Пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина и Генерального директора МИА <Россия сегодня> Дмитрия Киселева

14.12.2016
s.katyrin.jpg

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА <Россия сегодня> прошла пресс-конференция <Информация как важнейшее условие развития бизнеса в России>.

Перед началом мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между МИА <Россия сегодня> и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Документ подписали Президент ТПП РФ Сергей Катырин и генеральный директор МИА <Россия сегодня> Дмитрий Киселев.

Соглашение формализует уже сложившиеся деловые отношения Агентства и Палаты, сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, совместная работа в плане продвижения интересов российского бизнеса расширяет возможности Палаты в России и за рубежом.

Долго и тщательно готовившееся Соглашение, наконец, подписано, оно поможет повысить качество российской деловой журналистики, отметил Дмитрий Киселев.

Сергей Катырин и Дмитрий Киселёв рассказали журналистам о совместных планах по обеспечению эффективного информационного взаимодействия, направленного на поддержку предпринимательской деятельности, проектах по развитию делового межрегионального и международного сотрудничества, о возможностях ТПП РФ и Агентства при проведении пресс-конференций, деловых программ и других мероприятий, в т.ч. заседаний <Зиновьевского клуба>, конкурсов ТПП РФ - Всероссийского конкурса журналистов <Экономическое возрождение России> и Национальной премии в области предпринимательской деятельности <Золотой Меркурий>.

Сергей Катырин и Дмитрий Киселев ответили на вопросы представителей СМИ.

- <Россия сегодня> - известное агентство в России и самое цитируемое за рубежом. В этом смысле Агентство уникально, оно вещает на 31 языке народов мира, работает в Интернете, радиоэфире: Агентство хочет быть еще более востребованным не только за границей, но и в своей стране.

Соглашение поможет в этом. Очень хорошо, что ТПП РФ, мощная экономическая организация, которая занимается российским бизнесом, обратила на Агентство внимание. Здесь просматриваются большие перспективы.

- Экономические журналисты как коллеги заслуживают уважения. Но деловой прессы в стране мало, и она недостаточно внимания уделяет глубинным проблемам бизнеса и путям экономического развития страны. Интересуют прессу больше скандалы, а не истории успеха. Соглашение Агентства и Палаты имеет также целью поддержку новой журналистики. Деловая пресса должна стать полноценной и результативной площадкой для бизнеса. Такой площадки пока нет.

- Участие в работе Зиновьевского клуба представителей ТПП РФ будет, безусловно, способствовать повышению авторитета этой экспертной площадки. Союз с Палатой позволит журналистам Агентства лучше изучить <материальную часть>, чтобы глубже прорабатывать экономическую тематику.

Из ответов Сергея Катырина:

- На площадке МИА проходит много мероприятий ТПП РФ. Журналистский конкурс Палаты <Экономическое возрождение России> имеет прямое отношение к деловой журналистике, а его итоги уже третий раз будут подводиться в МИА <Россия сегодня>. Соглашение расширит возможности системы ТПП. Оно позволит использовать экспертные возможности Палаты для освещения проблем экономики и бизнеса в деловой журналистике. Для Палаты важно, чтобы в СМИ объективно освещалась деятельность ТПП РФ, чтобы её идеи оперативно доводились до власти и общества.

- В истории сотрудничества Палаты со СМИ это первое соглашение с информационным агентством. <Россия сегодня> работает по всему миру, а система ТПП РФ - это 180 торгово-промышленных палат по всей стране, большая зарубежная сеть: представители ТПП РФ представляют интересы российского бизнеса в 44 странах мира, при федеральной палате работает 74 деловых совета с зарубежными странами. Очень важно, что Агентство умеет и обострять некоторые вопросы, чтобы на них обращали внимание законодательные и исполнительные власти.

- Вот пример нашего взаимодействия с прессой. Десять лет Палата доказывала необходимость для экономики принятия закона о промышленной политике. <Критическую массу> помогала создать пресса: закон был разработан и принят в конце 2014 года. В рамках реализации закона был, в частности, создан Фонд развития промышленности (ФРП). Это, пожалуй, лучший институт развития в стране. Он предоставляет бизнесу целевые займы под низкую процентную ставку и поддерживает проекты, имеющие экспортный потенциал.

ТПП РФ помогает реализовать региональные промышленные проекты, рекомендованные Фонду системой ТПП РФ (таких проектов более 70) и получившие его поддержку. В Фонд поступило на сегодняшний день более 1600 заявок на полтриллиона рублей, это превысило его возможности.

Безусловно, ФРП нужно докапитализировать. В стране есть много других институтов развития, причем немало таких, что не могут использовать всех выделенных им денег; эти <лишние> ресурсы было бы целесообразно передавать туда, где их умеют прозрачно и честно использовать для развития экономики. Для решения многих острых вопросов экономического развития страны нужна синергия как результат соединения усилий и ресурсов в данном случае Палаты и Агентства.

- По итогам Послания Федеральному собранию Президент России подписал ряд поручений, в том числе и ТПП РФ. Это первое такое прямое поручение главы государства непосредственно Палате - быть координатором разработки мер по ускорению роста экономики. Естественно, работа будет вестись вместе с другими объединениями предпринимателей, совместно с министерствами и ведомствами.

- Палата и Агентство могут многое сделать для поддержки продвижения нашего бизнеса за внешние рынки. Сегодня складывается интересная и давно ожидаемая ситуация: начал расти наш несырьевой экспорт. IT-компании заработали на внешних рынках половину того, что дал нам экспорт вооружений, а российские сельхозпроизводители - даже больше. Надо поддерживать этот тренд, создавать соответствующий климат.

Пресс-служба ТПП РФ