Послесловие к II Конгрессу лидеров производительности

24.11.2017
image003.jpg

В Москве с 8 по 17 ноября с размахом прошла бережливая неделя. В конференции, экскурсиях, мастер-классах, конкурсах и общественных советах приняли участие 370 руководителей компаний и проектов эффективности.

II Российский конгресс лидеров производительности был организован Межрегиональным общественным движением «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и ГК «Оргпром» при официальной поддержке Правительства РФ уже в 12-ый раз ( до 2016 года носил название Лин-форум). И в очередной раз подтвердил статус самой масштабной и авторитетной дискуссионной площадки по вопросам развития производственных систем.

370 участника из 129 компаний, 49 докладчиков, 7 иностранных экспертов, 17 мероприятий на разных площадках Москва-Сити, города и Подмосковья: мастер-классы, экскурсии, круглые столы, конкурсы, чемпионат по производительности, совет экспертов Конкурса на Кубок им. А. К. Гастева, совет Движения «Лин-форум».

Поддержка правительственных структур на сей раз выразилась, во-первых, в приветственном письме от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, который выразил «твердую уверенность в том, что реализация решений, выработанных в ходе конгресса будет содействовать обеспечению роста производительности труда до уровня мировых лидеров, эффективной работе отечественных предприятий и дальнейшему развитию России».

А во-вторых, в визите на конгресс Олега Фомичева, заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, который рассказал о правительственном плане создания «экосистемы производительности», драйвером в которой должны стать сами предприятия. Цель, которую ставит Правительство РФ –  повысить производительность труда на треть за три года.

Он сообщил, что в данный момент производительность в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. И решением должны стать региональные целевые программы.

«Для участников каждой региональной программы целевой показатель роста производительности труда должен составить 5%, а затем 10%. По результатам трех лет реализации – до 30 процентных пунктов повышения производительности труда", - сказал Олег Фомичев.

Первые шесть пилотных региональных программ, по словам замминистра, разработаны и готовы к реализации. Это Республики Татарстан, Башкортостан, Самарская, Тульская, Тюменская области и Пермский край. Всего, по его словам, программой будет охвачено 80 предприятий.

Программа повышения производительности труда, по словам Олега Фомичева, не приведет к масштабным сокращениям работников, поскольку предусматривается повышение квалификации для сотрудников. На программу повышения производительности труда и поддержку занятости в федеральном бюджете предусмотрены 1,4 млрд рублей».

Доклады руководителей компаний и корпораций «Швабе», «Томскнефтехим» (Сибур Холдинг), «Салым Петролеум Девелопмент», «Северсталь», «Омрон-Электроникс», «ИРМ» (Росатом») и других компаний подтвердили, что повышение производительности труда на 5, 10 и даже 20 % за год – задача хоть и амбициозная, но вполне реалистичная. Были бы соответствующие  воля высшего руководства и управленческие технологии.

О такого рода решениях для компаний разных отраслей  рассказал в пленарной секции директор ГК «Оргпром», председатель совета Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» Алексей Баранов.

Он предложил взять за основу для создания центров компетенций, которые планируется открыть во всех пилотных регионах, Многоуровневую учебно-внедренческую платформу «Производство роста». В рамках целевой программы бережливого производства, которая с успехом реализовывалась при поддержке Правительства г. Москвы, подсчитанный экономический эффект от обучения 30 руководителей компаний только за один год составил более 80 млн руб. При этом отдача на вложенный рубль составила 45 к 1.

Также он сообщил, что средняя динамика повышения производительности труда у участников Конкурса на Кубок им. А. К. Гастева в последние годы составляет 35 %. И их опыт достоин тиражирования и масштабирования.

Как обычно на конгрессе был широко представлен международный опыт развития производственных систем.

Дэниел Абрантес, руководитель по глобальным изменениям и коммуникациям в IKEA из Дании, поделился опытом управления изменениями и преобразованиями в постоянно меняющихся условиях. Участники узнали, как в огромной сети с 163 000 сотрудников и децентрализованной структурой управления в данный момент реализуется одновременно три крупные глобальные программы, включающие множество проектов. IKEA пришла к успешному управлению изменениями, сделав акцент на обязанностях лидеров в этой связи и официально признав «создание возможности изменений» важной способностью для всех лидеров в компании вне зависимости от официальной должности.

Основатель и генеральный директор компании «Лин Коучинг» Герт Хаар-Йоргенсен представил концепцию центров компетенций по бережливому производству – эффективного способа нарастить мощности по Лин для компаний малого и среднего бизнеса, которые не могут себе позволить в одиночку оплачивать стоимость развертывания собственной производственной системы и обучения внутренних экспертов. В центрах Лин-компетенций обучение сборной группы из представителей нескольких неконкурирующих компаний, расположенных поблизости, происходит на площадке одного принимающего предприятия. Это позволяет реализовать несколько проектов по Лин-улучшениям на базе принимающей площадки; кроме того, в ходе учебной программы будущие Лин-эксперты реализуют проекты и в собственных компаниях, тем самым как минимум окупая стоимость своего обучения. Первый Центр компетенций планируется создать в Челябинске на базе завода ООО «Модерн Гласс».

Огромным вниманием слушателей пользовалось выступление на Круглом столе «Система управления производительностью: государственный и региональный опыт» доктора Сун Дзик Хона – основателя и генерального директора Корейского центра производительности. Он рассказал об управлении производительностью на национальном уровне на основе особой системы управления и Национальной премии в этой области, которые в совокупности привели в 2010-е гг. к повышению производительности труда на душу населения в Республике Корея в 7,7 раз по сравнению с 1970 г.

Майкл Вейдер, ведущий тренер-консультант ГК «Оргпром», «встряхнул» аудиторию энергичным выступлением на тему «Динамическое лидерство: как быть лидером производительности в цехе». Американский эксперт с огромным опытом работы в России поделился шестью компетенциями, необходимыми для успешного лидерства, привел конкретные жизненные примеры и в завершение своего доклада призвал участников возглавить изменения к лучшему, чтобы достичь личного успеха и повысить успешность своей компании.

Финальным аккордом пленарной сессии II Российского конгресса лидеров производительности стал доклад Эрвана Дегреза, руководителя программы Производственной системы Siemens на тему «Ускорение цепочки создания ценности от начала до конца для повышения ее гибкости с целью дальнейшего улучшения обслуживания заказчиков». Вкратце обрисовав деятельность промышленного гиганта, господин Дегрез остановился на балансировке всех функций в потоке создания ценности для преодоления границ между функциональными отделами. С целью вовлечения аудитории он провел небольшой опрос об активности в совершенствовании цепочки поставок и в заключение призвал не переходить к цифровизации чересчур поспешно, не исчерпав возможности лин-улучшений.

Знаковым событием после окончания пленарной сессии стало подписание Протокола о взаимопонимании и партнерстве между ГК «Оргпром» и Корейским центром производительности. Организации договорились развивать более тесное взаимовыгодное сотрудничество на благо Российской Федерации и Республики Корея в целях укрепления партнерских взаимоотношений в области повышения производительности в работе различных организаций двух стран через двусторонние обмены  и сотрудничество между компаниями, организациями, занимающимися вопросами повышения производительности, ассоциациями и правительственными организациями.

Нелишним будет заметить, что традиционная церемония награждения, которая обычно венчает конференц-день конгресса, нынче претерпела изменения. По согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации награждать победителей и лауреатов Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева было решено во 2 квартале 2018 года на экономическом форуме в Калининграде. В связи с этим прием заявок на участие продлен до конца января 2018 года.

А 15 ноября были подведены итоги Чемпионата России по повышению производительности труда, конкурса проектов по повышению производительности и студенческой битвы бережливых проектов.

Чемпионат проводится с 2014 года и представляет собой очные турниры по разным темам ‒ инструментам бережливого производства. В этом году в рамках Чемпионата прошло сразу 3 турнира, в которых приняли участие более 50 специалистов из десятка предприятий. Чемпионом по выявлению и решению проблем стала компания «Белла», чемпионом по быстрой переналадке – «Саф-Нева», чемпионом по штурм-прорыву и Абсолютным чемпионом России по повышению производительности труда стало ООО «Агроторг» (федеральная торговая сеть «Пятерочка»).

В рамках Конгресса также прошел очный турнир конкурса проектов по повышению производительности. Конкурс проектов ежегодно с 2010 года проводит Межрегиональное бщественное движение «Лин-форум» с целью популяризации успешного опыта предприятий в развитии бизнес-систем через операционные улучшения. По итогам приема заявок в оргкомитет было подано 16 проектов. Победителем в номинации «Лучший проект по повышению эффективности производства» стала компания «Башнефтегеофизика», а в номинации «Лучший проект по оптимизации офисных процессов и процессов оказания услуг» ‒ «Северсталь».

Студенческая битва бережливых проектов проводится с 2016 года с целью популяризации практик бережливого производства российских предприятий среди образовательного и студенческого сообщества, подготовки выпускников вузов к работе в условиях реального производства и в условиях его непрерывного совершенствования. По итогам приема заявок в оргкомитет было подано 11 проектов. Победителем студенческой битвы стала Дарья Патракова, магистр 1 курса ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

Партнеры конгресса представили свои проекты на «Ярмарке решений для бизнеса» и подарили подарки участникам.

Самый яркий стенд организовала компания «Омрон Электроникс», продемонстрировав решения по автоматизации и робототизации прямо в холле бизнес-центра «Новотель», где проходил конгресс. Подарком для участников от «Омрона» стали 2 года бесплатной поддержки на Автоматизированную систему мониторинга производств при заключении договора в 2017 году.

Группа компаний «Оргпром» предоставила два супер-бонуса делегатам: скидку в  40 % на корпоративное обучение и консалтинг в течение ноября, а также скидку 30 %  на участии в крупнейшем бизнес-форуме мира Synergy Global Forum.

Группа компаний «Современные технологии управления» всем участникам дарит бесплатный доступ к системе бизнес-моделирования Business Studio, позволяющей спроектировать эффективную организацию на 6 месяцев.

Заявки на бонусы партнеров продолжают поступать в Оргкомитет (pr@orgprom.ru).

Фотографии и презентации конгресса доступны участникам на сайте www.leanforum.ru. Вступить в Межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и получать актуальные материалы по вопросам развития производственных систем можно на сайте Движения.

Пресс-служба ГК «Оргпром»