Перейти к основному содержанию

Главная      Методы испытания косметической продукции

Методы испытания косметической продукции

В связи с тем, что начал подниматься ажиотаж вокруг методов проведения испытаний соответствия по косметической продукции, мы решили немного разъяснить всем, что это такое. В последнее время, участились случаи, когда европейская компания или компания на территории Российской Федерации, хочет себе сделать разрешительный документ по реализации косметической продукции, и тут остро встаёт вопрос о методе проводимых лабораторных исследований в России. Так как в Европе полностью перешли на метод IN VITRO, то в РФ наблюдаются с этим небольшие сложности, но начнём по порядку.

Сама по себе парфюмерно-косметическая продукция предполагает под собой различные методы испытания, но мы поговорим о двух из них, это IN VIVO и IN VITRO.

Согласно техническому регламенту таможенного союза 009/ 2011(О безопасности косметической продукции) вся косметическая продукция должна пройти испытания по показателям безопасности, таким как:

  1. Микробиологические.
  2. Физико-химические.
  3. Клинические
  4. Токсичные элементы
  5. Токсикологические

Определение и оценка всех этих показателей проводится на лабораторных животных.

В качестве лабораторных животных используют следующие виды: морские свинки (альбиносы), кролики (альбиносы или светло-серой масти), белые крысы. Данные виды испытаний предполагают под собой исследования IN VIVO.

Альтернативным методом IN VITRO оценка проводится на белковых злаках, либо на искусственно выведенных образцах в пробирке.

IN VIVO – метод исследования, который предполагает использование живой ткани при живом организме. Тестирование на животных и клинические испытания являются методами исследования IN VIVO.

IN VITRO – метод исследования проводимый в пробирке без использования (или вне) живого организма. Опыты в основном проводятся на белковых злаках и данный метод исследования является альтернативой способа испытаний IN VIVO.

На данный момент в Российской федерации использование животных в качестве испытания по парфюмерно-косметической продукции разрешено, хотя уже не раз вносили законопроект об использовании только альтернативного метода исследования in vitro. Если быть точнее, то законопроект вносился в нижнюю палату в 2015 году, а в 2016 году попал в базу Госдумы, но был отклонён Роспотребнадзором, потому что не было просчитано количество затраченных средств на переоборудование системы, а также затраты на новый штат сотрудников, которые будут следить за исполнением нового закона.

В странах Европейского союза уже с 2003 года начали заменять метод IN VIVO на IN VITRO, для прекращения тестирования косметической продукции на животных, а с 2009 года запретили тестировать косметику и парфюмерию на животных ингредиентах. С 11 марта 2013 года в ЕС запрещена для реализации косметическая продукция и её ингредиенты, проходившие тесты на животных за пределами стран Евросоюза.  Таким образом, мы получаем, что парфюмерно-косметическая продукция, которая проходила метод исследования IN VIVO, запрещена для реализации в странах Евросоюза и для того чтобы ввозить туда косметику, нужно, что бы она проходила альтернативный метод исследования IN VITRO. Если брать всё это во внимание, то для развития рынка косметической продукции не только в России, но и в Европе, РФ нужно переходить на альтернативные методы испытаний парфюмерии и косметики, чтобы наладить бесперебойную работу экспорта и импорта, потому что многие Российские компании хотят выйти на европейский рынок, но не могут этого сделать, поскольку ни одна лаборатория на территории РФ не готова проводить испытания альтернативным методом, не смотря на постоянные петиции правозащитников животных и остальных организаций, которые пытаются бороться против испытаний на животных.

В техническом регламенте таможенного союза 009/2011 (О безопасности парфюмерно-косметической продукции), который вступил в силу 1 июля 2012 года, законодательно закреплена возможность проводить испытания альтернативными методами для того, чтобы найти компромисс между законодательствами РФ и ЕС.  Но опять же, не у каждой лаборатории есть оборудование для проведения испытаний методом in vitro, что усложняет выход России на рынок стран Евросоюза.

  Подведём итоги:

  • Законопроект о использование альтернативных методах исследования парфюмерно-косметической продукции подготавливают в соответствии с правками Роспотребнадзора.

Нужен полный переход на использование способа IN VITRO, либо другого альтернативного способа без использования животных, что позволит российскому рынку косметики и парфюмерии выйти на рынок стран Европейского союза.

Дмитрий Грабекин, специалист по работе с клиентами ЕвроЭкспертСтандарт