Искусственное оживление рынка коммерческой недвижимости останавливает реальные сделки

14.12.2016

Мы наблюдаем искусственное восстановление рынка коммерческой недвижимости в России, что останавливает реальные сделки.

Об этом сообщила генеральный директор управляющей компании AVICA Наталия Тишендорф в ходе выступления на Рождественском саммите 14 декабря 2016 года. 

На рынке коммерческой недвижимости России наблюдаются первые признаки восстановления - за время кризиса на рынке скопился достаточно большой объем инвестиционных денег, и после затишья в 2015 году инвесторы активно ведут переговоры по покупке активов. 

Вследствие того, что недвижимость остается более доходным сегментом для вложения капитала, чем, например, банковские вклады, сектор становится привлекательным в том числе для непрофильных инвесторов. При этом арендные доходы и реальная стоимость активов не растут. 

«В силу конкуренции между инвесторами на уровне цены предложения за качественные торговые или офисные центры, стоимость активов искусственно завышается. При этом арендный доход от коммерческой недвижимости не увеличивается, а в некоторых случаях даже снижается. Такое необоснованное завышение стоимости объектов снижает потенциальную доходность и привлекательность для инвесторов», - отмечает Наталия Тишендорф. 

В Рождественском саммите также приняли участие компании JLL, Cushman & Wakefield, Colliers International, CBRE, Ernst & Young, Сбербанк России и др.