II ежегодное исследование современной логистической инфраструктуры в Республике Беларусь

28.01.2015
logistics-center.jpg

По состоянию на 9 января 2015 г. в Республике Беларусь функционируют 34 логистических центра (15 логистических центров создано в рамках Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, и еще 19 – вне Программы).

Из них: в рамках Программы – 3 логистических центра создано в Бресте (вне Программы еще – 1 в Бресте и 1 в Барановичах Брестской области), 1 – в Гомеле, 10 – в Минском районе (вне Программы – 13), в Минской области – 1 (вне Программы – 4, из них 2 – в Заславле, 1 – в Марьиной Горке, 1 – в Червенском районе). Из всех действующих логистических центров – 8 являются государственными, остальные созданы за счет инвестиций национальных и иностранных инвесторов. Среди отечественных инвесторов – производственные предприятия, транспортно-логистические компании, логистические операторы, дистрибьюторы, ритейлеры, девелоперы, иностранных – инвесторы из России, Азербайджана, Украины, Литвы, Ирана. Самыми привлекательными регионами для строительства логистических центров являются Минский (за МКАД, вблизи II и IX трансъевропейских транспортных коридоров) и Брестский (граница с Польшей) регионы.

Из 34 действующих логистических центров:

  • 10 располагают на своей территории складами временного хранения, таможенными складами и пунктами таможенного оформления

СООО «Брествнештранс»,

ОАО «Белмагистральавтотранс»,

ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-логистик»,

РТЭУП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр»,

четыре логистических центра РУП «Белтаможсервис»,

СП «Доминик ООО,

СП «Транзит» ООО.

  • 6 логистических центров имеют железнодорожные и автомобильные подъездные пути

СООО «Брествнештранс»,

ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-логистик»,

РТЭУП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр»,

РУП «Белтаможсервис – 2»,

ООО «Евросклад Сервис»,

СП «Транзит» ООО),

  • остальные 28 – только автомобильные.

 

  • Биржевыми складами располагают – 3 логистических центра

ООО «Евросклад Сервис»,

ООО «Л-БИТ Групп»,

ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-логистик»

Комплексные логистические услуги уровня 3PL оказывают:

РУП «Белтаможсервис»,

СООО «Брествнештранс»,

ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-Логистик»,

ОАО «Белмагистральавтотранс»,

РТЭУП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр»,

СП «Транзит» ООО,

СП «Доминик» ООО.

Специализируются на оказании логистических услуг (обработке внутренних грузопотоков):

СООО «БЛТ Логистик,

ЗАО «Поинт Логистик»,

ЗАО «Белрусинвест»,

ООО «Евротибас»,

ООО «Компания ФСК Логистик»,

ООО «Евросклад Сервис»,

ООО «Л-Бит Групп»,

СООО «Даймондфрут».

Обслуживают в основном собственные грузопотоки: 

СООО «НТС»,

ТЧУП «ШАТЭ-М Плюс»,

ООО «Евроторг»,

ООО «Амазон-Колорит»,

РУП «Минск Кристал»,

ООО «Владпродимпорт»,

СООО «Морозпродукт»,

ЗАО «Чистый берег».

Преимущественно сдают площади в аренду:

ИООО «Логистический центр «Прилесье»,

ООО «ИнтерСтройПорталПлюс»,

ООО «Транспортно-складской комплекс Евразия»,

ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков».

По оценкам экспертов общая площадь складов класса «А» и «В» логистических центров составляет более 450 тыс. м2, их них:

  • склады общего пользования составляют 363 тыс. м2,
  • склады временного хранения и таможенные склады – 50 тыс. м2,
  • низкотемпературные склады и склады холодильники – 22 тыс. м2.

Для сравнения, площади складов класса «А» и «В» в районе Варшавы составляют около 2,6 млн. м2. Совокупная же площадь логистических центров, представленных в Польше, превышает 7 млн. м2. А общий объем современных складских помещений в Киевском регионе составляет около 1,6 млн. м2.

Несмотря на ввод новых объектов складской инфраструктуры, ставки аренды складских помещений не снижаются, так средняя стоимость аренды складских помещений класса «А» составляет 10-12 евро за м2, класса «В»6-9 евро за м2. Текущий уровень ставок аренды складских помещений класса «А» – самый высокий по сравнению со странами-соседями. Для сравнения, в Польше ставка аренды в связи с высоким предложением составляет 1,5-2 евро за м2, в Литве – 4,5-5,5 евро за м2, в России ставка аренды достигает 7,5-10 евро за м2.

Современная логистическая инфраструктура в 2014 г. прирастала как за счет ввода складских объектов производственных предприятий, дистрибьюторов, ритейла, так и за счет ввода новых складских площадей логистическими провайдерами и девелоперами.

Так, в 2014 г. завершено строительство второй очереди современного логистического комплекса ЧТУП «Шате-М Плюс» в поселке Привольный. Новый логистический комплекс оснащен уникальным оборудованием, основу которого составляет не имеющая аналогов в восточной Европе конвейерная система протяженностью более 1 км, обеспечивающая подбор, комплектацию и отгрузку заказов в максимально короткий интервал времени. Оперативность и высокий уровень автоматизации являются важнейшими факторами функционирования нового склада. Общая площадь здания составляет 18,0 тыс. м2, полезная площадь многоуровневой стеллажной системы хранения составляет 55 тыс. м2.

Также в 2014 г. введены в эксплуатацию:

  • логистический центр ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» в 30 км от Минска в дер. Кулики Червенского района площадью 10 тыс. м2;
  • логистический центр ЗАО «Чистый берег» по оптово-розничной торговле трубопроводной арматурой и сантехникой в н.п. Колядичи Минского района площадью более 10 тыс. м2;
  • склад-холодильник УП «СБС и К» (входит в структуру ООО «Камако») площадью 8 тыс. м2.

Логистические провайдеры и девелоперы тоже вводили новые складские площади. Так, в 2014 г. логистический центр ЗАО «Белрусинвест» прирос еще на 18,5 тыс. м2 складских площадей класса «А», ООО «Бугинком» закончила строительство торгово-логистического центра (3,8 тыс. м2) в Бресте по ул. Карьерной 9 в 7 км от автомобильного перехода «Козловичи»; ЗАО «Лект» ввела в эксплуатацию логистический центр в районе д. Дубовляны (37,7 тыс. м2). В 2014 г. логистический оператор СП «Транзит» ООО был включен в Программу развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. № 402 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 1249).

По оценкам экспертов к концу 2015 г. площадь складов класса «А», «В» логистических центров увеличится на 190 тыс. м2 и составит более 640 тыс. м2. В 2015 г. значительно прирастет складская инфраструктура действующих логистических центров, будут введены в эксплуатацию еще порядка 11-13 логистических центров, в 2016 г. еще 5-6 и пророст действующих. В частности, ООО «ИнтерСтройПорталПлюс» продолжит строительство торгово-логистического центра «Глобус парк» (ранее «Щомыслица»), после ввода в эксплуатацию в 2015 г. торгового центра – 30 тыс. м2 (вторая очередь), приступит в строительству складских помещений площадью 5, 15 и 20 тыс. м2 (третья очередь). Введение в эксплуатацию последнего складского здания запланировано на конец 2016 г. ИООО «Логистический центр «Прилесье» – прирастет в 2015 г. еще складскими площадями более 91 тыс. м2 (три склада площадью по 23,0 тыс. м2 и два склада площадью по 11,0 тыс. м2). ИЧЛУП «Влате Логистик» планирует построить в 2015-2016 гг. два транспортно-логистических центра в районе пограничных переходов «Брузги» и «Берестовица» на белорусско-польской границе. Каждый из объектов сможет предоставить более 10 тыс. м2 складских помещений, а также другие типичные услуги (гостиницы, кафе, пункты страхования и др.). ООО «ЛимоСтар Терминал» реализует проект по созданию на территории СЭЗ «Минск» логистического центра. Для строительства логистического центра выделен участок 5 га в п. Привольный Минского района в непосредственной близости от автодороги М-1 Брест – Москва и от магистрали М-4 Минск – Могилев. Срок ввода первой очереди логистического центра – 2015 г., второй – 2018 г. Компания «А-100 Девелопмент» ведет строительство складского комплекса «Северный» вблизи трассы Минск-Мядель, в 2 км от МКАД (22,5 тыс. м2). Сдача в эксплуатацию первой очереди (4 тыс. м2) – начало 2015 г., второй – 2016 г (18,5 тыс. м2).

РУП «Белтаможсервис» в 2015 г. планирует ввести в действие транспортно-логистический центр «Могилев-Белтаможсервис», а также сервисные зоны в близи автодорожных пунктов пропуска «Козловичи-2» и «Каменный Лог». Так, сервисная зона «Козловичи-2» будет включать таможенный склад, склады общего пользования и временного хранения с холодильными камерами общей площадью 15,5 тыс. м2, станцию технического обслуживания с мойкой, стоянку грузового автотранспорта на 200 машиномест, гостиничный комплекс на 142 места, кафе на 64 посадочных места. Сервисная зона «Каменный Лог» предусматривает до 18 тыс. м2 складских помещений площадью, стоянки, пункт технического обслуживания автомобилей и гостиницу с объектом общественного питания.

В ближайшие годы складская инфраструктура будет прирастать и логистическими центрами производственных предприятий, дистрибьюторов, ритейла. Так, ОАО «Могилевсоюзпечать» планирует ввести в действие в 2015 году логистический центр в Могилеве для обслуживания собственных грузопотоков. ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» начала строительство собственного логистического центра площадью 11 тыс. м2 в Витебском районе в пос. Тарный. СООО «Белвест» до 2020 г. планирует построить современный логистический центр в пригороде Витебска. ООО «Русские сладости» строит логистический центр в Гомельском районе, на 11-м км автотрассы Е-95 (Гомель – Чернигов). Управление логистическим центром будет осуществлять логистический провайдер ООО «Компания ФСК Логистик», которая уже управляет двумя логистическими центрами в Минске. ООО «Евроторг» стоит свой третий логистический центр в Завлавле. ООО «Белмединфарм» реализует проект по строительству логистический центра (11,4 тыс. м2) для обработки и хранения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в границах ул.Стариновской – ул.Руссиянова – пр. Независимости в г. Минске.

Практически не реализован ни один проект по созданию логистического центра на базе действующих аэропортов. Проект создания транспортно-логистического центра возле Национального аэропорта Минск, так и остался проектом, строительные работы так и не начаты. Инвестором – бельгийской компанией АOI NV рассматривается вариант совмещения усилий в части создания инфраструктуры и коммуникаций с китайской стороной, поскольку в Смолевичском районе реализуется проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, который имеет смежные территории с будущим транспортно-логистическим центром возле Национального аэропорта Минск. Проект строительства логистического центра рассчитан на период до 2021 г. Для реализации проекта создания мультимодального транспортно-логистического центра реализуется в Орше собственниками авиаремонтного завода (украинским ПАО «Мотор-Сич» и белорусским ЗАО «Системы инвестиций и инноваций») было создано ООО «ИПЛ Комплекс» (девелопер проекта) и зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ «Витебск». Проект рассчитан на период до 2030 г., первые объекты транспортно-логистического центра планируется ввести в эксплуатацию уже в 2015 г.

В 2015 году завершается реализация Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года.

Она послужила стимулом многим процессам в экономике страны, в расширении правовой и технической основы для увеличения объемов и качества оказываемых логистических услуг, в привлечении инвестиций и транзитного товаропотока. Однако, не все инвестиционные проекты выполнены, некоторые так и остались на бумаге, по многим проектам инвестор менялся несколько раз. Но это уж как естественный отбор, условия для развития логистической отрасли в Беларуси созданы, выживает сильнейший, более опытный, остальные отсеялись и не дошли до фактического возведения объекта.

Часто объекты логистической инфраструктуры, заявленные как логистические центры, представляют собой просто склады (в логистике функционал склада и логистического центра разный). Чаще всего, застройщики просто сдают в них площади крупным арендатором, а все «логистические услуги» ограничиваются разгрузкой/погрузкой и охраной территории. Это связано, прежде всего с нежеланием инвестора налаживать качественный логистический сервис, внедрять автоматизированную систему управления складом, набирать штат квалифицированных логистов, недостаток которых ощущается сегодня в Беларуси, а также желанием «отбить» вложенные деньги как можно быстрее, в данном случае – путем арендной платы. Но у такого бизнеса нет будущего, поскольку спрос на простое хранение со стороны крупных дистрибьюторов меньше, чем на логистику, и окупаемость, соответственно, увеличивается в несколько раз.

Вопрос качества логистических услуг также актуален. В части оказания логистических услуг белорусские логистические центры проигрывают своим ближайшим соседям. Логистические центры оказывают отдельные виды логистических услуг, причем их стоимость условно небольшая, но не конкурентная. Логистические центры в Польше, Литве предлагают логистические услуги дешевле, а сервис лучше. И как следствие причиной строительства собственного логистического центра часто становится и несовершенство отечественного рынка логистических складских услуг, обусловленное нехваткой складских площадей, высокими тарифами на логистические услуги, отсутствием складов в регионах и пока еще низким уровнем обслуживания, предлагаемым логистическими посредниками. Возникают сложности и при открытии пункта таможенного оформления (ПТО) на территории логистического центра, согласованием и строительством отвода железнодорожной ветки для последующего создания интермодального терминала.

Как развиваться дальше?

Белорусским логистическим операторам нужно повышать комплексность и качество оказываемых логистических услуг, формировать комплексные тарифы на обслуживание, а не тарифицировать каждое действие с грузом, внедрять современные информационные технологии (системы управления складом WMS, управления транспортом TMS и др.), предлагать клиентам варианты оптимизации затрат, а просто зарабатывать на оказании логистических услуг, думая что клиент оплатит любые тарифы. Исходя из анализа прейскуранта тарифов на логистические услуги, многие логистические центры слишком увлеклись и тарифицируют даже те действия, за которые то и деньги брать казалось бы не возможно, в результате клиент не понимает за что он платит и с чего слагается его тариф и почему договаривались на одну стоимость, а по факту появились еще какие-то услуги, которые необходимо оплачивать. Ведь логистический оператор, специализирующийся на оказании комплекса логистических услуг, должен это делать дешевле и качественнее чем сам его клиент, иначе производственные компании, ритейл, дистрибьюторы преимущественно  будут «строить» собственную логистическую инфраструктуру, а не пользоваться услугами профессионалов.

Автор: Курочкин Д.В., старший преподаватель кафедры логистики, магистр экон. наук, консультант в области логистики и управлении цепями поставок