Таможня создает комфортные условия для бизнеса

21.12.2016

Представители Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России и Главного управления федеральных доходов и тарифного регулирования ФТС России приняли участие в открытом заседании рабочей группы по вопросам таможни, транспорта и логистики.

Организаторами являлась рабочая группа по вопросам таможни, транспорта и логистики Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Представители ФТС России выступили с докладами:

- «Единый лицевой счет. Перспективы для бизнеса».

Использование единого лицевого счета позволит декларанту при совершении таможенных операций использовать уплаченные им денежные средства вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация, а также существенно сократить количество банковских операций и упростить процедуры движения денежных средств.

На сегодняшний день проходит эксперимент по использованию единого лицевого счета. Более 110 организаций изъявили желание участвовать в эксперименте и уже 60 организаций активно его используют. 

- «Таможенный контроль после выпуска товаров как инструмент снижения нагрузки на бизнес».

В докладе освещены вопросы по таможенному контролю после выпуска товаров с учетом перспектив развития, концептуальных изменений идеологии таможенного контроля, в части развития системного, комплексного подхода к осуществлению таможенного контроля, в том числе в условиях снижения нагрузки на бизнес на этапе таможенного декларирования, о работе по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров.

Также в открытом заседании принимали участие представители:

- Компания «Эрнст энд Янг» с докладом на тему: «Экологический сбор. Утилизация товаров и упаковки: результаты первого отчетного периода и план действий на следующий год».

В нем были разъяснены некоторые вопросы обеспечения утилизации отходов от использования ряда товаров и уплаты экологического сбора.

- АНО «Центр дополнительного профессионального образования Альта-Форум»  на тему: «Профессиональное образование в области ВЭД».

В докладе были освещены вопросы по обучающим программам Центра, включая повышение квалификации специалистов по таможенным операциям, таможенный менеджмент, логистику для бизнеса, таможенную логистику.

- Ассоциация таможенных аудиторов и консультантов – «Таможенный аудит». В конце 2016 года была создана саморегулируемая организация – Ассоциация Таможенных Аудиторов и Консультантов, которая является негосударственной некоммерческой организацией и решает задачу становления и развития независимого профессионального таможенного аудита, как инструмента таможенно-налогового администрирования. По мнению руководства Ассоциации, заключения по таможенному аудиту дадут российскому бизнесу уверенность в отсутствии нарушений законодательства, подтверждение эффективности внутреннего контроля, а иностранным контрагентам основание для выбора благонадежного контрагента в России.