Группа Smurfit Kappa увеличит объем FSC-сертифицированной продукции до 90% к концу 2016 года

27.12.2016
smurfit_kappa_logo.jpg

Принцип устойчивого развития является важнейшей частью стратегии Группы Smurfit Kappa, которая гарантирует соответствие используемых материалов нормативам происхождения на всем пути от поступления сырья на склад до отгрузки готовой продукции.

И если в 2015 году 74% производимой на предприятиях Группы упаковки было сертифицировано по системе FSC, в мае 2016 года эта цифра составила 81%, то к концу года компания надеется достичь показателя в 90% по объему сертифицированной продукции. 

«Мы поставляем нашим клиентам в Европе FSC-сертифицированную продукцию, — рассказывает Генри Крюгер, менеджер по лесной сертификации Смерфит Каппа в Европе. — Мы размещаем логотип FSC на всех отгрузочных документах и гарантируем, что вся продукция, поступающая от Smurfit Kappa, действительно, экологически благоприятна. Таким образом, мы защищаем наших клиентов от репутационных рисков, связанных с нарушениями в цепочке поставок бумажной и картонной упаковки». 

Smurfit Kappa поставляет на рынок не только готовую продукцию, но и сырье. Оно также соответствует экологическим декларациям компании — 75% из всего объема поставляемого сырья производится из восстановленного волокна, и цеха по переработке компании используют 5,4 тонны макулатуры ежегодно. Четверть поставляемого Группой сырья приходится на сырое волокно из сертифицированных или контролируемых источников. Это говорит о приверженности компании экологическим ценностям, которая является определяющей в производственных процессах и стратегии развития.

«Мы занимаем уникальное место в производственно-сбытовой цепочке, — говорит Крюгер. — Как крупный потребитель сырья, в том числе древесного волокна, мы несем ответственность за создание «экологичной» добавочной стоимости нашей упаковки, и создаем ее для сторон, заинтересованных в нашей деятельности». 

«Приверженность крупных компаний ценностям устойчивого развития позволяет им эффективно работать на экологически чувствительных рынках, где высокие экологические требования выдвигают не только контролирующие государственные органы и НКО, но и сами конечные потребители. Примером этого является как работа Смерфит Каппа, так и других производителей бумаги и упаковки, поставляющих свою продукцию в Европу и Северную Америку», — комментирует Андрей Птичников, исполнительный директор Лесного попечительского совета (FSC) в России

АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» прошло сертификацию по цепочке поставок FSC в конце 2012 года, а с 2013 года компания активно начала продвигать идею среди своих поставщиков целлюлозного и макулатурного сырья о необходимости соответствовать стандартам Smurfit Kappa и иметь сертифицированные цепочки поставок целлюлозной массы и бумаги согласно международной схеме FSC. В середине 2015 года это процесс был успешно завершен. В первом полугодии 2016 года FSC-сертифицированная продукция составила 98,9% продаж гофроупаковки в России. 

Как отметила Евгения Герцман, менеджер по логистике и закупкам АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»: «Приобретая сертифицированную продукцию, наши клиенты получают гарантию того, что она происходит из ответственно управляемых лесов, а не из сомнительных, и иногда незаконных источников. При заготовке леса сертифицированные лесопользователи сохраняют редкие виды животных и растений, уникальные деревья, которые при обычной заготовке были бы уничтожены».