Циклическая инвентаризация: необходимость или прихоть?

Некоторые международные компании пытаются распространить практику ежедневных корректировок стоков в системе на свои российские подразделения.

Возможно ли это без усложнения бухгалтерского учета?

Опытные руководители предлагают оптимальный вариант: разделить управленческий и бухгалтерский учет. Для этого результаты операционных инвентаризаций, частота и способ проведения которых различаются в зависимости от особенностей товара и условий хранения, вносятся в складскую систему. Если выявляется не найденный товар, то на бухгалтерских остатках это не отражается, но в системе создается склад/ячейка, куда он перемещается и откуда не попадает в заказы. Если в ходе полной инвентаризации товар найден, то он возвращается в текущие запасы, если нет, то списывается в установленном порядке. Все корректировки остатков в таком случае проводятся после полной инвентаризации. В итоге не создаются излишние бухгалтерские проводки, которые могут вызвать вопросы у проверяющих органов, а запросы руководителей компании удовлетворяются в полном объеме.

В некоторых организациях при этом практикуются ежедневные корректировки как остатков в системе, так и бухгалтерских остатков. Это уже вопрос организации бизнес-процессов.

Анна Пушина, эксперт Совета профессионалов по цепям поставок

Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости