«Упрощенный таможенный коридор» между Россией и Узбекистаном открыт

02.08.2017

19 июля 2017 года ФТС России и таможенной службой Республики Узбекистан завершено успешное тестирование и обеспечено информационное взаимодействие по обмену предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, в целях практической реализации проекта «Упрощенного таможенного коридора».

Данный проект стартовал в рамках Соглашения между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан («Упрощенный таможенный коридор») от 30 декабря 2016 года.

Информационно-технические подразделения таможенных служб России и Узбекистана в короткие сроки осуществили необходимые мероприятия по доработке и настройке штатных программных средств и наладили устойчивое информационное взаимодействие на постоянной основе.

Проект позволяет его участникам в лице субъектов внешнеэкономической деятельности двух стран, при соблюдении определенных условий,  получать упрощения при совершении таможенных операций в отношении отдельных категорий перемещаемых между странами товаров. В настоящее время действие проекта распространяется на сельскохозяйственную продукцию, однако перечень товаров может быть расширен по результатам функционирования проекта.

Упрощенный таможенный коридор нацелен на применение в отношении лиц, изъявивших желание участвовать в проекте, и чья внешнеэкономическая деятельность в соответствии с законодательством каждого из государств относится к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства.

Таможенные службы России и Узбекистана ориентированы на совершенствование проекта за счет расширения количества его участников и перечня перемещаемых товаров.