Стартовал прием заявок на Конкурс бережливых проектов-2017

20.03.2017
image003.jpg

Кардинально изменился регламент оценки конкурса. Что стоит за этими переменами?

Хотите обменяться опытом с профессионалами бережливого производства и получить оценку своих проектов по улучшению? Лучший способ для этого – принять участие в Конкурсе бережливых проектов.

Конкурс инициирован в 2010 году Межрегиональным общественным движением «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» с целью популяризации успешного опыта реализации проектов улучшений производственных систем среди российских предприятий.

Проходит конкурс в два этапа: заочный (оценка проектов и определение финалистов) и очный тур (защита проектов), который пройдет на II Российском Конгрессе «Удвоение производительности: от слов к делу» 15 ноября 2017 г.

Проекты производственной деятельности и сферы услуг соревнуются в разных номинациях

  1. Лучший проект по повышению эффективности производства. На данную номинацию принимаются проекты, направленные на решение задач по оптимизации производственных процессов при использовании инструментов развития бизнес-систем.
  1. Лучший проект по оптимизации офисных процессов. В номинацию включены проекты, задачей которых является оптимизация офисных и иных бизнес-процессов с использованием инструментария развития бизнес-систем. В виде результатов может быть сокращение трудоемкости подготовки отчетности, повышение скорости согласований и принятия управленческих решений или же сокращение сроков протекания административных и управленческих процессов.

В 2017 году Конкурс проектов будет оцениваться по совершенно новому регламенту на заочном этапе. В редакции Регламента принимали участие независимые эксперты Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева, в составе которых: Литти С.П., Кондратьев Э.В., Волченкова Т.Г., Гудз Н.А., Шамрай А.А.

Оценку проектов осуществляет жюри из 5 человек. Каждый член жюри оценивает проект по определенным критериям. Среди таких критериев факторы риска и пути их минимизации, соблюдение показателей по срокам, масштабы реализации проекта, применение методов управления проектами. А также судьями оценивается размер экономического эффекта проекта, достижение целевых показателей, влияние на производственные показатели и многие другие параметры.

Новый регламент позволит более чётко и обоснованно производить независимую оценку и определять победителей.

Почему необходимо участвовать? Что получит Ваша организация?

  • СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД на ход проекта от независимых экспертов из числа ведущих консультантов и лучших производственных менеджеров страны;
  • ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ и СТИМУЛИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ к активному совершенствованию;
  • ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ и ЛУЧШИХ ПРАКТИК бережливого производства, реализуемых другими конкурсантами;
  • ДЕМОНСТРАЦИЯ участникам рынка Вашей способности эффективно развивать бизнес-систему;
  • ВОЗМОЖНОСТЬ стать на один шаг впереди своих конкурентов;
  • ПОДТВЕРЖДЕНИЕ интеллектуального лидерства в «бережливой» индустрии;
  • ПРИЗНАНИЕ со стороны партнеров и профессионального сообщества.
  • ВСЕ УЧАСТНИКИ заочного тура получат сертификаты участника Конкурса;
  • участники очного тура получают звание ЛАУРЕАТОВ конкурса и будут награждены дипломами;
  • проектам, присужденным ПРИЗОВЫЕ МЕСТА, присваивается звание Лауреат I, II, III степени;
  • ПОБЕДИТЕЛИ номинаций Конкурса становятся обладателями Кубков «Лидер проектов повышения эффективности».

Но это еще не все! В пакет участника конкурса проектов входят такие бонусы, как:

  1. Участие в конкурсе-выставке «Лин-пропаганда», где также можно завоевать почетные места и награды в 8 номинациях. Конкурсные работы – интернет- и полиграфические решения, стенды, сувениры, корпоративные гимны и т.д.
  1. Одно делегатское место на участие в деловой программе II Российского Конгресса «Удвоение производительности: от слов к делу!» (15 ноября 2017 г., Москва), где состоится церемония награждения участников и победителей конкурса.

Ранее в конкурсе принимали участие предприятия «Северстали», «Татнефти», «СИБУР Холдинга», «Росатома», "Сбербанка России», компании "ОДК-Стар", "НППП "Технология им. А.Г. Ромашина", SS20, "Институт Реакторных Материалов", "Управляющая компания" Брянский машиностроительный завод", "Кикерт РУС", "Промис", ГАУ СОН СО "ЦСПСиД" "Гнездышко", ГАУЗ Тюменской области "Областной офтальмологический диспансер".  

Победителями прошлого года стали «Монди СЛПК» ‒ «Лучший проект по повышению эффективности производства» и «Банковские Системы и Сервисы» ‒ «Лучший проект по оптимизации офисных процессов и процессов оказания услуг».

Обладатели Кубка «Лидер проектов повышения эффективности»:

2010 г. – Моторовагонное депо «Балтийское» Октябрьской железной дороги (РЖД)

2012 г. –«Чепецкий механический завод» (Росатом)

2013 г. – «Оконный континент»

2014 г. – «НКТ-Сервис» (ТаграС Холдинг)

2015 г. – «СИБУР-Кстово» (СИБУР Холдинг)

2016 г. – «Монди СЛПК» (Лучший проект по повышению эффективности производства)

и «Банковские системы и сервисы» (Лучший проект по оптимизации офисных услуг и процессов оказания услуг)

Спешите! Заявки на участие в конкурсе бережливых проектов-2017 принимаются до 31 мая 2017 года!

По вопросам участия звоните по телефону 8-800-2000-915 (вн.1027) или пишите по эл. почте profi@leanforum.ru.

Елена Гареева

Справка: Участниками конкурса проектов могут быть команды численностью не более 8 (восьми) человек, состоящие из сотрудников предприятий и организаций Российской Федерации и стран Содружества независимых государств (СНГ) либо Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), различных организационно-правовых форм, осуществляющие производство продукции или оказание услуг.

От одной компании на конкурс может быть представлен только один проект.

Проект, номинируемый на конкурс, должен быть направлен на решение реальных задач в рамках совершенствования производственных систем. Проект должен быть открыт не менее 12 месяцев и завершен на момент подачи заявки. Не принимаются проекты, ранее участвовавшие в конкурсе.