Перейти к основному содержанию

Главная      Система маркировки товаров в России | logistics.ru

Система маркировки товаров в России

В России создается инструмент повышения прозрачности рынка товаров, контроля их подлинности и качества, борьбы с конрафактом и контрабандой – цифровая маркировка и прослеживаемость товаров. Международное определение данной системы: Track and Trace. Проекты маркировки стартовали по поручению Правительства РФ. Сейчас работает система маркировки меховых изделий RFID-метками, запущены эксперименты пилотные проекты  по маркировке лекарств и сигарет. Оператором маркировки меховых изделий и лекарств назначена ФНС РФ. В конце апреля 2018 года Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, подлежащих обязательной маркировке: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура.

Маркировка лекарственных препаратов

Пунктом 5 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 было дано поручение  обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных средств  в целях обеспечения эффективного контроля качества ЛС, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией.

Основные цели маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов

Для государства:

  • профилактика поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения от производителя до конечного потребителя;
  • профилактика неэффективных расходов и экономия бюджетных средств за счет невозможности реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов, невозможности легальной реализации лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а также не предназначенных для розничной продажи;
  • контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходов на их приобретение; мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП;
  • оперативное планирование и управление запасами и резервами препаратов на всех уровнях, включая стратегический.

Для населения:

  • возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого (получаемого) лекарственного препарата.

Для бизнеса: 

  • снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой; уменьшение упущенной выгоды, обусловленной контрафактной и фальсифицированной продукцией; соответствие требованиям для поставок продукции на международные рынки.

Цель приоритетного проекта:

Защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и предоставление неограниченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности зарегистрированных лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте. Обеспечение прозрачности и развития справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке. В декабре 2017 года подписан ФЗ 425, определяющий срок ввода обязательной маркировки лекарств. Основной показатель: охват с 01.01.2020г. индивидуальной маркировкой 100% зарегистрированных лекарственных препаратов, выпускаемых в гражданский оборот, с возможностью проверки неограниченным кругом потребителей (граждан) их легальности.

 

Развитие маркировки товаров

Следующие проекты планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства на базе единого оператора, что по задумке должно снизить затраты государства, повысить скорость внедрения системы, определить единую точку ответственности. Запущен пилотный проект по табаку, на базе которого планируется сделать передовую цифровую систему  в масштабах страны, планируется эксперимент по маркировке обуви, молочной продукции. Цифровая система маркировки и прослеживания технологически отличается от тех, которые уже используются в РФ на рынках алкоголя и меховых изделий и в пилотном проекте по маркировке лекарств. Она построена на технологии, позволяющей дальнейшем максимально быстро и удобно подключювать к ней другие товарные группы, адаптировать  и разворачивать ее на проекты, обеспечивая необходимый уровень защиты информации.

 

Маркировка табачных изделий

С 1 марта 2019 года дополнительная маркировка табачных изделий станет обязательной – Владимир Путин подписал соответствующий ФЗ -272 29.07.2018г.

Каждая пачка сигарет и упаковка табачных изделий, согласно документу, в обязательном порядке подлежит маркировке средствами идентификации. Это позволит отслеживать оборот таких изделий от производителя до конечного потребителя и предупредить, тем самым, незаконную торговлю табачной продукцией.

Проверку средств идентификации будут проводить организации, осуществляющие продажу табачной продукции, используя специальные системы информационного обеспечения маркировки товаров. Информация, хранящаяся в этих системах, будет использоваться для учета табачной продукции в рамках ЕАЭС, так же, как и данные таможенных и налоговых органов и самих производителей.

 

Маркировка молочной продукции

С 1 сентября 2018 года Минпромторг намерен запустить эксперимент по добровольной маркировке молочной продукции, который поможет бороться с незаконным ввозом, производством и оборотом молочной продукции, в том числе контрафактной, а также повысит собираемость таможенных и налоговых платежей. Эксперимент продлится до 31 декабря 2019 года.

Министерство разработало соответствующее постановление «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории РФ», в котором прописаны детали проведения эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции. Подготовленный законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Маркировать планируется молоко (в том числе сухое), сливки, масло, сыр, творог, йогурт, кефир и т.д. — всего более 20 видов продукции, которая обращается на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для маркировки на упаковку, пачку или бутылку на заводе будут наносить цифровой код Data Matrix, с информацией о месте и времени производства, что позволит отслеживать передвижение товара по цепочке от производителя до магазина.

Систему маркировки интегрируют с другой системой — ФГИС «Меркурий», оператором которой выступает Россельхознадзор. Она действует с 1 июля 2018 года и отслеживает продукты животного происхождения, подлежащие ветеринарному контролю (мясо, рыба, морепродукты, яйца и др. продукты). «Меркурий» отслеживает молоко от фермы до завода, а система маркировки — от завода до покупателя. По окончании эксперимента новую систему распространят на весь рынок.

 

Арсен Аракелян

Руководитель проекта «Маркировка»

Национальный Дистрибьютор Фармацевтической продукции

«СИА ГРУПП»