экономики в этом году должен был составлять как минимум 4-4,5%.  Выполнение  обещаний во всех заявлениях и указах в 2013г.  потребует прироста экономики в 7-8%, чего не было уже 5 лет. Минфин прогнозирует, что правительству страны для выполнения всех щедрых обещаний президента не хватит более 10 трлн. руб.

Власть исключила слово «кризис» из своего лексикона и пытается запретить его произношение в СМИ, заменив другими понятиями. Запланированный бюджет на 2014 год  уже с убытком. Правительство пытается найти недостающие деньги. Из последних таких поисковых мер стоит отметить изменение пенсионной реформы. Если называть вещи своими именами, то, по мнению экспертов, её можно отнести к экспроприации пенсионных накоплений граждан. В 2014г часть граждан, достигших пенсионного возраста, лишится пенсии, так как будет увеличен минимальный трудовой стаж с 5 до 15 лет. В 2015 будет повышен и пенсионный возраст. Государство сохранит за собой право безгранично пользоваться пенсионными накоплениями граждан и, пользуясь деньгами населения, по-прежнему не будет начислять им за это проценты. Власть сохраняет за собой право определять, в каком размере и с какой периодичностью выдавать в виде пенсий пенсионерам их же деньги. А в случае смерти пенсионера  не выплачивать ни ему, ни его наследникам неизрасходованные им пенсионные накопления . Реформа учитывает, что срок жизни пенсионеров снижается из-за ухудшающегося состояния здоровья и из-за низкого уровня развития медицины и обеспечения населения медицинскими услугами (население страны сокращается на 1 млн.человек  в год).

Наблюдаются проблемы и в банковском секторе. После зачисток банков вкладчики начали забирать из них деньги, а юридические лица переходить в государственные банки. Крупные банки сократили межбанковское кредитование, т.е. ограничили  более мелкие и региональные банки в кредитных ресурсах. В результате  кредиты для бизнеса сократились и подорожали, усложнился процесс их получения, что способствует еще большему сокращению  возможности развития. Усиливается недоверие населения и к гарантиям государства по возврату вкладов (до 700тыс.) населению, потому что возврат растягивается на период до 3-х лет, в течение которых государство что-нибудь еще придумает. Про юридические лица и говорить не приходится: гарантий у них нет. Деньги со счетов им не вернут, а налоги с них, как это ни парадоксально, платить заставят. В сложившейся ситуации из-за закрытия банка (например, Мастер-банк) любая компания в любой момент времени может потерять или не иметь возможности длительное время использовать свои деньги, т.е. фактически стать банкротом. Это может потянуть за собой цепочку банкротств их партнеров и подрядчиков. Кроме того, у банков ожидаются большие проблемы с возвратом выданных кредитов, особенно населению. Частным лицам выдано более 40% от всех кредитов, выданных банками в России, а более 54% из них уже в зоне невозврата.

Увеличиваются прямые и косвенные налоги на бизнес. Так, повышение отчислений на соцстрахование в 2012 году привело в 2013 году к закрытию и уходу из бизнеса более 470тыс предпринимателей и компаний. Обещание президента о 2-х летнем замораживании  тарифов госмонополий (электричество, ЖКХ, газ и т.д.) через 2 месяца было им забыто, и теперь рост тарифов снова узаконен. Введение с 1 января 2014 года налога на недвижимое имущество от кадастровой стоимости (пока только в Москве, но в течение 1-2 лет будет по всей России) привело к росту этого налога с владельцев зданий, земли и т.д. в 38-65 раз. Это, естественно, отразится на ставках аренды и приведет к росту расходов бизнеса, что его не стимулирует.

Транспортная отрасль также испытает увеличение расходов:

  1. Про обещанную в 2010 году отмену транспортного налога за счет повышения акцизов на топливо уже все забыли. Акцизы увеличили, налог не отменили и собираются его повысить.
  2. В ближайшее время будет введена плата за проезд по автотрассам (95% дорог будет платными), при этом дорожные сборы с перевозчиков сохранят.
  3. Вырастет стоимость ГСМ (топливо и масла), рост составит от 15 до 30%.
  4. Обязательным станет применение на грузовиках системы Глонас и наличие тахографов.
  5. Вырастут платежи за проезд в период весенних паводков и, вероятно, введут новые  на период осенних дождей, для грузовиков обязательной станет зимняя резина.
  6. Вырастут стоимость аренды земли, налоги на имущество, увеличится стоимость прохождения ТО.
  7. Увеличатся штрафы за нарушение трудового распорядка работы водителей и правил дорожного движения.
  8. Грузовикам ограничат въезд в города, если же он останется, то будет платным
  9. Будет вторая попытка запретить книжки МДП и, возможно, вернутся к идее запрета автотранспорту на перевозки грузов в контейнерах из Финляндии.
  10. Не исключено, что вернутся к платному лицензированию транспортной и экспедиционной деятельности.

Ужесточится давление на бизнес и со стороны правоохранительных и фискальных органов. Отсутствие денег в бюджете заставляет власть любыми способами изымать их у компаний-налогоплательщиков даже ценой их разорения и уничтожения. Если добавить к этому коррупционные интересы чиновников из этих же структур, то можно предположить, что нагрузка на бизнес увеличится в 2-3 раза, что приведет к свертыванию активности бизнеса, значительному сокращению частных предприятий и рабочих мест.

Россия по-прежнему поражена коррупцией и казнокрадством. Политика, экономика, законодательство, правоохранительная система, суды и другие сферы социальной и экономической жизни страны для чиновников превратились в бизнес или в средства получения денег.  Показательные на весь мир процессы о коррупции (Минобороны – Сердюков и Васильева, более 8 млрд.руб) заканчиваются заведением дела о халатности (максимум до 6 месяцев лишения свободы), которое, вероятно, попадет под президентскую амнистию.

PR-службы президента усиленно следят за недовольством населения. И он, дистанцируясь от самим же назначенного правительства и от своих коллег-силовиков из Единой России, оперативно реагирует и принимает меры по наиболее злободневным направлениям, поддерживая их соответствующим пиаром и различными обещаниями.

Сейчас в России трудоспособное население составляет меньше половины всех жителей страны. На одного человека, создающего своей деятельностью хоть какой-то продукт (прибавочную стоимость), приходится 7 чиновников, включая силовые и фискальные органы власти. Каждый 5-й житель России является сотрудником правоохранительной, фискальной или другой силовой структуры.  Каждый 3-й - просто чиновник, который не создает ни продукцию, ни услугу и никакой прибавочной стоимости, только расходы из бюджета.

Производительность в России, в зависимости от отрасли, в 14-18 раз ниже США и в 6-12 раз ниже Европы. Бизнес испытывает огромный дефицит квалифицированных кадров, обусловленный развалом системы образования и постоянным перемещением кадров в поисках более легкого дохода, не подкрепленного профессиональным ростом.  Увеличивается отток кадров из производственной сферы в сферу услуг и торговлю, то есть в обслуживание. Сокращение объемов производства в регионах усиливает миграцию населения в крупные города, а также приток эмигрантов из других стран, что увеличивает рост преступности. При этом в стране отсутствует контроль над въездом из стран Азии и кавказских республик.

Потребительский спрос, который обеспечивает рост экономики, падает. Население перестает покупать товары длительного пользования и уходит в сектор товаров, включая продовольственные, с более низкой ценой. Сокращается средний класс, увеличивается количество малоимущего населения. В регионах (особенно малые города и деревни, где уровень безработицы высокий, а доходы низкие) многие жители уже практически не имеют никакого имущества, так как оно было продано или заложено. Поэтому вполне ожидаемо в следующих годах ощутить рост преступности в городах и на дорогах. Статистика перевозок это уже подтверждает.

Рост производства на ноябрь 2013г официально составил всего 0,1% и в настоящее время стремится к нулю. В 2014г мы официально признаем стагнацию производства, что фактически будет означать  рецессию. Это приведет к остановкам производственных предприятий и далее по цепочке потребителей их продукции. В свою очередь это повлечет сокращение и увольнение сотрудников, снижение заработных плат. Об этом в начале декабря по всем новостям прозвучало заявление Шувалова. Декабрьская статистика подтверждает, что в ноябре 2013 года официальная безработица в России увеличилась на 0,8 миллионов человек и составила по стране почти 7 миллионов от трудоспособного населения. Крупнейшие корпорации запланировали в 2014 сокращение рабочих мест: «Русал»  - на 300тыс, «Газпром»  - на 700тыс., «РЖД»  - на 500тыс, Уральские заводы  - на 400тыс, ЦБ и Сбербанк РФ  - на 350тыс человек. Аналогичная ситуация с сокращением рабочих мест на 5-20% будет и в других государственных и коммерческих предприятиях России. При этом россияне пока не хотят идти на более низкооплачиваемую подобную или другую работу. Прогноз на 2014 – рост официальной безработицы до 8-9% (сейчас 5,2%).

 

Шкарупа Сергей Петрович - генеральный директор Группы компаний "Санна"