Таможня поможет крымским предприятиям защитить интеллектуальную собственность

12.05.2014

В Симферополе начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков провел на базе Крымской таможни семинар с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам прав интеллектуальной собственности и соблюдения запретов и ограничений, установленных в Таможенном союзе и Российской Федерации.

Семинар был организован при содействии Торгово-промышленной палаты Крыма. В нем приняли участие представители более тридцати предприятий винной, военно-технической, полиграфической, пищевой и других отраслей промышленности Республики Крым, многие их которых являются производителями известных мировых брендов.

Во время встречи должностные лица ФТС России рассказали о функциях и полномочиях таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности, о порядке включения правообладателей в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, о порядке взаимодействия правообладателя с таможенными органами при выявлении фактов нарушений прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу, о юридической ответственности в Российской Федерации за нарушения прав правообладателей.

Участники семинара были также проинформированы о порядке обеспечения соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров, об обеспечении соблюдения мер технического регулирования.

Петр Баклаков отметил, что Федеральная таможенная служба проводит в Крыму постоянный мониторинг ситуации и вопросов, которые возникают у предпринимателей Крыма в переходный период. Руководство ФТС России готово, при необходимости,  выходить на правительственный уровень для решения вопросов и создания максимально комфортных условий для работы крымского бизнеса.