В Сибири продолжают снижаться объёмы ввоза транспортных средств из-за границы

19.03.2018

В 2017 году в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) сохранялась тенденция к снижению общего количества выданных паспортов транспортных средств (ПТС) физическим лицам.

Так, в указанный период времени таможенными органами СТУ было выдано 865 ПТС на транспортные средства ввозимые физическими лицами, что на 39% меньше, чем в 2016 году (1411 ПТС).

Указанное снижение обусловлено требованием  Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, в части укомплектования ввозимых с 01.01.2017 единичных транспортных средств устройством вызова экстренных оперативных служб.

Вместе с тем, количество ПТС на транспортные средства, ввозимые юридическими лицами, в 2017 году выросло на 144,8%. Так, в 2017 году было выдано 2605 ПТС на транспортные средства, ввозимые юридическими лицами (в 2016 году – 1064 ПТС).

Кроме того, в регионе деятельности СТУ существенно уменьшилось и количество временно ввезённых транспортных средств. Так, в 2017 году было временно ввезено 77 884 транспортных средства (в сравнении с 2016 годом – 92 416 транспортных средств). Наибольшее количество транспортных средств было временно ввезено через Бурятскую и Алтайскую таможни из Монголии. Также активно автомобили временно ввозились через Тывинскую и Читинскую таможни.

При этом, несмотря на значительное снижение объема временно ввезённых транспортных средств, количество правонарушений, связанных с временным ввозом транспортных средств физическими лицами остаётся на высоком уровне. При осуществлении контроля за временно ввезёнными автомобилями в 2017 году таможенными органами СТУ было возбуждено 80 дел об административных правонарушениях (АП) по ч. 1 ст. 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и 23 дела об АП по ч. 2 ст. 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезёнными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса об АП РФ.

Для сравнения, в 2016 году было возбуждено 124 дела об АП по ч. 1 ст. 16.18 и 15 дел об АП по ч. 2 ст. 16.24 Кодекса об АП РФ.

В связи с вступлением с 1 января 2018 года в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза существенно изменился порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования иностранными физическими лицами.

СТУ обращает внимание всех заинтересованных лиц на то, что в соответствии со статьёй 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС:

  • иностранными физическими лицами, имеющих намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена ЕАЭС, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах ЕАЭС и в иностранных государствах;
  • физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве, на срок не более 1 года, при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС.

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС ранее временно ввезённых такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС.

Временно ввезённые транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, если иное не установлено настоящей статьёй.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством ЕАЭС. При этом средняя сумма таможенных платежей в отношении одного временно ввезённого транспортного средства составляет около 650 тысяч рублей.

Относительно транспортных средств для личного пользования, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом:

  • временно ввезённое транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;
  • транспортное средство для личного пользования, временно ввезённое физическим лицом государства-члена ЕАЭС, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
  • транспортное средство для личного пользования, временно ввезённое иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам.

С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств:

  1. транспортное средство для личного пользования, временно ввезённое иностранным физическим лицом, - физическому лицу государства-члена ЕАЭС при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС;
  2. временно ввезённое транспортное средство для личного пользования - иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

В случае, если ввезённые товары для личного пользования находятся на таможенной территории ЕАЭС в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством ЕАЭС.

Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, декларант, до истечения срока временного ввоза, обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством ЕАЭС.

В случае, если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС. По желанию физического лица срок временного ввоза может быть продлен в пределах максимально установленного таможенным законодательством ЕАЭС.

Кроме этого, обязанность по уплате таможенных платежей возникает у физического лица, временно ввезшего транспортное средство, в случае его неправомерной передачи в пользование и распоряжение третьим лицам.

За нарушение таможенного законодательства при ввозе на территорию ЕАЭС автотранспортных средств под процедуру временного ввоза предусмотрена административная ответственность, установленная статьей 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо осуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» и статьей 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами». Санкцией данных статей предусмотрен штраф с конфискацией автотранспортного средства.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00.

За консультацией по вопросам декларирования личного имущества и транспортных средств, граждане могут обращаться в любой таможенный орган Сибирского региона.