Совет директоров «Ленты» остался без представителей ВТБ

04.06.2014
lenta.jpg

Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко вышел из совета директоров розничной сети «Лента», сообщила компания. Официальная причина — Демченко хочет сосредоточиться на других проектах, говорится в сообщении ритейлера. Какие именно проекты подразумеваются, в «ВТБ Капитале» не уточняют.

Демченко вошел в совет директоров «Ленты» в 2009 году, когда «ВТБ Капитал» совместно с американским фондом TPG Capital приобрели неконтрольную долю в «Ленте».
Сейчас TPG принадлежит 38,5% Lenta LTD, фонду EБРР — 16,6%, фонду под управлением «ВТБ Капитала» VTB Capital Private Equity — 9%, другие миноритарные акционеры владеют 12,3% «Ленты», менеджменту принадлежит 1,2%, остальные акции торгуются на Лондонской и Московской биржах.
После ухода Демченко в совете директоров «Ленты» остаются еще десять директоров, но ни одного представителя «ВТБ Капитала». В совет входят три представителя TPG Capital: это председатель совета директоров «Ленты» Джон Оливер (бывший партнер фонда), управляющий партнер TPG Стивен Пил и глава московского офиса TPG Дмитрий Швец. Также в совет входят один представитель от ЕБРР — директор корпоративных проектов банка в России Линдсей Форбс — и три независимых директора: бывший топ-менеджер сети Asda Стив Джонсон, экс-глава «Балтики» Антон Артемьев и бывший партнер Ernst & Young Майкл Линч Белл. Кроме того, в совете присутствуют гендиректор «Ленты» Ян Дунинг и финансовый директор Яхо Лемменс. Неисполнительным директором «Ленты» является бывший топ-менеджер ЕБРР Мартин Эллинг.
В сентябре 2014 года для всех акционеров «Ленты» закончится так называемый loсk-up-период, то есть запрет на продажу акций после IPO, рассказали РБК инвестбанкир, знакомый с акционерным соглашением «Ленты», и источник, близкий к сети. По их словам, не исключено, что кто-то из совладельцев захочет выйти из капитала ритейлера.
Последние две недели котировки «Ленты» заметно растут. Так, за две недели, с 19 по 30 мая, акции сети на Лондонской бирже подорожали на 20,4%. «Магнит» за тот же период вырос на 12,7%, Х5 Retail Group — на 14,7%, «О'кей» подешевел на 0,2%. При этом у «Ленты» были резкие скачки роста стоимости бумаг: например, 22 мая компания подорожала сразу на 11%, 29 мая рост был на уровне 6%.
Трейдер крупного западного инвестбанка говорит, что на рынке появилась информация о том, что фонды «разгоняют» стоимость акций «Ленты» перед выходом.
Источники РБК в ВТБ и TPG утверждают, что продажа пакета «ВТБ Капитала» пока не готовится. Глава московского офиса TPG Дмитрий Швец от комментариев отказался. Демченко на звонок РБК не ответил.
В «ВТБ Капитале» сообщили лишь, что Демченко «успешно реализовал собственные задачи в компании к тому моменту, как «Лента» стала публичной». В пресс-службе не говорят, будет ли «ВТБ Капитал» номинировать другого представителя в совет директоров «Ленты».
«Лента» — одна из крупнейших розничных компаний в России. Включает 81 гипермаркет и 13 супермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах общей площадью 500 тыс. кв. м. Продажи в 2013 году составили 144 млрд руб. Текущая капитализация — 144 млрд 786 млн руб.

 

Кристина Бусько
РБК daily