Экономическая уверенность в Европе немного ослабла, а в России укрепилась и плавно растет

25.07.2017
image002.jpg

Ежеквартальный опрос Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) и Института управленческого учета (IMA) показал, что экономическая уверенность в Центральной и Восточной Европе ослабла, тем не менее показатель уверенности остается довольно высоким – аналогично показателю во втором квартале 2015 года. 

Как и в начале года наибольшее беспокойство респондентов вызывают повышение затрат на заработную плату и сырьё (47%), а также снижение доходов (40%) вместе с несвоевременными оплатами. Уход поставщиков с рынка является наименьшим опасением респондентов (9%). Наиболее позитивно были восприняты возможности заниматься инновационной деятельностью (41%) и сосредоточиться на нишевых продуктах (34%).

В целом мировая экономика находится в хорошем состоянии и в ближайшие годы продемонстрирует достойный рост. Это соответствует данным индекса PMI, согласно которому глобальная экономика находится в хорошем состоянии. Однако прогноз на несколько следующих кварталов выглядит менее оптимистично, так как только 13% ответивших отмечают потенциал для роста. 

Вера Стародубцева, глава ACCA Россия, заявила: «Экономическая уверенность немного ослабла из-за падения доверия к Западной Европе, где прослеживается неопределенность в связи с начатыми переговорами о Brexit. Падение уверенности довольно распространено в странах Центральной и Восточной Европы, поскольку именно там показатели государственных расходов и занятости ниже ожидаемых». 

Экономическая уверенность снизилась как в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и среди тех, кто не входит в ОЭСР. Впервые с 2011 года данный показатель находится на более высоком уровне в странах, которые в ОЭСР не входят: экономическая уверенность в России укрепилась и демонстрирует рост впервые за два с половиной года, наряду с развивающимися экономиками Бразилии, Индии и Китая. 

Краткосрочный прогноз развития экономики России как самой крупной экономики стран Центральной и Восточной Европы выглядит позитивным: наблюдается общий рост, снижается инфляция и ослабляется денежно-кредитная политика. Российский рынок в течение последнего квартала продолжает получать выгоду из более низкой инфляции и ослабления денежно-кредитной политики. 

«Мировая экономическая уверенность упала с предыдущего квартала, но показатель всё еще выше прошлогодних. Между тем, страны Еврозоны могут выиграть от смягчения политики жёсткой экономии и возросшего доверия инвесторов, так как стороны, выступающие против Европейского проекта, не смогли добиться результатов на недавних выборах», ― комментирует Нарянан Вайдьянатан (Narayanan Vaidyanathan), старший бизнес-аналитик АССА. 

Опрос о состоянии мировой экономики (GECS) проводится ACCA и IMA среди международных финансовых специалистов и является крупнейшим регулярным экономическим опросом как по количеству респондентов, так и по числу отслеживаемых экономических показателей 

Опрос проходил с 2 по 19 июня 2017 года среди 965 респондентов из участников ACCA и IMA в разных странах мира, в том числе более 85 финансовых директоров.