Теория ограничений в управлении производством

31.05.2013
teoriya_ogranicheniy.jpg

В любой производственной системе есть свое ограничение, определяющее ее итоговую производительность. Именно оно является ключевым фактором, определяющим подход ТОС к управлению производством. Этот подход получил название «Барабан-Буфер-Веревка» (Drum-Buffer-Rope или DBR) и стал широко известен благодаря книге Элияху Голдратта «Цель», изданному в 1984 году. 

Механизм DBR позволяет спланировать и сбалансировать работу всей системы в соответствии с графиком работы узкого места (звена с наименьшей пропускной способностью). Узкому месту отводится роль «барабана» - его график задает ритм работы всего производственного процесса. Для гарантированного обеспечения узкого места работой и непрерывности товарного потока в целом используются временные «буферы». Их смысл заключается в том, что запуск сырья в производство осуществляется с некоторым установленным опережением графика. Это позволяет создать запасы времени (и незавершенного производства) в ключевых местах производственного процесса, достаточные для поддержания бесперебойности товарного потока в случае сбоев в работе различных звеньев. «Веревка» позволяет связать «барабан» с графиком запуска сырья и материалов в производство. Это исключает скопление излишних запасов незавершенного производства и обеспечивает оптимальную продолжительность производственного цикла предприятия.
Использование DBR позволяет создать и реализовать производственный график, обеспечивающий высочайший уровень устойчивости производственного процесса к сбоям различного характера. Управление буферами (Buffer Management) позволяет своевременно выявлять критические сбои в работе производственных звеньев и нейтрализовать их влияние на стабильность работы производственной системы в целом.
Как показывает практика компаний, использование DBR позволяет существенно снизить запасы незавершенного производства, сократить производственный цикл, увеличить производительность системы и кардинально повысить степень своевременности и полноты выполнения заказов.

Ырысбек Ташбаев Logistics.ru

Источник: toc-center.ru