Перейти к основному содержанию

Главная      События      Блокчейн в цепи поставок обсудили члены Альянса ACEX и Совета профессионалов | logistics.ru

Блокчейн в цепи поставок обсудили члены Альянса ACEX и Совета профессионалов

Круглый стол, посвященный новым технологиям блокчейн, активно входящим во все сферы жизни, был организован 1 декабря руководителем проектов Совета профессионалов по цепям поставок.

Участники встречи  решили проверить, на каком этапе развития находится технология на данный момент применительно к логистике и цепям поставок, и какие решения предлагает российский рынок. 

По мнению экспертов, именно логистика может стать той отраслью, в которой блокчейн технология будет иметь применение в первую очередь, так как в организацию логистических процессов вовлечены различные независимые участники, объединённые в едином проекте.   

Сама технология блокчейн появилась относительно недавно и представляет собой четко структурированную базу распределенных реестров данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество и нарушение  имущественных прав. 

Технология блокчейн активно изучается в мире и в России, пока в основном финансовыми организациями, создающими консорциумы, внимание к ней уделяется на высших уровнях государства. Для цифровой экономики в России постепенно вырабатываться модель стандартизации и лицензирования с целью определения сфер ответственности. В июне 2017 года Владимиру Путину была представлена программа, в которой Минкомсвязи и Минэкономразвития определили основные направления развития и применения блокчейн-технологии в сферах государственного управления и управления экономикой страны. В рамках этой программы к 2019 году планируется законодательно обеспечить использование технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав на основе блокчейн.

На мероприятии выступили Дмитрий Белоусов, Директор по развитию, Центр развития блокчейн-технологий Mephius НИЯУ МИФИ, Виктор Куряшкин, Архитектор ИТ-систем, BIA-Technologie, Выборнов Кирилл, Эксперт образовательного трека по блокчейн, Кибер Россия, Смирнов Алексей, Директор по интеграционным решениям, КРОК, другие эксперты и представители как сервисных логистических компаний, так и компаний-грузовладельцев, для которых новые технологии представляют интерес (Мегафон, МТС, Азбука Вкуса, Сибур, Роял Фрут, Окей, ДАФ и другие). 

Участников познакомили с понятием смарт-контракта, рассказали о существующих на рынке проектах, построенных на блокчейн-технологиях, а также рассказали о мире криптовалют и тенденциях этого рынка.

По мнению председателя правления ACEX Мирослава Золотарева, новая технология может быть применима в сфере управления децентрализованными базами данных между сервисными компаниями и грузовладельцами, помочь прохождению товаров по цепочкам поставок на условиях прозрачности и безопасности обмена данными, так как именно эти составляющие лежат в основе блокчейн технологии.  

Свои экспертные мнения высказали также Бурков Вячеслав, Директор департамента контрактной логистики, UPS Supply Chain Solutions, Зелюкин Павел, Директор по корпоративным проектам, Деловые Линии, Золотаревский Анатолий, Первый заместитель генерального директора, Елтранс Плюс, Наджар Алексей, Генеральный директор Free Lines Company.

По мнению организатора Круглого стола Ырысбека Ташбаева необходимо понимать нужность и применимость данной технологии в практическом аспекте. 

По итогам круглого стола договорились о продолжении совместного изучения блокчейн технологий в логистике, а также приглашении дополнительных специалистов и заинтересованных разработчиков.

Пресс-служба Альянса ACEX