За оскорбление при исполнении – уголовная ответственность

15.08.2017

Подразделения по противодействию коррупции ФТС России не только выявляют преступления коррупционной направленности и попытки склонения недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности должностных лиц к совершению подобных преступлений.

Еще одной их задачей является обеспечение государственной защиты должностных лиц таможенных органов.

Защищая должностных лиц таможенных органов и членов их семей от посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, сотрудники подразделений по противодействию коррупции оперативно реагируют на различные факты преступного поведения, которое затрагивает честь и достоинство должностных лиц, наносит им моральный вред.

В феврале 2017 года на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни гражданин России повел себя неадекватно. В ответ на законные требования, предъявленные к нему таможенным инспектором при прохождении таможенного досмотра, гражданин публично оскорбил инспектора. Вероятно, он не предполагал, что совершает правонарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники подразделения по противодействию коррупции Читинской таможни задокументировали данное преступление. В дальнейшем по этим материалам было возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Оскорбление представителя власти». В марте 2017 года мировой судья Судебного участка Приаргунского судебного района Забайкальского края признал этого гражданина виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев.

Аналогичный случай произошел также в феврале 2017 года на таможенном посту ДАПП Староцурухайтуйский Читинской таможни. Гражданин России оскорбил должностных лиц таможенного поста при исполнении ими своих должностных обязанностей. Как и в первом случае, на основании собранных подразделением по противодействию коррупции материалов было возбуждено уголовное дело. Гражданин был осужден по статье 319 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Оба приговора вступили в законную силу.

 

Наша справка

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.