Перейти к основному содержанию

Главная      Промышленность      УК Новокузнецкого индустриального парка стала членом Ассоциации индустриальных парков

УК Новокузнецкого индустриального парка стала членом Ассоциации индустриальных парков

22 декабря 2017 года ООО «Управляющая компания «Новокузнецкий индустриальный парк» выдано свидетельство о том, что она является членом Ассоциации индустриальных парков, о чем внесена запись в реестр членов ассоциации Индустриальных парков.

Новокузнецкий индустриальный парк развивается при поддержке лизинговой компании «ТрансФин-М» на территории бывшего Новокузнецкого вагоностроительного завода. Для вывода промышленного предприятия из состояния банкротства была детально проработана идея создания на базе производственной площадки НКВЗ индустриального парка с организацией новых производств различных видов продукции, имеющей стабильный спрос. На сегодняшний день парк заполнен уже приблизительно на 50%, создано более 350 рабочих мест. В планах увеличение числа рабочих мест до 1 000.

«Опыт развития бизнеса на площадке технопарков подтвердил свою эффективность в разных странах мира: в Индии, Китае, Европе и США технопарки существуют уже не одно десятилетие. Хотя они отличаются друг от друга, у них есть и общие черты: отдельная территория с хорошей инфраструктурой и особые правила ведения бизнеса. Это касается таможенных пошлин, налоговых сборов, порядка создания и регистрации фирм, - отмечает Дмитрий Зотов, генеральный директор ПАО «ТрансФин-М». - Для экономики создание и развитие индустриальных парков -  безусловный плюс. Это рост малого и среднего предпринимательства, создание дополнительных рабочих мест, особенно это актуально для площадок, образовавшихся в результате обстоятельств, схожих с НКВЗ. Это безусловный плюс и для местных властей – растут поступления налогов в бюджет. В дальнейшем мы готовы предлагать наш опыт и навыки крупным банкам, которые имеют в залоге дефолтные производственные предприятия машиностроительной отрасли, требующие перепрофилирования, и взяться за реализацию подобных проектов по всей стране. На мой взгляд этот проект является хорошо тиражируемым и, благодаря ряду налоговых льгот и мер государственной поддержки, действительно выгоден и резидентам, и муниципальным властям».

По словам Дмитрия Зотова, выбор резидентов парка осуществляется по принципу, чтобы производимая ими продукция пользовалась стабильным спросом в регионе с учетом его экономических, географических и климатических особенностей, кроме того имеющиеся производственные корпуса и инфраструктура должны подходить именно для выпуска этих видов продукции. В этом году уже были запущены следующие виды производств: горно-шахтное оборудование, производство металлоконструкций, мехобработка. В ноябре резидентом парка стал «Завод транспортных технологий», производитель аэросаней «Нерпа».  Этот вид транспорта будет весьма актуален в свете активного развития Северного морского пути, при котором для улучшения связности береговых районов потребуется развитие наземного транспорта, который может работать при любой погоде, температуре и отсутствии дорожного полотна. Аэросани могут применяться в деятельности различных государственных и коммерческих служб: для профилактики чрезвычайных ситуаций, геологоразведки, контроля за заповедниками или для туристических целей. Их применение сможет снизить стоимость проезда и грузовые тарифы для жителей северных районов в 2-3 раза по сравнению с вертолетных сообщением, при этом парк машин будет новым, и перевозки будут прибыльными. Один из резидентов парка получил Сертификат Соответствия на разработку, производство и ремонт продукции вооружения и военной техники. Уже создан конструкторский отдел, обеспеченный современным проектным оборудованием, закреплено военное представительство (приемка). На территории парка также расположен крупнейший на Кузбассе склад карьерных самосвалов производства «БЕЛАЗ» и запчастей к ним.