Экономическая стратегия вновь избранного Президента Трампа может оказаться благотворной для европейского рынка недвижимости

09.12.2016
images.jpg

Согласно отчету CBRE, ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости, на этой неделе, прогнозируемая политика бюджетной экспансии может способствовать ускорению экономического роста в США в течение ближайших двух лет, а также благотворно сказаться на европейской экономике и рынках недвижимости.

Это было бы особенно выгодно тем странам, в которых внешняя торговля с США составляет значительную долю ВВП, таким как Германия и Ирландия, а также крупным экспортерам услуг, таким как Великобритания. 

Несмотря на рост процентных ставок в США, в Европе на протяжении ближайших двенадцати месяцев долгосрочные процентные ставки будут оставаться низкими. В связи с Brexit, другими политическими событиями и сохраняющимся в некоторых странах высоким уровнем безработицы, ситуация в Европе, несмотря на рост тренда, воспринимается как хрупкая. Поэтому до реальной угрозы целевому показателю инфляции ЕЦБ еще очень далеко. 

Несмотря на некоторые опасения относительно возможного сокращения американскими компаниями своего присутствия в Европе, особенно в Ирландии, в случае введения в США более благоприятного режима налогообложения прибыли корпораций, мы оцениваем этот риск как незначительный, поскольку большинство из этих компаний обслуживают европейский рынок. В то же время, потенциально более осторожная внешнеторговая политика США может иметь негативные последствия, хотя, по всей вероятности, для Европы это представляет меньшую опасность, чем для других регионов мира.

«Европейские рынки недвижимости выиграют от более высоких темпов экономического роста в США и не понесут реальных потерь от возможных изменений в налоговой или торговой политике США», - так прокомментировал ситуацию доктор Нил Блейк, главный экономист CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и соавтор отчета. «От роста доходов в США и укрепления доллара выиграют такие ключевые ритейл направления, как Париж и Лондон, а также другие популярные центры торговли, в том числе Милан, Мадрид, Амстердам и Прага». 

Доктор Блейк добавил: «Рост процентных ставок в США и последующая реакция в Европе могут представлять потенциальную угрозу для цен на недвижимость. Тем не менее, мы не ожидаем в Европе быстрого роста ставок и полагаем, что любое повышение будет компенсировано за счет укрепления экономического роста, который будет способствовать росту арендных ставок. Для европейской недвижимости по-прежнему характерен значительный по историческим меркам спрэд относительно доходности облигаций».