ПАО «ТрансФин-М» и ПАО Сбербанк подписали договор об открытии кредитной линии на сумму более 1,6 млрд рублей

20.03.2017

Лизинговая компания «ТрансФин-М» и Сбербанк подписали договор об открытии кредитной линии на сумму более 1,6 млрд рублей.

Финансирование предоставлено сроком на 7 лет. Полученные в рамках кредитного договора средства  направлены на приобретение и передачу в лизинг ООО «ТМХС-Лизинг» 10 магистральных тепловозов и одного маневрового тепловоза. 

«Наше сотрудничество со Сбербанком началось еще 2013 году. В сентябре прошлого года Сбербанк также открыл «Трансфин-М» кредитную линию на сумму 600 млн рублей. Одобрение новых кредитных линий свидетельствует о высокой оценке надежности со стороны одного из крупнейших российских банков и кредитном качестве «ТрансФин-М». Надеемся на продолжение и расширение нашего сотрудничества - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. - В условиях необходимости обновления локомотивной тяги финансирование данного сегмента является весьма перспективным направлением. Нами уже профинансированы 26 локомотивов, которые в настоящий момент переданы в аренду ОАО «РЖД». 

Поскольку компания принадлежит пенсионному фонду НПФ «Благосостояние» стратегическим приоритетом для «ТрансФин-М» является развитие взаимодействия с «РЖД». На сегодняшний день доля проектов с Российскими железными дорогами и дочерними компаниями в чистых инвестициях в лизинг составляет порядка 20%. Так же одним из крупнейших клиентов в портфеле «ТрансФин-М» является Федеральная грузовая компания, с которой в данный момент обсуждаются планы по реализации новых проектов. 

На сегодняшний день с лизинговой компанией «ТрансФин-М» сотрудничают порядка 25 банков, объем кредитного портфеля составляет 109 млрд рублей. Надежность компании в качестве заемщика подтверждается как ростом числа банков-партнеров и объемом заимствований, так и высокими кредитными рейтингами, в том числе ведущих международных агентств. Так, в феврале 2017 года Standard & Poor’s повысил прогноз по международному рейтингу «ТрансФин-М» до «стабильного», а в декабре 2016 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании ПАО «ТрансФин-М» на уровне «АА+» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом.