Перейти к основному содержанию

Главная      ЦБП России: тенденции, проблемы, перспективы

ЦБП России: тенденции, проблемы, перспективы

В Вене завершилась IV Международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность  России – новые реалии, новые возможности». Ее организовали  Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата РФ и Ассоциация специалистов бумажной отрасли.

Как считает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, на сегодняшний день в России есть все  условия для развития лесопромышленного комплекса как одной из приоритетных отраслей, способных стать локомотивом экономики. Этому способствуют и тренды мировых рынков, глобальное увеличение спроса на продукцию ЛПК. Уже сейчас существует весомый пул инвесторов, готовых реализовать и уже реализующих свои проекты в российском ЛПК.

 

 

В качестве перспективных точек роста ЦБП России замминистра, в частности, назвал сегменты выпуска картона и появление новых производств, работающих по технологиям рециклинга.

Вопросы актуальности строительства новых ЦБК, механизмов их финансирования и возможные проблемы в реализации проектов стали отдельной частью дискуссии экспертов.

Участники дискуссии также обсудили перспективы государственного субсидирования отдельных проектов, ответственность региональных властей, зарплатную политику в ЦБП, повышение требований к приоритетным проектам, обеспечение предприятий расчетной лесосекой и т.д.

 

 

Ведущие эксперты рассмотрели сегмент ЦБП как структурную составляющую лесопромышленного комплекса России, в том числе – процентную долю инвестиций в ЦБП, ключевые факторы инвестиционной привлекательности, доступность ресурсов и такие механизмы как государственно-частное партнерство и проектное финансирование.

С докладом о механизмах поддержки экспорта Российским экспортным центром, выступила Елена Смирнова, курирующая работу с компаниями ЛПК.

По данным эксперта, за 8 месяцев 2018 года объем экспорта продукции ЛПК составил порядка $9 млрд. Основные категории экспортируемой продукции – пиломатериалы, а также активно растущие сегменты бумаги и картона.

 

 

Замруководителя Рослесхоза Николай Кротов рассказал о текущих приоритетах в работе ведомства. Один из них – наведение порядка в отраслевой статистической отчетности. Это, в частности, помогает выявить ситуации неэффективного освоения лесных ресурсов. Так, по данным Николая Кротова, рост показателей лесозаготовки не всегда свидетельствует об экономически успешной деятельности предприятия – известны случаи, когда около 30% заготовленной древесины остается в лесу.

В ближайших планах по модернизации отрасли мощное перевооружение лесопожарных служб, введение новых механизмов лесовосстановления, ряд законодательных изменений и, конечно, поддержка ЦБП как одного из магистральных направлений лесопромышленного комплекса.

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Евгений Рыжов озвучил ожидаемые изменения правил предоставления субсидий экспортерам. По его словам, необходимые документы планируется принять еще до конца текущего года, но в I квартале 2019 года их будут активно корректировать по факту поступающих предложений участников рынка.

 

 

 Кроме того в ходе дискуссии были рассмотрены возможности специальных инвестиционных контрактов и государственно-частного партнерства как механизма привлечения в отрасль частных инвестиций.

Маркку Тюнккюнен, вице-президент компании Vision Hunters, магистральной перспективой развития ЦБП в России назвал строительство новых целлюлозных комбинатов. По его прогнозам, спрос на беленую крафт-целлюлозу с каждым годом будет неуклонно расти и к 2030 году увеличится примерно на 4 млн тонн.

Тем не менее, строительство новых комбинатов в России пока что не выходит за рамки разговоров, и причин здесь сразу несколько. Это и трудности в привлечении инвестиций, и ограниченный доступ к внешним фондовым рынкам, и затрудненный доступ к лесным ресурсам и, конечно же, нестабильная правовая база.

По мнению спикера, в первую очередь в России необходимо четко определить роли федеральных и региональных властей при реализации новых проектов. Федеральные власти должны поддерживать инвестиции в дороги (в т.ч. лесные и ж\д сообщение) и решать  вопросы выделения электроэнергии.

 

 

Срок лесной аренды необходимо увеличить до 90 лет, параллельно наладив жесткий контроль лесовосстановления.

«В России уже много сделано, а глобальный спрос на продукцию растет, так что ключи у вас в руках», - резюмировал эксперт.

Как считает замруководителя Рослесхоза Николая Кротова, несмотря на то, что стартовые позиции российской ЦБП на современном экономическом витке оказались довольно низкими, ряд мировых трендов дает нам серьезные конкурентные преимущества на будущее.

Так, большой источник сырья для ЦБП могут принести новые схемы и программы лесного хозяйства: рубки ухода, санитарные и противопожарные мероприятия.

«Мы можем сделать наши леса красивыми, но такой объем древесины не востребован промышленностью РФ, и здесь нам могут помочь ЦБК. А мы вам поможем проработать такие вопросы», - заявил Николай Кротов.

В заключение встречи сопредседатель конференции, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн заверил, что все решения и мнения, высказанные на мероприятии, лягут в основу дальнейших контактов с органами власти и послужат залогом для успешного развития отрасли.