В российской таможне грядут сокращения

06.02.2015

Согласно информации, озвученной на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместителем руководителя ФТС России Русланом Давыдовым, до мая 2015 года планирует сократить порядка 10% сотрудников этого ведомства.

Сокращения пройдут как в центральном аппарате, так и в региональных управлениях.

Причинами сокращений называют: снижение объема работы для таможенников в связи падением международного грузооборота по импорту и перевозок пассажиров, а также желание избежать сокращения уровня зарплат для оставшихся работников. Руководители ФТС рассчитывают, что внедрение современных электронных технологий позволит компенсировать возможные негативные последствия (в том числе, увеличение задержек при таможенном оформлении), связанные с этим сокращением.

На самых загруженных таможнях сокращение штата будет минимальным. О планах сокращения таможенных постов пока заявлений не было. По крайней мере, в Северо-Западном управлении, по утверждению начальника управления, сокращения постов не планируется.

На этой же пресс-конференции Руслан Давыдов озвучил ситуацию с продолжительностью оформления грузов на таможне. По его утверждению, таможенная операция в России занимает от 8% до 14% времени обработки груза, а остальное время – это работа других структур, которых более двадцати. «Это абсолютно точные данные, зафиксированные с помощью электронной системы мониторинга и анализа», - подчеркнул замглавы ФТС.

Источник: Компания TELS