Apple меняет производственного партнера в Азии

31.05.2013
apple_assembly.jpg

Компания Apple намерена изменить систему производственных заказов на сборку оборудования.

Раньше у нее был один крупный партнер в Азии - компания Hon Hai, также известная как Foxconn, на мощностях которого собирались смартфоны iPhone, планшеты iPad и некоторые модели ноутбуков MacBook. Еще при жизни Стив Джобс лично неоднократно встречался со своим коллегой из Foxconn Терри Гоу.

Однако сейчас у Foxconn и Apple отношения заметно остыли. Последние несколько лет тайваньско-китайскую компанию преследуют скандалы, связанные то с нарушением условий труда, но с несчастными случаями на производстве, то с самоубийствами сотрудников. В результате этого Foxconn была вынуждена поднять работникам зарплату, либерализировать условия труда и модернизировать производственные процессы. Очевидно, что все это сказалось на себестоимости производства iPhone и iPad. Очевидно и то, что Apple, при том, что компания официально выступает за высокие стандарты трудовой дисциплины, оказалась не в восторге от этого.

Учитывая это, нынешняя Apple вынуждена искать новые способы поддержания собственной маржи и удешевления стоимости производства своей продукции. И такой вариант был найден: компания Pegatron, конкурирующая с Foxconn за рынок контрактного производства. Изначально Apple собирала на мощностях Pegatron планшеты iPad Mini, тогда как "большие" iPad собирались по-прежнему у Foxconn. Однако сейчас Pegatron получает большую партию заказов от Apple. Соответственно, доля заказов Foxconn падает. И для последней это очень плохие новости, так как эта компания в большой степени зависела от заказов Apple.

Сейчас Apple собирается выпускать не только iPad Mini, но и будущие iPhone 5 Mini на мощностях Pegatron. Pegatron и Apple с 2011 года вели переговоры относительно производства и сейчас, судя по всему, первая предложила более выгодные условия сборки.

Впрочем, и для Apple смена поставщика - это тоже риск. Даже если отбросить возможные производственные и логистические сбои, смена поставщика - это смена производственных процессов, смена технологии сборки и связанные с этим сбои в работе устройств. На фоне этого, Apple рискует потерять марку качества перед Samsung и другими крупными производителями.

Среди клиентов Pegatron сейчас значатся такие компании, как Microsoft, Hewlett-Packard, Dell и ряд других. Компания Pegatron была основана в 1999 году и тогда ее первым клиентом была именно Apple, заказавшая у нее сборку первого поколения ноутбуков iBook, которые сейчас уже не существуют в продаже. В Pegatron говорят, что они тогда получили важный опыт сотрудничества. "Тогда у нас на заводах было много ребят из Apple. Мы по их совету купили электрогенераторы и даже запаслись свечами на заводе для освещения в случае аварии", - говорит основатель Pegatron Энди Цай.

На сегодня у Pegatron около 100 000 работников (против 1,1 млн у Foxconn), большая часть которых сосредоточена в Китае и на Тайване.

Ырысбек Ташбаев Logistics.ru

Источник: The Wall Street Journal