Интервью финалистов Чемпионата по управлению цепями поставок

13.09.2017
img_20160922_085856_.jpg

В преддверии подготовки к международному финалу 28 сентября 2017 года в г. Лиссабоне Семенова Дарима, Генеральный директор Insight Projects Group, поговорила с командой ЗАО "Р-Фарм" и узнала, как они сами оценивают результаты своей работы на двух дистанционных этапах Чемпионата-2017.

О Чемпионате

Ежегодный Международный чемпионат по управлению цепочками поставок проводится на основе бизнес-симулятора TheFreshConnection, инновационной разработки голландской компании Inchainge. Команды управляют материальными, информационными и финансовыми потоками виртуальной производственной компании. 

Россия участвует в Чемпионате с 2014 года. За это время участниками российского этапа стали Johnson&Johnson, НЛМK, Coca-Cola, JTI, Крок, Роснефть, Kimberly-Clark, РЖД, Alcatel-Lucent, SunInbev и др.

Inprojects.ru: Мы впечатлены результатом, который Ваша команда смогла показать в этом году. Расскажите, какой стратегии придерживалась команда? Чем эта игра отличалась от вашего предыдущего опыта?

Р-Фарм: 

Мы намеренно пошли на шаг использования двух команд и двух стратегий. И придерживались этих стратегий в каждой команде до конца, за исключением предпоследнего раунда.

Первая стратегия была направлена на целевое выполнение показателей уровня сервиса, который заставил обращать особое внимание на запасы. В рамках данной стратегии мы были готовы к тому, что запасы должны быть достаточными и достаточно гибкими, не имея угрозы вывалиться в перестоки. 

Вторая стратегия была достаточно прагматична для supply chain. Это минимизация запасов и расходов на всех этапах для обеспечения конкретного уровня сервиса. В данном контексте мы выбирали для себя подходящий уровень сервиса и на основании статистики прошлых раундов планировали свои запасы. Эти запасы были менее гибкими, но позволяли выдержать этот уровень и минимизировать затраты на всех участках

В связи с этим в первой стратегии у нас было более гибкое производство. Вторая стратегия была связана с более прагматичным производством, которое справлялось бы с потребностями.

Inprojects.ru: То есть вы делали подробные расчеты в excel, создавали модель, которая должна была поддержать вашу стратегию и в итоге насколько ваш прогноз совпадал с результатом? 

Р-Фарм

Да, мы делали подробные расчеты в модели и наш прогноз совпадал с фактом в пределах 10%.

Inprojects.ru: А модель вы совершенствовали в этом году по сравнению с прошлым годом? 

Р-Фарм

Да, модель сейчас более прозрачная и правильная в рамках подходов к расчетам. Мы постарались применить научный подход по экономической теории и все работает

Многие моменты, которые были для нас достаточно непонятны, мы теперь сможем с высокой долей точности выверять метематически. Они прощупались на этом кейсе. 

Там был достаточно непонятный момент и мы только в последнем раунде смогли просчитать более правильно, потому что в этом году были такие нововведения, как интернет магазин. Мы, к сожалению, не сразу поняли и допустили провал - просчитали маржинальность продукта неправильно.

Если брать конкретное задание, в нем явно не было предпосылок просчитать ее на первом этапе правильно. Дальше мы применили свои логические цепочки и интуицию, поэтому проведя предварительный расчет перед заключительным раундом, мы приняли решение все это включить, потому, что предпосылка была к тому, что капсулы (новый вид продукции, цепь поставок которой стала испытанием для многих участников) делают достаточную маржинальность на своем обороте, покрывая все расходы при условии оптимизации всех расходов. Но они имели высокий риск в плане обеспечения должного уровня сервиса. Провал был из-за того, что перед этим в раунде мы их выключали, так как посчитали, что они рискованные. 

Как это происходит в 2017

28 сентября 2017 года в г.Лиссабоне (Португалия) состоится очный финал Международного чемпионата по управлению цепочками поставок 2017 года. Как всегда на финале соберутся сильнейшие команды со всех континентов, чтобы показать искусство управления цепочками поставок. В этом году представлять Россию в сложной борьбе предстоит команде от компании ЗАО «Р-фарм». 

Команда ЗАО «Р-фарм» показала самый высокий результат по итогам российского этапа Чемпионата. ROI (Return on investment) - 34,79%. Буквально до последнего раунда было неясно, какая команда выйдет в финал.

Inprojects.ru: Как цепочка поставок в бизнес-симуляторе перекликается с вашей реальной цепочкой поставок в компании? Она как-то раскрывает возможности в практической жизни? Можно ли использовать модель, которая у вас выработалась, в реальной жизни, в своей работе?

Р-Фарм

Да, но в отличии от модели, заложенной в бизнес-симулятор, мы имеем более понятный исходный пул данных, который позволяет нам раскручиваться. 

Использовать нашу модель в своей работе? Интересный вопрос, потому, что мы живем в российской действительности и должны принимать другие риски. Если по исходным данным бизнес-симулятора мы понимаем, что некоторые рисковые факторы, которые влияют на спрос, нивелированы, то в действительности мы должны закладывать другие риски, которые повлияют на уровень сервиса, запасы и сами процессы. 

Inprojects.ru: Понятно, у нас есть свои локальные риски.

Р-Фарм

Да, в любом случае систематизация тех же подходов, которые мы применяем при работе бизнес-симулятора, а также расчеты , которые мы используем, применимы. 

Inprojects.ru: Скажите, с точки распределения обязанностей, как вы регулировали работу в команде по ролям? Как осуществлялось взаимодействие всех участников в этом году? 

Р-Фарм

На самом деле формально. Основным был выбор подходов к стратегии на каждом раунде. Это достаточно большое количество времени, а дальше просто дело техники. Все решения принимали всей командой, каждый в равной доле. В независимости от того, какая у каждого была роль формально.

Члены команды:

  • ИВАНОВ СЕРГЕЙ, Директор по логистике
  • АЛЫШЕВ АНТОН, Руководитель отдела производственной логистики и развития
  • ПУЦЕР АЛЕКСЕЙ, Руководитель отдела производственной логистики и участник команды 2016 г.
  • НИКИФОРОВА МАРИНА, Ведущий менеджер отдела производственной логистики и развития
  • БАЧЕРНИКОВ ЕВГЕНИЙ, Менеджер по контролю «холодовой цепи»
  • ФРОЛЕНКОВ ПАВЕЛ, Ведущий менеджер отдела производственной логистики и развития

Inprojects.ru: А сколько времени у вас уходило на принятие решений, минимум?

Р-Фарм

По-разному. Если брать нашу действительность, в которой мы работали, у нас был достаточно серьезный дефицит времени при закрытии второго и третьего периода. При четвертом были такие же проблемы, но при четвертом мы сознательно проводили больше времени, чтобы обеспечить прорыв. И конечно же, если брать первый раунд, то там все было просто, он был оценочный для того, чтобы показать, какой-то результат, а дальше, соответственно, имеется зона для улучшений и еще чтобы прощупать, правильно ли работают данные стратегии. 

А так было все просто в течении двух дней, прерываясь только на текущую работу. Если брать второй - третий раунд, то это полдня. Если брать четвертый раунд, в целом можно сказать, мы потратили в целом чуть меньше шести часов. 

Inprojects.ru: По совокупности, понятно. Еще такой вопрос больше к Сергею и Антону. Что дает участие в очном финале? Какие выводы вы сделали на основании прошлого опыта и с чем вы поедете на финал в Лиссабон?

Р-Фарм

Мы понимаем, что тот опыт, что был в очном финале в Майами, показал очень многое. В первую очередь, что нельзя отходить от выбранной стратегии. Второе, как справляться с дефицитом времени, волнением, с отсутствием навыка по языку и т.д. Надо просто делать свою работу и идти своим путем. 

Для нас это вызов и амбиции. Мы понимаем, что мы имеем достаточный багаж знаний и возможности для достойного результата. 

Сейчас, конечно, очный финал - это финал, связанный с нашими амбициями. Мы понимаем свой потенциал и мы хотим, все-таки, взять реванш. 

Опыт прошлого года, это опыт по управлению стрессом. В этом году все намного более осознанно. Есть понимание, как распределить время, как распределить роли и обязанности по расчетам, по обсуждению стратегии. Я ожидаю от этого года лучший результат. 

Inprojects.ru: А как вы будете своих коллег готовить, какими словами будете их напутствовать? Потому что у них нет опыта стрессоустойчивости прошлого года. Что вы им скажете? На финале будет опыт, когда в рамках одного дня можно пережить много взлетов и падений.

Р-Фарм

У нас есть опыт стрессоустойчивости другого характера 

(смеются).

Я думаю все сможем. У нас есть опыт проведения и принятия аудитов, которые проводятся в достаточно сжатые сроки, т.е. опыт работы в достаточно сжатых временных рамках и условиях стресса имеется.

У нас достаточно времени подготовиться. Я думаю, в этом году все должно быть более прагматично. В этом году каждый будет знать свою задачу и сможет ее выполнить. 

Inprojects.ru: Вопрос к новым участникам - Евгений, Павел - у вас был первый опыт работы с бизнес симулятором, вы до этого не имели такой опыт? Что было новым, интересным, если раньше был опыт работы с такими интерактивными инструментами? На ваш взгляд, он вообще способствует улучшению понимания управления цепочками поставок?

Р-Фарм

Конечно же, новые опции, открывшиеся по продукту - интересны. Вообще, Чемпионат очень помогает, но как сказал Сергей, у нас реальность отличается от симулятора в части рисков.

(Сергей Иванов): Я повторюсь. Реальность отличается от симулятора количеством рисков, которые могут повлиять на то или иное исходное звено. С точки зрения систематизации подходов, с точки зрения накопленных знаний и примененных стратегий, конечно же, да, сходство большое. Конечно, риски добавляют определенные моменты, которые приходится учитывать. Спрос может быть вариативно изменчив по факту до такой степени, что продукт может быть не выпущен на рынок и не востребован. Поэтому нам приходится работать в более жестких условиях. 

Наша реальность более жесткая, чем реальность в бизнес-симуляторе. Но подходы в управлении цепочками поставок те же. Выбор стратегии и сами технологии расчета – полностью совпадают с реальностью.

Inprojects.ru: Со своей стороны, желаем вам хорошей подготовки! Будем болеть за вас и поддерживать. Надеемся, вы с оптимизмом едете на финал и выступите на максимально возможном высоком уровне, собственно, как вы уже умеете. 

Р-Фарм

По-другому никак, мы настроены на победу!  

Беседу провела и записала Семенова Дарима, Генеральный директор Insight Projects Group, лидер проектов АСИ, APICS ICP, орг.комитет Чемпионата по управлению цепочками поставок.

 

Регистрация на чемпионат 2018 года откроется 1 октября 2017 года.