«Растаможить» – не главное

27.06.2017

Производственный директор компании «Оптимальная логистика» Иван Комаров считает, что «реальность» процедур, связанных с таможенным декларированием, зависит от многих факторов, а качество и скорость «растаможки» связаны с пониманием того, что основная часть процедур осуществляется задолго до прихода транспортного средства на таможенный пост.

Подготовка к процедуре таможенного оформления начинается с обработки отгрузочной документации. Специалисты проводят аудит всех полученных документов, анализируют товарные позиции и только после этого формируют предварительную спецификацию, запрос на предоставление дополнительных сведений от участника ВЭД.

Наряду с подготовкой спецификации рассчитываются таможенные платежи, исходя из кодов ЕТТ ВЭД ЕАЭС и таможенной стоимости товара, которая, в зависимости от условий поставки, может включать расходы на транспортировку, страховку, хранение груза, а также погрузо-разгрузочные работы.

Немаловажный фактор - нетарифные меры регулирования: лицензии, заключения, а также разрешительная документация, например, декларации и сертификаты соответствия. Такие документы необходимо определить и подготовить заранее, перед ввозом товаров на территорию ЕАЭС, чтобы не было проблем с контролирующими органами и, в частности, с таможней. Некоторые товары, на которые требуется разрешительная документация в рамках технических регламентов ЕАЭС (ТР ЕАЭС), подлежат обязательной маркировке до ввоза товара на территорию союза, об этом необходимо позаботиться совместно с отправителем и прописать данные условия в контракте.

Таможенные платежи (сборы, пошлины, НДС), необходимые к уплате до прибытия транспортного средства на терминал и сумма для оплаты в таможенные органы рассчитываются с учетом имеющихся у участника ВЭД остатков на счетах таможни. Главное - не ошибиться в реквизитах таможенных органов. Необходимо правильно указать КБК для пошлины и авансовых платежей, верно заполнить поле «таможня назначения». При недостаточности денежных средств для выпуска товаров можно использовать таможенную карту и денежные средства таможенного представителя.

Правильность заполнения формы декларации на товары (ДТ), регламентируются специальными инструкциями, важно не ошибиться при заполнении. Ошибки в ДТ могут привести не только к задержкам при выдаче или оприходовании груза, но и к более серьёзным последствиям, таким как административные правонарушения (штраф, конфискация товара) и сложности с органами валютного регулирования.

При наличии всей информации и документов правильно будет подать предварительную ДТ. Это поможет ускорить процедуру «растаможки», так как инспектор сможет еще до прихода груза на таможенный пост проверить правильность заполнения ДТ, достаточность информации и документов и, в случае необходимости, дозапросить их. Инспектор также сможет проинформировать о возможных срабатываниях системы управления рисков (СУР), рассчитать обеспечение таможенных платежей или предупредить о досмотре.

Непосредственно на таможенном посту специалисты контролируют размещение транспортного средства в зоне таможенного контроля, получают все товарно-сопроводительные документы и начинают процедуру оформления. 

Перед подачей декларации на товары необходимо формализовать и отправить в таможенный архив все сопроводительные документы. После получения подтверждения о том, что документы размещены в архиве, можно приступить к подаче ДТ.

Специалисты по контролю за таможенным оформлением отслеживают своевременную регистрацию деклараций в таможенной системе, списание таможенных платежей, следят за соблюдением тайминга процесса оформления. Также они проводят осмотры груза, присутствуют на таможенных досмотрах при их возникновении и оперативно предоставляют нужную информацию для скорейшего завершения соответствующего этапа таможенного оформления.

После выпуска декларации на товары они собирают соответствующий комплект документов для водителя и для дальнейшей передачи участнику внешнеэкономической деятельности. После выпуска ДТ для клиента формируется специальная отчетная форма по выпущенным товарам, в которой все разбито по номенклатурам, артикулам и прочим критериям, а также указаны технические и физические характеристики товара.